Экономика

Готовность к посевной кампании-2024 оценили депутаты новосибирского Заксобрания

Имеющиеся средства господдержки выдать хозяйствам до посевной рекомендовали депутаты комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.


Первый замминистра сельского хозяйства области Андрей Шинделов доложил: основная особенность весенних полевых работ – увеличение общей площади посевных земель. В 2024 году она составит 2 361,9 тысяч гектар.

– У нас идёт увеличение в 1,5 раза посевного клина технических и масличных культур. Это связано с рентабельностью тех или иных культур, – подчеркнул Шинделов. – Увеличение посевного клина показывает положительную динамику и набирает обороты. Аграрии хорошо интегрируются в программу увеличения гособорота выбывших ранее земель.

В настоящее время идёт подготовка, обработка и проверка на кондиционность семенного материала.

– Увеличивается доля семян отечественной селекции. Сейчас это уже 60% и порядка 40% импорта. Есть доля оригинальных и элитных семян, которую мы стараемся только увеличивать для сортообновления, сортосмены, – пояснил замминистра. – Соя – полностью отечественной селекции, кукуруза тоже выходит на планку 100%. Такая культура как горох – пока работа для селекционных центров.

По оценке агрохимслужб, в прошлом году сформировался достаточный запас питательных веществ. Следовательно, потребность в удобрениях в 2024 году – стала ниже. В числе территорий с наибольшей обеспеченностью удобрениями – Чулымский, Каргатский, Доволенский, Кочковский, Сузунский районы.

В регионе планово обновляются машины тракторного парка. В 2023 году приобретено 173 единицы мобильной техники. В 2024-м – 91.

– Аграриям стоит больше обращать внимание на программу, по которой идёт субсидирование заводов-изготовителей Санкт-Петербурга и Ростельмаша, – акцентировал внимание Андрей Шинделов. – Наши аграрии получают эту технику со скидкой 15%.

Замминистра остановился на вопросах обеспечения хозяйств ГСМ, финансировании весенне-полевых работ в 2024 году, проинформировал о сроках доведения средств господдержки.

Отвечая на вопрос председателя комитета Дениса Субботина, попросившего выразить уровень подготовки к посевной интегральным показателем, Шинделов перечислил:

«95% техники к посевной – готовы. Идёт техническое и технологическое оснащения. По минеральным удобрениям динамика положительная, к началу посевной – будем обеспечены. По ГСМ как раз отрабатываем ситуацию».

Парламентарий Александр Тепляков обратил внимание на объёмы закупок топлива и цены:

«По оценкам, потребность в ГСМ – 44,5 тысячи тонн, а на начало апреля только 24,3 тысячи тонн. Цена зимнего топлива обычно плавно переходила в летнюю. Сейчас цены скаканули. В феврале цена за тонну дизеля была 64 490 рублей, в апреле – 73,5 тысяч за тонну!»

Депутат Андрей Биль указал ещё на один недостаток – сокращение приобретения техники: «Инвестиционные кредиты недоступны для предприятий. Нужно увеличивать вложения, дотации в сельское хозяйство, увеличивать производство, а инвесткредитов нет. Мы ещё 2-3 года поживём так, и техника в хозяйствах будет на уровне 90-х годов».

Замглавы минсельхзоза подтвердил наметившуюся тенденцию. Если в рекордном по приобретению техники 2022 году было закуплено более 2-х тысяч единиц, то в 2024-м агропредприятия зафиксировали планку на уровне 490. По мнению чиновника, это связано с неудачным для аграриев сезоном-2023: «Оборотных средств у аграриев меньше стало. В то же время очевидней становится стремление сельхозпроизводителей покупать энергонасыщенную, высокопроизводительную технику. Поэтому идёт уменьшение количества».

Шинделов заметил, что лимит по льготному кредитованию для малых форм хозяйствования аграрии полностью выбрали. Остались лимиты только для больших форм хозяйствования и для направления растениеводства. Сегодня министерство сформировало дополнительные потребности по льготному кредитованию, особенно – для малых форм хозяйствования.

– Ждём от федералов обратную связь, чтобы получить доплимиты по льготному кредитованию, – сообщил замминистра, посоветовав сельхозпроизводителям не забывать про субсидирование инвестпроектов по линии минэкономразвития региона.

– Знаем этот путь. Но там куча ограничений, – парировал Андрей Биль. – Самое главное, предприятия должны увеличивать количество рабочих мест, что сегодня не актуально. Инвесткредиты для развития сельхозпредприятий должны быть по линии минсельхоза.

Роман Яковлев вернулся к климатически неблагоприятной ситуации прошлого года: «После введения режима ЧС из-за регламентных периодов, мы не смогли получить из федерального центра никаких мер поддержки наших сельхозтоваропроизводителей. Необходимо упредить подобные случаи. Если ситуация повторяется – чтобы быстро, чётко и слаженно, минсельхоз, совместно с сельхозтоваропроизводителями, смогли пройти этот путь и получить допсредства из федерального бюджета». По словам Шинделова, министерство работает над этим.

Позиция крестьян прозвучала и в эмоциональном выступлении депутата, руководителя ЗАО «Племзавод «Ирмень» Олега Бугакова: «Прекратите на время нововведения: «Меркурий», цифровые маркировки, отслеживание навоза и прочее. Мы хозяйство большое, аппарат большой, и мы не успеваем переваривать всё это. Согласен, если с навязываемыми нововведениями состояние хозяйств улучшается, идёт развитие села. Но не улучшается ничего».

По мнению Бугакова, следует хотя бы на время, до конца СВО, прекратить эти нововведения.

Обобщая итоги дискуссии, председатель комитета Денис Субботин сформулировал главные задачи: «Особый контроль должен быть за стоимостью ГСМ – этого требует Президент, обязывает федеральное министерство. Далее – давайте попробуем сформулировать обращение и через сессию обратиться по поводу этих самых нововведений. По большинству проблем – по навозу, выезду сельхозмашин на дороги, «Меркурию», химии – уже писали, давайте подумаем и согласуем решение с руководством Заксобрания. И третье, что нужно сделать – довести средства господдержки до крестьян. Пришли федеральные трансферты, облсредства господдержки хозяйствам также надо дать по максимуму».

Аэро-Сити

Последние новости

В Сузунском районе Новосибирской области обновят дорогу к 450-летнему селу Болтово

В Сузунском районе Новосибирской области в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» запланирована масштабная реконструкция…

18.07.2025

Новосибирские работники культуры получат миллион рублей за переезд в районы

С начала 2025 года в регионе действует программа «Земский работник культуры», предусматривающая единовременную выплату в…

17.07.2025

Александр Аксёненко предлагает увеличить до миллиона компенсацию за земельный участок

Соответствующий законопроект, важный для многодетных семей, фракция «Справедливая Россия – За Правду» внесла на рассмотрение…

17.07.2025

Новосибирские казаки провели более 30 патриотических акций за полгода

В Новосибирской области подвели итоги работы казачьих организаций за первое полугодие 2025 года.

17.07.2025

Юниоры из 36 регионов участвуют в соревнованиях по стрельбе из лука в Новосибирской области

16 июля на стадионе «Электрон» стартовали всероссийские соревнования по стрельбе из лука среди юниоров. В…

17.07.2025

Кражу садовой тачки и инструментов раскрыли полицейские под Новосибирском

В городе Обь к стражам порядка обратился местный житель. Он заявил, что из его частного…

17.07.2025