Скандал

“Обшарили карманы, но ничего не нашли”: могут ли сотрудники магазина обыскивать посетителей? | «Знай свои права!»

«Аэро-Сити» совместно с управлением Роспотребнадзора продолжают рубрику “Знай свои права!”. Сегодня речь пойдет об обысках в магазине, скандале в кулинарии и обмане в Интернете.


КАРМАНЫ ОБЫСКАЛИ, НО НЕ НАШЛИ

«Меня обыскали в магазине, ничего не нашли.  Вправе  ли я взять штраф за то, что меня обыскали без причины?»

  • По Конституции РФ достоинство личности, а также право на свободу и личную неприкосновенность, на  неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени  – являются основными правами и свободами человека и признаются и гарантируются в России. Порядок и правила осуществления личного досмотра и досмотра вещей, находящихся при физическом лице, изложены в ст. 27.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а проведение личного обыска регулируется ст. 184 Уголовно-процессуального кодекса РФ, поэтому  указанные действия могут совершаться только уполномоченными должностными лицами (сотрудники полиции, следователи Следственного комитета Российской Федерации) в случаях, установленных законом. Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (ст. 151 Гражданского кодекса РФ).

СКАНДАЛ В КУЛИНАРИИ

«Недавно с молодым человеком я зашла в кулинарию, продавец наотрез отказалась продавать нам товар, по причине того, что когда-то давно мой парень купил у них  картошку с червями, и высказал им.   Продавец сказала, что его она запомнила, и потому  продавать нам ничего не будет. При этом, оскорбляя и выгоняя,  кричала,  что она имеет такое право».

  • Договор купли-продажи товаров является публичным, и устанавливает обязанность коммерческой организации осуществлять свои обязательства в отношении каждого, кто к ней обратится. При этом организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора (ст. 426 Гражданского кодекса Российской Федерации – далее ГК РФ), кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается (п. 3 ст. 426 ГК РФ). При отказе коммерческой организации от заключения публичного договора, гражданин вправе обратиться в суд за защитой своих прав на основании п. 4 ст. 445 ГК РФ с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

ОПЯТЬ ОБМАНЫВАЮТ В ИНТЕРНЕТЕ

«Подскажите: сделала заказ в Интернет – магазине на определенную сумму. Товар не был доставлен в течение четырех месяцев. Деньги  не отдают, не соединяют с руководством и бухгалтерией, чтобы обратиться с жалобой. Единственно скинули бланк письма на возврат денег, который я добросовестно заполнила и скинула им по электронной почте. Обязались вернуть деньги, по истечении 14 рабочих дней. Прошел месяц – денег так и нет».

  • Правоотношения, возникающие из договора розничной купли-продажи, заключаемого на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся, в том числе информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, регулируются «Правилами продажи товаров дистанционным способом», утвержденными постановлением Правительства РФ (далее – Правила) Согласно п. 22 Правил, продавец обязан передать товар покупателю в порядке и сроки, установленные в договоре. Если в договоре срок доставки товара не определен и отсутствует возможность определить этот срок, товар должен быть передан продавцом в разумный срок. Обязательство, не исполненное в разумный срок, продавец должен выполнить в 7-дневный срок со дня предъявления покупателем требования о его исполнении. За нарушение срока передачи потребителю предварительно оплаченного товара, установленного законом, договором, потребитель вправе потребовать возврата суммы предварительной оплаты, уплаты неустойки в размере 0,5 % цены товара за каждый день просрочки, возмещения причиненных убытков, компенсации морального вреда (ст. ст. 15, 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

    Рекомендуем требования, установленные  законом, предъявить продавцу с обеспечением  доказательства их вручения –  направить по почте заказанным письмом с уведомлением о вручении в адрес местонахождения продавца.
Редакция

Последние новости

Расписание богослужений в главном храме города Обь 21 — 27 июля-2025

«Аэро-Сити» публикует расписание богослужений (16+) храма во имя святителя Тихона Задонского при Новосибирской православной духовной…

21.07.2025

Бойцы из Новосибирска призвали учредить награду волонтёрам СВО

Старт очередному образовательному дню в рамках проекта Законодательного Собрания Новосибирской области «В одной команде со…

21.07.2025

С 2014 года в Новосибирской области не зафиксировано ни одного случая врожденного сифилиса

По данным Новосибирского областного кожно-венерологического диспансера, с 2014 года в регионе не зафиксировано ни одного…

20.07.2025

Новый стадион с площадками для ГТО начал работу в Искитимском районе

В Искитимском районе Новосибирской области состоялось торжественное открытие нового стадиона, который станет первой частью масштабного…

20.07.2025

Обучение героев набирает обороты

Участники проекта «Герои НовоСибири» обсудили со своими наставниками планы стажировок.

19.07.2025

Крупный град повредил дома и урожай в Чулымском районе 17 июля

Вечером 17 июля сильная гроза обрушилась на Чулымский район Новосибирской области. Сначала начался дождь, который…

19.07.2025