© Фото: архив VN.ru
Первые заморозки ознаменовали печальные последствия для дачников и огородников региона. Ночная температура опустилась близко к нулю, а с рассветом на траве и автомобилях появился иней.
Кандидат биологических наук Алексей Яновский подчеркивает, что в последние годы ранние заморозки не были столь распространены. Обычно продолжительность безморозного периода в районе Новосибирска составляет около 120 дней, что является важным показателем для аграриев.
В этом году между последним заморозком в первой декаде июня и первым в сентябре прошло всего 90 дней,
– рассказывает Алексей Яновский.
Как отмечает ученый, появление инея приводит к повреждению и даже гибели побегов и плодов теплолюбивых культур, которые находятся под открытым небом без защиты.
Это арбузы, дыни, тыквы, кабачки, огурцы, перцы, баклажаны, помидоры, кукуруза, фасоль и тому подобное. Чувствительна к первым заморозкам ботва картофеля. Цветы, так сказать, то же принудительно завершают вегетацию даже из-за слабого заморозка,
– отмечает кандидат биологических наук.
Алексей Яновский добавил, что погибнуть могут георгины, настурция, бальзамин и другие. А вот розы и пионы, по словам биолога, скорее всего, выживут. Также нет рисков для петуньи, бархатцев, хризантем, астры и других. Этим растениям не страшны первые заморозки.
Читайте также:
Стало известно, кто баллотируется на выборы-2025 в Законодательное Собрание Новосибирской области на избирательный округ №…
В регионе продолжается сезон активности клещей, хотя количество обращений постепенно снижается. По информации регионального Роспотребнадзора,…
Новосибирский районный суд вынес решение о взыскании с АО «Кудряшовское» компенсации в размере почти 2,5…
Зампредседателя Комитета по строительству и ЖКХ и член парламентской фракции "Справедливая Россия – За Правду"…
Холодная погода продолжает сохраняться в Новосибирской области. Синоптики рассказали, когда стоит ожидать потепления.
Новосибирская область сохраняет лидирующие позиции по объёму жилищного строительства в Сибирском федеральном округе. С начала…