Новости региона

Губернатор Новосибирской области открыл новый политический сезон

Андрей Травников принял участие в работе внеочередной сессии Законодательного Собрания региона. Он поблагодарил депутатов за эффективную работу и обозначил основные направления дальнейшего взаимодействия в новом политическом сезоне.


Как отметил глава НСО, подтверждений профессионализма и делового подхода областного парламента к своим обязанностям – масса. Чего стоит пример самого обсуждаемого вопроса по согласованию условий новой концессии на строительство объектов обращения с отходами.

Я благодарен Вадиму Агеенко, Ирине Диденко, Александру Терепе и Андрею Шимкиву. Мы работали по схеме: одна голова хорошо, а две лучше. Некоторые вещи, которые упускали мои коллеги, скорректированы депутатами. Это еще раз подтверждает, что в традициях Заксобрания – профессиональный подход,

– обратился к депутатам Андрей Травников.

Губернатор обозначил ряд важных вопросов – их необходимо решить в совместной работе в новом политическом сезоне.

Во-первых, совершенствование деятельности в области государственно-частного партнерства. Четыре года назад Травников поддержал внесение изменений в закон об управлении госимуществом.

Все проекты концессий и ГЧП долгосрочные и стратегические для региона. Решения по ним мы должны приниматься осознанно и совместно. Разбираться с этими проектами через 15-20 лет будут те люди, которые придут после нас. Не хотелось, чтобы были нарушены интересы области, жителей, частных партнёров. Все должно быть зафиксировано, согласовано и иметь статус регионального закона – обязательного к исполнению,

– заявил Андрей Травников.

Напомним, в 2018 году власти не нашли юридической возможности подвести под закон проекты ГЧП. Глава НСО считает, что правильно вернуться к этой актуальной теме – закон должен охватывать все долгосрочные инвестпроекты, где есть участие области и частных партнеров. У подобного инструмента есть преимущества: он гибкий и позволяет снизить нагрузку на бюджет.
По словам Губернатора, если бы не было действующих проектов ГЧП, в этом году не было бы возможности использовать инфраструктурные бюджетные кредиты, предложенные федеральным Правительством.

Обратная сторона медали – серьезная нагрузка на исполнителей в органах власти, сложнее с точки зрения администрирования. В любом случае, и облправительству и Заксобранию будет нужно принять решение: использовать этот инструмент или взять паузу. Губернатор уверен – совершенствование закона нужно сейчас, чтобы потом не возвращаться к этому вопросу.

Также Андрей Травников предложил обсудить подходы к бюджетной политике на ближайшие три года. Это важно, поскольку в Правительстве НСО приступили к формированию параметров бюджета.

Важно принять решение, по какому сценарию мы пойдем – консервативному, оптимистичному? Будем ли мы ориентироваться на все риски, которые нам сегодня обозначают, или будем действовать более смело, как сделали при формировании бюджета 2019 года. Прошу депутатов, соответствующие департаменты Заксобрания проанализировать, как исполнялся бюджет предыдущие пять лет,

– предложил Андрей Травников.

Губернатор подчеркнул: в повестке нового политического сезона, стартующего осенью, будут и другие важные вопросы. Он готов обсуждать их с региональными парламентариями в формате встреч с фракциями или расширенного заседания президиума Заксобрания НСО.

Редакция

Последние новости

«Успей присоединиться к СВОим!»: в Новосибирской области созданы наилучшие условия для желающих поступить на военную службу по контракту

В Новосибирской области не уменьшается количество желающих служить по контракту в Вооруженных Силах РФ, этому…

15.05.2025

Научно-популярный туризм в регионе получит развитие через проект «Тропа науки»

В администрации Маслянинского муниципального округа прошло совместное заседание Президиума Совета муниципальных образований и Совета по…

15.05.2025

В России могут ввести налоговый вычет для врачей, педагогов, учёных и работников культуры

Соавтором законопроекта, внесённого на рассмотрение Государственной Думы, выступил депутат из Новосибирской области Александр Аксёненко. Законопроектом…

15.05.2025

Новосибирские транспортные компании присоединились к федеральному проекту

Транспортные компании «Импокар-Транс» и «Импокар-Терминал» вошли в федеральный проект «Производительность труда». Перевозчики планируют внедрить бережливые…

15.05.2025

Голосование выявило фаворитов среди общественных пространств для благоустройства

До окончания всероссийского голосования за объекты благоустройства остался ровно месяц. За это время свои голоса…

14.05.2025

Инфраструктура для участников проекта «Герои НовоСибири» полностью подготовлена

Заместитель губернатора Новосибирской области Константин Хальзов 14 мая посетил филиал Президентской академии (РАНХиГС), чтобы оценить…

14.05.2025