Общество

На высочайшей вершине России: Эльбрус покорили супруги-путешественники из Оби

В Год семьи-2024 «Аэро-Сити» продолжает рассказывать про интересные и выдающиеся семьи из города Обь Новосибирской области. Сегодня мы представляем нашим читателям семью путешественников — Дмитрия и Анастасию Лобановых.


Своими впечатлениями от восхождения на самую высокую гору страны (высота Эльбруса – 5 642 метров) в беседе с «А-С» поделилась Анастасия. Она долго не решалась на этот поход. Но когда всё удалось, поняла, почему альпинисты так рвутся в горы.

Путешествовать супруги Лобановы начали чуть более десяти лет назад. Тогда же и переехали в Обь. Муж Дмитрий попал в наш город по распределению: он трудится инженером. Анастасия работала медсестрой в местной поликлинике. А сейчас — бухгалтером.

Пара называет себя «походниками». Такой вид отдыха не подразумевает каких-то особенных или альпинистских навыков. Но Дмитрий давно уговаривал жену подняться на Эльбрус. Анастасия не любит холода, поэтому долго сопротивлялась. К тому же они ещё ни разу не испытывали свою выносливость в условиях гипоксии. Но, наконец, сдалась и ничуть об этом не пожалела.

Готовились больше года: мониторили отзывы тех, кто уже побывал на горе, разговаривали с альпинистами, узнавали все особенности предстоящего маршрута. Альпинистское снаряжение Лобановы взяли в аренду — как-никак это дорогое удовольствие и не факт, что оно им ещё понадобится. Но кое-что всё же пришлось купить.

Автомобиль, на котором приехали в село Терскол в Приэльбрусье (туристическая зона в Кабардино-Балкарии), оставили на парковке. Поселились в местном отеле. Своих детей в этот раз с собой не взяли — оставили с бабушкой в Пятигорске.

Чтобы адаптироваться к высоте, предварительно поднимались к водопаду Девичьи косы и взошли на гору Чигет — это первый, нижний этап восхождения. После преодолели высоты 4 800 и 5 000 метров над уровнем моря.

Перед восхождением на Эльбрус день отдыхали и отсыпались — набирались сил. И только на следующие сутки отправились на заветную вершину.

Поднимались самостоятельно. Но впереди шла группа с проводником. Их не упускали из вида, потому что всё в этом приключении было совершенно новым и незнакомым.

Надо сказать, что до вершины Эльбруса доходят далеко не все. Многих, внешне здоровых и крепких мужчин, гиды отправляют спускаться вниз. Неизвестность немного пугала, признаётся Анастасия.

— Особенно напряжённым был участок пути, по которому нужно было пройти вдоль перил. Я боюсь высоты. А тут под ногами — бездна. Старалась не смотреть вниз и держаться за идущими впереди. Но, если смотреть вдаль, вид с этих перил — самый красивый. Последние 150 метров я рыдала от счастья. Пережитый восторг нельзя описать словами! Теперь я понимаю тех людей, которые «болеют» горами. И, хотя мы никогда с мужем не повторяем маршрутов, в этот раз я всерьёз задумалась, что, возможно, горы ещё обязательно появятся в наших путешествиях. Пока же испытываем этап послевкусия,

— поделилась Лобанова.

Символично, что Анастасия и Дмитрий Лобановы поднялись на вершину Эльбруса в День семьи, любви и верности – рано утром 8 июля.

Читайте также:

Аэро-Сити

Последние новости

Учащиеся из Новосибирска получили золото и серебро на астрономической олимпиаде в Бангладеш

Новосибирские школьники продемонстрировали выдающиеся результаты на 29-й Международной астрономической олимпиаде, которая проходила в Дакке (Бангладеш)…

19.11.2025

Новый пункт миграционной проверки иностранных граждан открыли в аэропорту Толмачево

В новосибирском аэропорту Толмачево имени А.И. Покрышкина начал функционировать пункт миграционного контроля. Решение распространяется на…

19.11.2025

Ключевые проекты представила Новосибирская область на «Транспортной неделе-2025»

В рамках международного форума «Транспорт России» состоялась рабочая встреча министра транспорта РФ Андрея Никитина и…

19.11.2025

Будущее аэропорта Толмачево стало темой обсуждения на московском форуме «Транспорт России»

В рамках масштабного отраслевого форума губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел серию рабочих встреч с…

19.11.2025

Герои НовоСибири помогают совершенствовать меры поддержки участников СВО

Герой России, участник федеральной программы «Время Героев» Егор Захаров и участник программы «Герои НовоСибири» Дмитрий…

19.11.2025

Новосибирская область намерена развивать гастрономический туризм

Распространение национальной кухни и гастрономический туризм – один из заметных трендов последнего времени. Этот вид…

19.11.2025