Отсутствие медицинского регламента сообщения о кончине человека порождает нарушения.


В конце прошлого года в одну из мемориальных служб Новосибирска поступила жалоба от жительницы города Оби о ситуации, связанной со смертью её отца. Папа заявительницы умер в одном из местных учреждений. Когда ей сообщили о его кончине, то не предоставили никакой информации о том, где находится тело умершего человека. Однако дали телефон для связи.

Когда дочь позвонила по нему, выяснилось, что это номер одной из ритуальных фирм. По нему ей сразу же предложили оформить похороны. Правда, сумма, которую ей назвали, была очень высокой, и она отклонила услуги фирмы. При этом ей также отказались предоставить информацию о местонахождении тела.

Заявительнице помогли отыскать тело отца в другой мемориальной службе. Оказывается, оно находилось в ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница №2» на вскрытии. Эта больница расположена в Дзержинском районе Новосибирска.

Почему в городе Оби нет патологоанатомического отделения? На каких основаниях из города-спутника Новосибирска возят тела в такую даль, когда есть варианты поближе? Это вопросы, которые пока остаются без ответа (автор направил запросы в соответствующие инстанции).

Как правило, в медицинской сфере регламентируется всё – от и до. Человек, которого «скорая» отвозила в больницу, знает, сколько бумаг нужно подписать прежде, чем его определят в палату. Помимо всяких информационных согласий, он оставляет телефон близкого или родственника, по которому врачи сообщат о его смерти. Увы, законодательно этот случай оставлен на откуп медицинским учреждениям. Кто, в какие сроки и как информирует родственников о смерти их близкого человека – законодательством не определено. В Омске, например, был случай, когда сыну сообщили о смерти отца на 32-й день после кончины.

Единственным исключением является журнал (согласно приказу Минздрава РФ от 05.08.2022 N 530Н), где «указываются дата и время сообщения законному представителю, иному лицу или медицинской организации, направившей пациента, о госпитализации (отказе в госпитализации) пациента, её исходе».

Пробелом в законодательстве пользуются все, кто может быть заинтересован, в подобной ситуации. Это и некоторые ритуальные службы, и даже некоторые недобросовестные врачи, которые по разным причинам могут тянуть с сообщениями о смерти. Можно предполагать, что у всех звеньев этой цепи есть определенные договоренности между собой. Ведь ни в учреждении, ни в ритуальной фирме не стали сообщать женщине о том, где находится тело её отца. Иначе, чем, кроме договоренности, можно объяснить причину отказа?

Выходом из такой недопустимой ситуации может стать разработка регламента о порядке сообщения о смерти пациента в лечебных учреждениях Новосибирской области. И об этом должен, в первую очередь, позаботиться региональный Минздрав. Хотя, судя по российской практике, ничего не мешает это сделать на уровне самого медицинского учреждения.

Аэро-Сити

Последние новости

Бензин марки АИ-92 перестала продавать АЗС рядом с Обью под Новосибирском

Сеть автомобильных заправочных станций "Прайм" приостановила продажи бензина популярной марки АИ-92. Ситуацию прокомментировали в министерстве…

09.10.2025

Экс-глава Усть-Таркского района НСО покинул пост ради аналогичной должности

Сергей Синяев попрощался с жителями Усть-Таркского района Новосибирской области, адресовав им благодарственное письмо в связи с…

09.10.2025

Новый глава города Обь Сергей Синяев официально вступил в должность

Утром 9 октября-2025 в Оби под Новосибирском состоялась очередная сессия местного Совета депутатов. На повестке…

09.10.2025

Репродуктолог назвала главные причины бесплодия в Новосибирской области

Эксперт рассказала о факторах, влияющих на возможность зачатия ребёнка. По словам главного врача Новосибирского клинического…

09.10.2025

“Город изменялся и двигался вперёд”: глава Оби Буковинин попрощался с горожанами и коллегами

Срок полномочий Павла Буковинина в должности главы города Обь Новосибирской области подошёл к концу. Некогда…

09.10.2025

ГИБДД предупреждает: в Новосибирской области ожидаются сложные погодные условия

Госавтоинспекция Новосибирской области выпустила срочное предупреждение в связи с резким ухудшением погодных условий.

09.10.2025