Экономика

Годовая инфляция в Новосибирской области снизилась на треть с марта 2022 года

В октябре в регионе инфляция в годовом выражении составила 11,6%. Но еще в марте она была на треть выше – 18,3%. Тогда в связи с санкциями рубль упал и начался ажиотаж. По прошествии времени, с марта цены на большое количество товаров длительного пользования скорректировались. Это позволило замедлить темпы роста цен на непродовольственные товары. В сегменте продуктов тем временем снизил рост цен хороший урожай зерновых и овощей этого года.


О снижении инфляции в нашем регионе с весны этого года сообщили в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.

Годовой темп роста цен на продукты в октябре в Новосибирской области снизился до уровней конца 2021 года. Основной причиной стал высокий урожай сельскохозяйственных культур в России.

Из-за экспортных ограничений в стране остались повышенные переходящие запасы зерна, а в этом году аграрии собрали рекордный урожай. Это замедлило годовой рост цен на муку, хлеб и кондитерские изделия. Также зерно является важным компонентом кормов для сельскохозяйственных животных и птиц, поэтому его высокое предложение на внутреннем рынке снизило издержки производителей многих видов продуктов. В результате в регионе замедлился рост цен на молочную продукцию и сыры, мясо птицы,

– рассказала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

Благодаря высокой урожайности овощей открытого грунта удалось снизить цены на картофель, капусту, морковь и свеклу. В этом октябре они стоили дешевле октября прошлого года.

На динамику цен непродовольственных товаров действовали факторы спроса: люди откладывают крупные покупки на будущее, предпочитая в условиях неопределенности экономить.

Весной была обратная ситуация – ажиотажный спрос из опасений дефицита. Сейчас люди видят, что товары не исчезают с полок, ниши уходящих брендов не остаются на рынке пустыми на долго, а рубль во втором квартале укрепился. Дополнительно к этому налаживаются поставки через механизмы параллельного импорта, что также влияет на предложение товаров и динамику их цен,

– рассказала Марина Асаралиева.

Редакция

Последние новости

Ремонт по нацпроекту завершился в поликлинике больницы № 25 в Новосибирской области

Министр здравоохранения региона Ростислав Заблоцкий посетил поликлинику, которая внедрила новую модель организации медицинской помощи в…

22.02.2025

Полный учет диких животных благодаря дронам сделали в Новосибирской области

В регионе внедрение современных технологий в учет дикой фауны становится все более актуальным. В дополнение…

22.02.2025

В Новосибирске начался конкурс детских историй для нового тома «Книга для Темы»

Благотворительный проект «Книга для Тёмы», инициированный Издательским домом «Советская Сибирь», вышел на новый федеральный уровень.…

21.02.2025

Пассажиры не смогли вовремя улететь из Новосибирска из-за болезни бортпроводницы

Стюардесса авиакомпании «Россия», прибывшая в Новосибирск вместе с экипажем из Санкт-Петербург, была отстранена от полётов…

21.02.2025

Улыбчивый житель Оби рвался на приём к приставам с клинком в трости

О необычном инциденте, произошедшем в городе Обь под Новосибирском, рассказали в пресс-службе ГУФССП России по…

21.02.2025

К благотворительной акции «Тепло для героя!» присоединился город Обь

В преддверии Дня защитника Отечества благотворительную акцию проводила партия «Единая Россия». Все желающие и неравнодушные…

21.02.2025