© Фото: Институт интеллектуальной робототехники НГУ
В Новосибирском государственном университете разработали беспилотник для доставки грузов. Недавние испытания подтвердили его эффективность – аппарат успешно преодолел 4,5 километра над Обью и доставил товар в указанную точку.
Особенностью новой разработки стало сочетание зарубежной электроники с оригинальным программным обеспечением, созданным университетскими специалистами. В настоящее время дрон использует метод координации через техническое зрение, но в ближайших планах – внедрение нейросетевых технологий для повышения точности навигации.
Проект открывает перспективы для развития логистических услуг в труднодоступных районах. Усовершенствованная версия дрона сможет автономно определять местоположение и оптимальные маршруты доставки.
Сейчас мы понимаем, что вышли на следующий уровень: мы можем сделать дрон, который в автоматическом режиме пролетит по маршруту, выполнит определенное действие и вернётся в стартовую точку, то есть это полностью автономные машины. Создание таких аппаратов – актуальная задача, которая решается не только в России. И у нас есть шанс сделать такую машину одними из первых,
– рассказал директор Института интеллектуальной робототехники НГУ Алексей Окунев.
Ранее мы писали:
Куйбышевская центральная районная больница, обслуживающая несколько районов западной части Новосибирской области, получила 49 единиц современного…
Более четырех тысяч жителей старшего поколения региона приняли участие в акции «Шаги здоровья», открывшей 3…
На итоговом заседании межведомственной комиссии под председательством заместителя губернатора Константина Хальзова были вручены награды лучшим…
Более 3600 абитуриентов выбрали педагогические специальности в вузах и колледжах Новосибирской области в текущем году.…
Более 2000 подростков Новосибирской области в 2025 году стали участниками трудовых отрядов, организованных региональным отделением…
На площадке крупнейшего в регионе проекта комплексного развития территории – микрорайона «Клюквенный» – завершается сооружение…