Общество

Сибирский производитель перекиси водорода нарастил эффективность производства

Крупное предприятие химической промышленности Новосибирской области «Анозит» подвело первые итоги внедрения бережливых технологий: на заводе нарастили производство перекиси водорода и повысили зарплаты работникам.

Предприятие «Анозит» производит перекись водорода электрохимическим методом, в том числе для предприятий оборонно-промышленного комплекса.

В рамках нацпроекта «Производительность труда» на предприятии оптимизировали производство перекиси водорода. Всего за полгода благодаря внедрению бережливых технологий удалось увеличить выработку продукта на 11%, не увеличивая число персонала, количество сырья и время работы.

«Сотрудники нашего предприятия вместе с экспертами Регионального центра компетенций Корпорации развития НСО проделали большую работу. Визуализировали схему всего потока производства, нашли и устранили потери, навели порядок на рабочих местах. Важна системная работа, поэтому мы начинаем внедрять бережливые технологии в других производственных цехах», – говорит заместитель директора ФКП «Анозит» Дамир Рамаев.

Наибольшую эффективность дало внедрение почасового производственного анализа. При выявлении отклонений в технологическом процессе появилась возможность оперативного реагирования со стороны работников цеха и приведения параметров к установленным нормативам. Ход процесса можно отследить по компьютеру, установленному в пультовой производства.

«После построения диаграммы «Спагетти» в цехе оптимизировали маршруты перемещения сотрудников при выполнении работ. В результате лишние перемещения сократили на 1500 м (10%) и 3,4 часа (11 %)», – отмечает начальник отделения Даниил Алексеев.

Кроме того, организовали по системе 5С рабочие места слесарей и укомплектовали их необходимым оборудованием. Это позволило решить проблему долгих поисков инструментов, в том числе и в других цехах. Кроме того, для обеспечения работников цеха своевременной и единой информацией о ходе выполнения производственных задач разработан информационный центр. На инфостенд поместили доску решения проблем, на которую заносят все отклонения в производственном процессе, мероприятия по их устранению, сроки выполнения.

СПРАВКА

Основная задача национального проекта «Производительность труда» – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства. В Новосибирской области нацпроект курирует Министерство экономического развития НСО. Адресную поддержку новосибирским предприятиям в рамках нацпроекта оказывают Федеральный и Региональный центры компетенций. Участниками нацпроекта уже стала 125 новосибирских компаний, к концу 2024 года в проект войдёт более 150 компаний.

Редакция

Последние новости

Учащиеся из Новосибирска получили золото и серебро на астрономической олимпиаде в Бангладеш

Новосибирские школьники продемонстрировали выдающиеся результаты на 29-й Международной астрономической олимпиаде, которая проходила в Дакке (Бангладеш)…

19.11.2025

Новый пункт миграционной проверки иностранных граждан открыли в аэропорту Толмачево

В новосибирском аэропорту Толмачево имени А.И. Покрышкина начал функционировать пункт миграционного контроля. Решение распространяется на…

19.11.2025

Ключевые проекты представила Новосибирская область на «Транспортной неделе-2025»

В рамках международного форума «Транспорт России» состоялась рабочая встреча министра транспорта РФ Андрея Никитина и…

19.11.2025

Будущее аэропорта Толмачево стало темой обсуждения на московском форуме «Транспорт России»

В рамках масштабного отраслевого форума губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел серию рабочих встреч с…

19.11.2025

Герои НовоСибири помогают совершенствовать меры поддержки участников СВО

Герой России, участник федеральной программы «Время Героев» Егор Захаров и участник программы «Герои НовоСибири» Дмитрий…

19.11.2025

Новосибирская область намерена развивать гастрономический туризм

Распространение национальной кухни и гастрономический туризм – один из заметных трендов последнего времени. Этот вид…

19.11.2025