Здоровье

О пользе и вреде сладкого рассказала врач из Новосибирска Елена Ананьина

Напомним, 16-22 декабря – неделя популяризации здорового питания. О вредных и полезных сладостях поговорили с врачом регионального центра медицинской профилактики Еленой Ананьиной.


Большинству и детей, и взрослых очень трудно отказаться от сладкого. Каждый прием пищи заедается чем-то вкусненьким, сладости используют как перекус, просто потому, что в поле зрения попала красивая упаковка, по привычке.

Конфеты, шоколад, печенье, выпечка, торты и еще много других манящих вкусностей провоцируют человека ежедневно, а некоторых и ежечасно. Врачи предупреждают о негативных последствиях чрезмерного употребления сладкого, многие сладкоежки понимают всю серьезность проблемы, но… предвкушение удовольствия побеждает,

– говорит Елена Ананьина.

Что делать? Врач предлагает среди огромного количества кондитерских изделий выбирать если не суперполезные, то хотя бы не вредные для организма. Например, мармелад.

Традиция уваривания соков, ягод и фруктов существовала с давних времен на Востоке и в Средиземноморье. В Европе первый мармелад появился в ХIV веке, приобрел популярность в ХVII веке. Французы усовершенствовали технологию, добавив пектин, и получили «твердое» варенье, которое резалось ножом. Рецепты приготовления лакомства менялись в соответствии с изобретательностью кулинаров. Постепенно мармелад получил широкое распространение по всему миру.

В состав этой сладости обязательно входит желирующий компонент, отвечающий за консистенцию: пектин, агар-агар или желатин.

Пектин (Е440) – это природный полисахарид, который является естественным очистителем организма от шлаков. Именно содержание пектина в мармеладе делает этот продукт полезным. В промышленных масштабах пектиновые вещества получают из яблочных выжимок, жома сахарной свёклы, цитрусовых корок, корзинок подсолнечника. Особенно знаменит яблочный пектин, который считается самым качественным и максимально полезным.

Пектин является природным сорбентом, обволакивая слизистую желудка и кишечника, нейтрализует действие токсических веществ. Существенно улучшает пищеварение, способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника. Уменьшает всасывание жиров, что способствует снижению уровня холестерина, уменьшает всасывание сахаров.

Наибольшее количество пектина содержат яблоки, айва, абрикосы, сливы, черная смородина. Поэтому наиболее полезным будет мармелад именно из этих фруктов и ягод.

Агар-агар (Е 406) – натуральное вещество, полученное из бурых морских водорослей, содержит железо, калий, магний, кальций, большое количество клетчатки. Это пребиотик, который служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике. Очищает организм от токсинов, нормализует сократительную способность кишечника. 

Желатин (Е 441) – вязкое вещество животного происхождения (получают из костей, сухожилий животных с помощью длительной варки в воде). Благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Но мармелад на основе желатина имеет большую калорийность. 

Самый полезный – фруктово-ягодный мармелад – редкий гость на прилавках магазинов. Его получают путем длительного выпаривания влаги из плодового пюре с сахаром в сочетании с пектином. Калорийность фруктово-ягодного мармелада составляет 250-300 ккал.

В желейно-фруктовом мармеладе агар-агар или желатин сочетаются с фруктово-ягодной массой, фруктовым соком, сахаро-паточным сиропом, сахаром или его заменителем. Качественный желейный мармелад должен быть прозрачным (стекловидным), хорошо держать форму, не липнуть к упаковке, быстро восстанавливать форму при надавливании, иметь вкус с приятной кислинкой, не приторный, в мармеладных дольках должны четко различаться слои. Калорийность желейного мармелада составляет около 330-350 ккал.

Дети особенно любят жевательный мармелад – за причудливые формы, яркий цвет и «особенный» вкус. Он отличается плотной структурой, сохраняет форму даже при термической обработке. Природные загустители не могут обеспечить такую консистенцию, поэтому производители используют дополнительные синтетические компоненты. Жевательный мармелад часто переполнен консервантами и красителями, содержит много сахара. Чтобы он был гладким и блестящим, не высыхал и не слипался, используют воскожировую смесь, которая сама по себе не вредна при условии использования «правильных» жиров. Калорийность такого мармелада достигает 400 ккал.

При покупке обязательно обратите внимание на состав и внешний вид продукта. Не во всяком мармеладе есть натуральные полезные компоненты. Необходимо отказаться от яркого, с резким навязчивым ароматом фруктов и ягод, продукта.Стоимость натуральных компонентов выше синтетических, поэтому всегда должна настораживать низкая цена мармелада. Будьте особенно внимательны, если даете лакомство ребенку,

– советует Елена Ананьина.

В настоящее время при производстве мармелада часто используют некачественное сырье и искусственные наполнители: дешевые желирующие вещества (крахмал, искусственный пектин), яркие искусственные красители. Все это превращает лакомство в дешевую вредную сладость. Сторонние добавки могут вызвать аллергические реакции и неблагоприятно повлиять на организм.  

При всех плюсах даже натуральных компонентов, входящих в состав мармелада, нужно понимать, что это лакомство, к тому же содержащее достаточно много сахара, а не источник получения полезных веществ. «Полезная доза» мармелада составляет 20-30 граммов в день.

Ещё по теме:

Аэро-Сити

Последние новости

Новосибирские школьники смогут бесплатно ездить на общественном транспорте в период новогодних каникул

В Новосибирске школьники получат возможность бесплатно пользоваться муниципальным общественным транспортом.

20.12.2024

Премия для всех, кто трудится на благо народа, ожидает заявок из Новосибирской области

Вторая муниципальная премия «Служение» открыла регистрацию. Это своего рода профессиональный конкурс для муниципальных служащих, который…

20.12.2024

Андрей Травников наградил в зоне СВО новосибирских спецназовцев

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в настоящее время находится с рабочим визитом в Донецкой Народной…

20.12.2024

Дети с особенностями развития из города Обь стали стипендиатами губернатора

В преддверии Нового года в Новосибирске вручили стипендии 30 одарённым в области культуры и искусства…

19.12.2024

Школьный проездной станет доступен по Карте жителя Новосибирской области

С 23 декабря в регионе запускается новая возможность для школьников – школьный проездной будет доступен…

19.12.2024

Министерство спорта России подвело итоги первого конкурса на звание самой спортивной семьи страны

Среди победителей — представители Самарской, Нижегородской, Московской, Липецкой областей и Пермского края.«В завершении 2024 года,…

19.12.2024