Промышленность

Кирпич для общей стройки: Черепановский завод строительных материалов увеличил объемы производства до 60 миллионов штук кирпича в год

Предприятие, которое в нынешнем году отметит свой 110-летний юбилей, сегодня выпускает кирпич различных марок, его поставляют во многие районы Новосибирской области, а также в соседние регионы.


В недалеком будущем Новосибирской области предстоит большое строительство: если в 2021-м в регионе было возведено чуть более 2 миллионов квадратных метров жилья, то в ближайшие годы планируется существенно увеличить этот показатель. Кроме того, в планах на 2022 год — более 70 новых социальных объектов. Масштабное строительство будет вестись и в районах области, а это значит, что обеспечение качественными строительными материалами сегодня выходит на первый план.

Завод с историей

Пожалуй, не много найдется в нашем регионе предприятий, которые могли бы похвастать столь долгой и славной историей, как Черепановский завод строительных материалов. Все началось в далеком 1912 году, во время строительства Алтайской железной дороги, именно тогда здесь было основано небольшое кустарное производство. В 1928 году завод переименовали в артель «Самотруд», а в 1936 году, когда была возведена кольцевая печь на 16 камер, выпуск кирпича вырос до 3 миллионов штук в год. Стройкам социализма требовались материалы.

Сегодня Черепановский завод строительных материалов — это масштабное предприятие полного цикла, которое имеет свою лабораторию с современными контрольно-измерительными приборами и механизмами, где разрабатываются новые технологические процессы производства кирпича для их внедрения. Здесь трудится около 260 человек. Карьер, расположенный всего в двух километрах от завода, надежно обеспечивает его сырьем — разведанных запасов глины хватит еще как минимум на полвека непрерывной работы.

Отгрузка кирпича на Черепановском заводе строительных материалов
Фото: открытые источники

— Последние годы мы последовательно занимаемся модернизацией существующего оборудования и оптимизацией производственных процессов. Главная наша цель — нарастить объемы производства и повысить качество выпускаемой продукции, — рассказал главный технолог ОАО «Черепановский завод строительных материалов» Сергей Шишлянников. — В минувшем 2021 году мы увеличили количество сушильных мощностей — оптимизировали работу шести сушильных блоков, сократили время сушки кирпича, увеличили парк вагонеток. Кроме того, в декабре прошлого года мы запустили после реконструкции печь, в которой увеличили площадь зоны обжига. Все это в совокупности дало возможность нарастить объемы производства на 5–10 миллионов штук кирпича в год.

По словам главного технолога предприятия, в нынешнем году полная модернизация ожидает и вторую печь.

Большие планы

Стоит отметить, что продукция Черепановского завода строительных материалов сегодня пользуется большим спросом у строительных компаний как Новосибирской области, так и соседних регионов. Модернизация производства дала возможность выпускать продукцию более высокого качества — полнотелый кирпич марки М150. Этот материал широко используется в строительстве для возведения как несущих стен и перегородок, так и фундамента и цокольных этажей. Он обладает высокими прочностными характеристиками на сжатие и изгиб, что дает возможность использовать кирпич марки М150 при строительстве технически сложных зданий и сооружений, в том числе домов высотой до 14 этажей.

Помимо полнотелого кирпича различных марок, предприятие производит пустотелый кирпич. Это легкий материал, который обладает достаточно высокими теплоизолирующими свойствами. Такой кирпич используют, например, для возведения внутренних перегородок зданий. Важный нюанс: пустотелый кирпич стоит недорого и потому пользуется хорошим спросом.

— У нашего предприятия обширные планы. Помимо модернизации печи, о которой я уже говорил, нам предстоит провести автоматизацию производственных процессов формовочного отделения, а также установить контрольно-измерительные приборы на участке сушки кирпича. Не менее важная задача — модернизировать посты садки и выгрузки. Это позволит нам уйти от применения ручного труда, которого, к сожалению, пока еще немало на нашем производстве. Так что в юбилейный год нам предстоит большая работа, — подвел итог Сергей Шишлянников.

Редакция

Последние новости

О содержании дорог в Новосибирской области расскажут на прямой линии

Во вторник, 25 февраля в общественной приемной губернатора Новосибирской области будет организована прямая телефонная линия.

23.02.2025

Подготовку к пожароопасному сезону заранее начали в Новосибирской области

Этой зимой из-за аномально теплых погодных условий в ряде регионов России, включая Новосибирскую область, возникает…

23.02.2025

Очередной подвиг совершил в зоне СВО военнослужащий из Новосибирской области

Это младший лейтенант Олег Геннадьевич Л. из города Обь, добровольно подписавший контракт с Министерством обороны…

23.02.2025

Поздравления с Днём защитника Отечества 23 февраля

Поздравления с Днём защитника Отечества от губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, председателя Законодательного Собрания региона…

23.02.2025

Ремонт по нацпроекту завершился в поликлинике больницы № 25 в Новосибирской области

Министр здравоохранения региона Ростислав Заблоцкий посетил поликлинику, которая внедрила новую модель организации медицинской помощи в…

22.02.2025

Полный учет диких животных благодаря дронам сделали в Новосибирской области

В регионе внедрение современных технологий в учет дикой фауны становится все более актуальным. В дополнение…

22.02.2025