Отсутствие медицинского регламента сообщения о кончине человека порождает нарушения.


В конце прошлого года в одну из мемориальных служб Новосибирска поступила жалоба от жительницы города Оби о ситуации, связанной со смертью её отца. Папа заявительницы умер в одном из местных учреждений. Когда ей сообщили о его кончине, то не предоставили никакой информации о том, где находится тело умершего человека. Однако дали телефон для связи.

Когда дочь позвонила по нему, выяснилось, что это номер одной из ритуальных фирм. По нему ей сразу же предложили оформить похороны. Правда, сумма, которую ей назвали, была очень высокой, и она отклонила услуги фирмы. При этом ей также отказались предоставить информацию о местонахождении тела.

Заявительнице помогли отыскать тело отца в другой мемориальной службе. Оказывается, оно находилось в ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница №2» на вскрытии. Эта больница расположена в Дзержинском районе Новосибирска.

Почему в городе Оби нет патологоанатомического отделения? На каких основаниях из города-спутника Новосибирска возят тела в такую даль, когда есть варианты поближе? Это вопросы, которые пока остаются без ответа (автор направил запросы в соответствующие инстанции).

Как правило, в медицинской сфере регламентируется всё – от и до. Человек, которого «скорая» отвозила в больницу, знает, сколько бумаг нужно подписать прежде, чем его определят в палату. Помимо всяких информационных согласий, он оставляет телефон близкого или родственника, по которому врачи сообщат о его смерти. Увы, законодательно этот случай оставлен на откуп медицинским учреждениям. Кто, в какие сроки и как информирует родственников о смерти их близкого человека – законодательством не определено. В Омске, например, был случай, когда сыну сообщили о смерти отца на 32-й день после кончины.

Единственным исключением является журнал (согласно приказу Минздрава РФ от 05.08.2022 N 530Н), где «указываются дата и время сообщения законному представителю, иному лицу или медицинской организации, направившей пациента, о госпитализации (отказе в госпитализации) пациента, её исходе».

Пробелом в законодательстве пользуются все, кто может быть заинтересован, в подобной ситуации. Это и некоторые ритуальные службы, и даже некоторые недобросовестные врачи, которые по разным причинам могут тянуть с сообщениями о смерти. Можно предполагать, что у всех звеньев этой цепи есть определенные договоренности между собой. Ведь ни в учреждении, ни в ритуальной фирме не стали сообщать женщине о том, где находится тело её отца. Иначе, чем, кроме договоренности, можно объяснить причину отказа?

Выходом из такой недопустимой ситуации может стать разработка регламента о порядке сообщения о смерти пациента в лечебных учреждениях Новосибирской области. И об этом должен, в первую очередь, позаботиться региональный Минздрав. Хотя, судя по российской практике, ничего не мешает это сделать на уровне самого медицинского учреждения.

Аэро-Сити

Последние новости

На особый противопожарный режим переходит Новосибирская область с 25 апреля

С 25 апреля по 12 мая 2025 года на всей территории Новосибирской области будет действовать…

25.04.2025

Семена земляники из Новосибирска отправятся в космос для эксперимента

Ученые из Новосибирска готовят необычный эксперимент – отправку семян местной мелкоплодной земляники на Международную космическую…

25.04.2025

Как научить ребенка пользоваться деньгами: 7 правил для родителей

Ребенок потратил все карманные деньги за один день? Хотите научить его финансовой грамотности? Вот проверенные…

24.04.2025

Более 300 студентов почтили память героев на новосибирской акции «Эхо Победы»

24 апреля у Монумента Славы в Новосибирске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 80-летию Великой Победы.

24.04.2025

«Успей присоединиться к СВОим!»: служба по контракту объединяет сильных духом сибиряков

Служба по контракту остается востребованной среди жителей Новосибирской области. В зоне проведения специальной военной операции…

24.04.2025

В России стартовала новая экологическая акция по сбору макулатуры «БумБатл»

Масштабная программа организована в рамках национального проекта «Экологическое благополучие» и в 2025 году приобрела обновленный…

24.04.2025