Здоровье

С 2014 года в Новосибирской области не зафиксировано ни одного случая врожденного сифилиса

По данным Новосибирского областного кожно-венерологического диспансера, с 2014 года в регионе не зафиксировано ни одного случая врожденного сифилиса.


Об этом в рамках недели профилактики ИППП рассказала Юлия Федосеева, руководитель организационно-методического отдела учреждения.

Специалист подчеркивает, что основной путь передачи инфекций – незащищенные половые контакты любого вида. Однако возбудители могут находиться не только на половых органах, но и на слизистых рта, прямой кишки. В редчайших случаях возможна бытовая передача сифилиса, гонореи или трихомониаза, но такие ситуации в медицинской практике встречаются крайне редко.

Маленькие девочки могут заразиться трихомониазом при использовании общих постельных принадлежностей с инфицированным родителем, если на этих предметах есть выделения из половых путей больного. То есть заражение возможно в случае несоблюдения элементарных гигиенических норм. Конечно, от ободка унитаза заразиться невозможно – если ты сел на ободок унитаза и на нем нет выделений, содержащих возбудителя, то передача инфекции невозможна. Возбудитель инфекции на воздухе моментально погибает,

– говорит Юлия Федосеева.

Как отмечает Федосеева, главное правило профилактики – избегать случайных связей и всегда использовать барьерные контрацептивы. Никакие народные методы вроде спринцеваний или полосканий не защитят от заражения. При первых же подозрениях нужно обращаться к специалисту, причем обследоваться должны оба партнера.

Врач предупреждает, что рискованные сексуальные практики значительно повышают вероятность одновременного заражения несколькими инфекциями. Для профилактики бытового пути передачи достаточно соблюдать элементарные правила гигиены – пользоваться личными полотенцами и посудой.

Особое внимание в регионе уделяют профилактике среди беременных. Будущих мам трижды обследуют на сифилис разными методами, что позволяет полностью исключить врожденные формы заболевания. Благодаря системной работе, в 2024 году заболеваемость ИППП в области снизилась на 8%, хотя показатели по сифилису остаются на общероссийском уровне.

Читайте также:

Аэро-Сити

Последние новости

Школы Новосибирской области получат современные медицинские пункты

На заседании оперативного штаба под председательством вице-губернатора Валентины Дудниковой обсудили комплексные меры по улучшению медицинского…

30.08.2025

Новосибирскую область обеспечат сотней тысяч тонн картофеля для потребителей

С полей региона уже собрали первые 4,9 тысячи тонн картофеля при средней урожайности 257,3 центнера…

29.08.2025

Пять тысяч мальков сазана пополнили Новосибирское водохранилище

Вблизи села Новопичугово Ордынского района состоялось значимое экологическое событие – в акваторию Новосибирского водохранилища выпустили…

29.08.2025

Первая модельная библиотека с традиционным дизайном появилась в Карасуке

Нацпроект «Семья» подарил жителям Карасука первую в городе модельную библиотеку, ставшую 36-й в Новосибирской области.…

29.08.2025

Цифровые решения и роботизация станут доступны участникам федпроекта «Производительность труда»

На площадке форума «Технопром» Корпорация развития Новосибирской области подписала соглашения с разработчиками цифровых и робототехнических…

29.08.2025

Новосибирский губернатор продолжает лидировать в рейтинге глав регионов

Андрей Травников продолжает сохранять высокие позиции в национальном рейтинге губернаторов. Результаты очередного исследования за июль-август-2025…

29.08.2025