Здоровье

По нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» регион обзаведется 1442 единицами медтехники

В рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» планируется поставить 1442 единицы современной техники для учреждений здравоохранения. Об этом сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Ростислав Заблоцкий.


Обновление и расширение материально-технической базы поликлиник позволяет максимально приближенно к месту жительства пациентов качественно проводить диспансеризацию, наблюдать в динамике хронических пациентов, своевременно выявлять практически любые патологии,

– отметил Ростислав Заблоцкий.

Примером успешной модернизации стала Тогучинская центральная районная больница. Медицинское учреждение полностью выполнило план оснащения на 2025 год, получив более 30 единиц оборудования. Техника распределена между поликлиникой, стационаром и фельдшерско-акушерскими пунктами.

Особое внимание уделено офтальмологическому отделению. По словам главного врача Тогучинской ЦРБ Елены Рябчиковой, новые рефрактометр и пневмотонометр уже позволили провести 140 исследований. Благодаря этому оборудованию выявлены нарушения зрения у 50 детей и 9 взрослых, а также диагностирована глаукома у 8 пациентов.

Кроме того, больница получила современные аппараты для холтеровского мониторирования, суточного контроля артериального давления и 12-канальный электрокардиограф. Особую гордость учреждения составляет новый УЗИ-сканер «РуСкан 65» с расширенным функционалом. С его февраля по апрель выполнено более 300 исследований сердца, а с мая оборудование активно используется в акушерско-гинекологической практике.

В хирургическое отделение больницы приобрели универсальный многофункциональный операционный стол. В соответствии с планом оснащения и переоснащения ФАПов, в пяти из них мы в этом году заменили весы для детей до года, в трёх – напольные весы для взрослых. Для четырёх ФАПов приобрели портативные анализаторы уровня сахара крови с тест-полосками и для четырёх – анализаторы гемоглобина крови. Анализаторы позволяют медицинским работникам ФАПов проводить на месте диспансеризацию взрослого населения, динамически наблюдать за пациентами, состоящими на диспансерном учёте,

– поделилась Елена Рябчикова.

Читайте также:

Аэро-Сити

Последние новости

Новосибирская область в 3 раза улучшила позиции в рейтинге поддержки СО НКО и вошла в ТОП-10

Новосибирская область вошла в десятку лучших регионов России по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СО…

24.10.2025

В Правительстве Новосибирской области наградили почетных доноров

Нагрудные знаки «Почетный донор России» получили еще 20 жителей региона. Награды донорам вручила заместитель министра…

24.10.2025

Новый жилой дом для детей-сирот построен в Черепановском районе

В Черепановском районе Новосибирской области завершено строительство нового жилого дома, предназначенного для детей-сирот. Девятиквартирное здание,…

24.10.2025

Сибирский сплав: единство в многообразии культур и религий обсуждают на Всероссийской конференции «Государство, Общество и Церковь» в Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников принял участие в открытии Всероссийской научно-практической конференции «Государство, Общество и Церковь: единство…

24.10.2025

Андрей Травников провёл заседание штаба по развитию новосибирской экономики

Согласно представленной информации ООО «Газпромнефть – Региональные продажи» плановые поставки топлива в регион осуществляются и…

24.10.2025