Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук разрабатывает пилотный проект по созданию агробиотехнопарка. Его функционал будет охватывать всю Сибирь.
Перспективы создания в регионе технопарка в сфере аграрно-промышленного комплекса обсудили депутаты комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.
Как говорил на заседании директор СФНЦА Кирилл Голохваст, цель создания агробиотехнопарка – построение научно обоснованной технологической системы для создания инновационной платформы для модернизации компаний, вовлечённых в сельскохозяйственный сектор экономики региона. Это позволит гос- и коммерческим компаниям развернуть на одной площадке всю технологическую цепочку от идеи до реального промышленного результата, обеспечить патентную защиту и повышение квалификации для сотрудников компаний в самых прорывных областях АПК.
Агробиотехнопарк на базе СФНЦА РАН, совместно с особой экономической зоной научно-производственного типа в Краснообске, будут представлять собой единый кластер инновационного развития в АПК сибирского региона, уникальную модель интеграции аграрной науки, образования и агропромышленного производства. Созданная наукоёмкая продукция будет иметь более низкую себестоимость. Это позволит решать задачи импортозамещения и продовольственной безопасности.
Региональным министерством науки и инновационной политики сформирована рабочая группа по вопросам создания агропромтехнопарка (агробиотехнопарка), утверждённая министром сельского хозяйства региона Евгением Лещенко и замгубернатора Ириной Мануйловой.
Проект создаётся при поддержке Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» (МАСС) и аппарата Полпреда Президента РФ в СФО.
Министр Евгений Лещенко подчеркнул,что в рамках агробиотехнопарка создадут инновационную продукцию. В ней, прежде всего, заинтересованы наши сельхозтоваропроизводители.
Вице-спикер Заксобрания Ирина Диденко обратила внимание депутатов на то, что агропредприятия, хотя и нуждаются в современных технологиях, в научные разработки вкладываться не хотят.
– Им нужен быстрый результат, здесь и сейчас, – добавила она. – Воплощение предлагаемой идеи агротехнопарка поможет модернизировать наш аграрный сектор, не говоря уже о развитии самого Краснообска. Нужно приложить максимум усилий для реализации этого проекта.
Актуальность обсуждаемого проекта и необходимость достижения технологического суверенитета в непростой современной обстановке у депутатов-аграриев сомнений не вызвали. Вопросы были в отношении процесса организации технопарка.
Депутат Олег Бугаков сожалеет: некогда знаменитый на всю страну ВАСХНИЛ, центр передовой сельскохозяйственной мысли, превращается в «спальный» район.
– Моё мнение: научные институты Краснообска работают сегодня не в полную мощь. Считаю, что облминсельхозу нужно определиться, чем мы, в первую очередь, будем заниматься, что у нас будет во главе угла – полеводство, мясное или молочное животноводство? Если возьмёмся за всё сразу, я не верю, что в итоге что-то получится. Для пользы дела нужно определиться с магистральным направлением,
– уверен Бугаков.
Парламентарий Александр Тепляков отметил образовавшийся за последние 30 лет разрыв между достижениями сельхознауки и их внедрением в практику:
«Нам остро нужны новые сорта льна, рапса, причём отечественной, а не импортной селекции. Нужные новые корма, нужна переработка того, что до сих пор в виде сырья уходит за пределы области. Если технопарк поможет решить эти проблемы, то я обеими руками за его создание».
Он также добавил, что для реализации проекта особое значение имеет решение кадрового вопроса.
– Необходимо, чтобы филиал Новосибирского государственного аграрного университета появился на площадке парка, – заявил Тепляков. – Это нужно сделать до сентября, потому что именно НГАУ всегда являлся поставщиком молодых кадров для большой сибирской агронауки. Именно филиал или кафедра университета помогут преодолеть дефицит высококвалифицированных специалистов, так необходимых на прорывных направлениях развития АПК.
Комментируя дискуссию, председатель комитета Денис Субботин отметил: прежде всего, создание агробиотехнопарка нужно Новосибирской области.
– Необходимо всесторонне проработать вопрос о его создании до июня. Затем ещё раз заслушать на комитете, рассмотреть на сессии Заксобрания. А к сентябрю облправительство и СФНЦА смогли бы выйти на федеральный уровень с конкретными предложениями и дать детальные пояснения: что именно и по каким технологиям будет производиться на площадках технопарка, и кто будет его резидентами, – подчеркнул Субботин.
Диспетчерские скорой помощи объединили в одну систему в Новосибирской области С апреля 2024 года в…
Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…
В этом году в Новосибирской области открылся новый молочный завод, который уже успел завоевать признание…
Правительство региона представило законопроект о бюджете на ближайшие три года. Его единогласно приняли в первом…
Делегация региона посетила XVIII Международный форум и выставку «Транспорт России» в Москве.
Делегация Новосибирской области, возглавляемая Губернатором Андреем Травниковым, принимает участие в XVIII Международном форуме и выставке…