Экономика

Аграриям Новосибирской области помогут в засуху

Важно сохранить показатели молочного животноводства и не потерять поголовье.


В Новосибирской области завершается посевная кампания: яровыми культурами засеяно 98% от запланированных площадей. На фоне установившейся жаркой засушливой погоды особенно важно решить вопрос с заготовкой кормов, помочь хозяйствам, чтобы они не потеряли поголовье и производственные показатели молочного животноводства.

– Погода пугающая и даже местами угрожающая. При успешном завершении посевной крайне тяжело пойдет заготовка кормов. Как я уже говорил в один из прошлых годов с такой погодой: протоколами о ЧС и деньгами коров не накормишь,

подчеркнул на оперативном совещании губернатор Андрей Травников.

Министр сельского хозяйства НСО Евгений Лещенко доложил главе региона об исполнении данного ранее поручения: соседние регионы, в которых сложилась более благоприятная ситуация с влагообеспеченностью, чем у нас, — Томская и Кемеровская области, — просчитывают возможность предоставления кормов на реализацию.

Июнь-2023 стал рекордсменом по температуре воздуха за всю историю метеонаблюдений в НСО. В большинстве районов региона введен режим ЧС.

На текущей неделе будем отрабатывать вопрос с главами по заготовке кормов выездными бригадами: где есть естественные кормовые угодья – максимально эффективно их использовать, — отметил министр.

В НСО продолжается доведение средств господдержки до сельхозтоваропроизводителей. За прошедшую неделю перечислен 71 млн рублей, на этой неделе планируется перевести еще 362 млн. Всего с начала года из областного и федерального бюджетов нашим аграриям направлена господдержка в размере 2,434 млрд руб.

В этом году для поддержки аграриев потребуются дополнительные решения. Во время рабочей поездки в Усть-Таркский район губернатор Травников обсудил с местными сельхозпроизводителями, какие меры помогут пройти нынешний непростой год.

– Сегодня ситуация непростая. Сыграли роль и проблемы прошлого года – цены, рост стоимости запчастей, техники, материалов; сложности с вывозом продукции, в том числе – на экспорт. Очень огорчает погода. Я уверен, что, как и раньше, мы все вместе: подумаем, посоветуемся и найдем решение для того, чтобы этот непростой год пройти достойно. Предлагаю с таким же настроем работать и дальше: руки не опускаем, но и ситуацию не приукрашиваем, проблемы не замалчиваем, — обратился к участникам совещания Андрей Травников.

Мнение

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:

«Безусловно, мы будем учитывать чрезвычайную ситуацию при подведении итогов выполнения условий предоставления господдержки, выходить на федеральный минсельхоз и банки, чтобы они также учли эту ситуацию. Но нужно проработать: а как мы будем заготавливать или приобретать на других территориях корма; как будем действовать, помогать хозяйствам, для того, чтобы не потерять ни поголовье, ни производственные показатели молочного животноводства»

Редакция

Последние новости

Подготовку к пожароопасному сезону заранее начали в Новосибирской области

Этой зимой из-за аномально теплых погодных условий в ряде регионов России, включая Новосибирскую область, возникает…

23.02.2025

Очередной подвиг совершил в зоне СВО военнослужащий из Новосибирской области

Это младший лейтенант Олег Геннадьевич Л. из города Обь, добровольно подписавший контракт с Министерством обороны…

23.02.2025

Поздравления с Днём защитника Отечества 23 февраля

Поздравления с Днём защитника Отечества от губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, председателя Законодательного Собрания региона…

23.02.2025

Ремонт по нацпроекту завершился в поликлинике больницы № 25 в Новосибирской области

Министр здравоохранения региона Ростислав Заблоцкий посетил поликлинику, которая внедрила новую модель организации медицинской помощи в…

22.02.2025

Полный учет диких животных благодаря дронам сделали в Новосибирской области

В регионе внедрение современных технологий в учет дикой фауны становится все более актуальным. В дополнение…

22.02.2025

В Новосибирске начался конкурс детских историй для нового тома «Книга для Темы»

Благотворительный проект «Книга для Тёмы», инициированный Издательским домом «Советская Сибирь», вышел на новый федеральный уровень.…

21.02.2025