© Фото: VN.ru
На Технопроме-2024 ученые из Института теплофизики СО РАН представили инновационный управляемый дирижабль-беспилотник, использующий циклоидальные роторы. Воздушное судно может выполнять функции как грузовика, так и прогулочной яхты.
Дирижабль, длиной шесть метров, продемонстрировал свои возможности прямо в выставочном павильоне. С помощью пульта управления он поднялся в воздух и ловко развернулся, поражая зрителей своей маневренностью. Разработчики уверяют, что это воздушное судно может развивать скорость свыше 100 км/ч и перевозить значительные грузы. Дирижабли большого класса имеют возможность поднимать до 40-50 тонн.
Это высокоманевренный аппарат, который может вертикально подниматься, опускаться и в пределах небольших площадей делать разворот на 360 градусов. Его довольно легко загружать и разгружать за счет циклоидальных движителей,
– отметил в беседе с VN.ru научный сотрудник ИТФ СО РАН Дмитрий Дектерев.
Интересно, что технологии, популярные в конце XIX — начале XX века, сегодня находят свое новое применение. Дирижабли могут использоваться для обеспечения интернет-связью отдаленных регионов, обследования теплосетей и подъема грузов на высоту. Кроме того, они идеально подходят для организации прогулок по небу, предлагая уникальные виды и впечатления.
Был довольно большой провал в дирижаблестроении как в России, так и во всем мире, но сейчас возвращаются к этой тематике,
– рассказывает Дмитрий Дектерев.
Ученые отмечают, что затраты энергии на полет дирижаблей значительно ниже по сравнению с вертолетами. Это создает новые перспективы для развития воздухоплавания и поднимает вопрос о возможности масштабного производства отечественных дирижаблей. В условиях современного мира такие технологии становятся все более актуальными и востребованными.
Читайте также:
В Новосибирской области полным ходом идёт масштабная программа капитального ремонта образовательных учреждений. До конца 2025…
Шестого сентября главная площадь Новосибирска превратилась в масштабную спортивную арену, где собрались порядка 15 тысяч…
Смертельная авария произошла днём 6 сентября-2025 на пересечении трассы Р-254 «Иртыш» и улицы Линейной в…
В селе Сокур Мошковского района состоялось знаковое событие – торжественное открытие современной модельной библиотеки, созданной…
В Новосибирской области «серебряные» волонтёры, проживающие и сотрудники Областного Дома милосердия совместными усилиями заложили Аллею…
В рамках специального выпуска программы «Вести Новосибирск» губернатор Андрей Травников высказал убеждённость в необходимости увеличения…