© Фото: архив VN.ru
При входе в магазин и направляясь к полке с яйцами, покупатели часто сталкиваются с обилием выбора. Специалисты Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора предлагают несколько рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор и избежать покупки некачественного продукта.
Первое, на что стоит обратить внимание, — это состояние скорлупы. Если на ней имеются повреждения или загрязнения, это может свидетельствовать о том, что вредные элементы могли попасть внутрь яйца. Такие яйца быстро портятся и не должны поступать в продажу, так как их направляют на переработку. Следовательно, безопасность продукта напрямую зависит от его внешнего вида.
Цвет скорлупы также не является критерием качества. Белые яйца несут белые куры, а коричневые — рыжие или черные. Эта особенность породы не влияет на питательные свойства яйца. Поэтому при выборе яиц не стоит ориентироваться на цвет скорлупы.
Размер яиц — еще один важный аспект. В России выделяют пять категорий по размеру: высший сорт (свыше 75 г), отборная категория (65–74,9 г), первая (55–64,9 г) и вторая (45–54,9 г). Яйца третьей категории не поступают в магазины, так как используются для производства. На полках чаще всего встречаются яйца отборной и первой категорий.
Срок годности столового яйца составляет 25 суток, а диетические яйца могут храниться не более недели. Информация о сроке годности часто указывается прямо на скорлупе. Употреблять испорченные яйца крайне опасно — они имеют резкий запах и могут вызвать пищевые отравления.
Для снижения рисков при покупке специалисты рекомендуют приобретать яйца только в местах санкционированной торговли. Если вы хотите быть уверенными в качестве продукта, лучше всего выбирать яйца у проверенных производителей. Особенно это актуально в преддверии праздников, таких как Масленица, когда спрос на продукты питания возрастает.
Кроме того, граждане имеют право запросить у продавца документы, подтверждающие безопасность и качество продукции. К ним относятся ветеринарные сопроводительные документы (ВСД), которые содержат информацию о происхождении яиц и ветеринарно-санитарном состоянии продукции.
Ранее мы писали:
В селе Улыбино Искитимского района состоялось официальное открытие обновленного Дома культуры. Реконструкция учреждения проходила в…
Новосибирское Научно-производственное предприятие «Агро-Инжиниринг» подвело первые итоги участия в нацпроекте «Производительность труда». Внедрение бережливого производства…
На берегу Бердского залива началось строительство пансионата для детей, которые проходят лечение в дневном стационаре.
«Аэро-Сити» публикует расписание богослужений (16+) храма во имя святителя Тихона Задонского при Новосибирской православной духовной…
О том, как мужчинам заботиться о своем репродуктивном здоровье с ранней юности, рассказала главный врач…
Во вторник, 25 февраля в общественной приемной губернатора Новосибирской области будет организована прямая телефонная линия.