С приближением Нового года жители Новосибирской области готовятся к празднованию, однако важно помнить о безопасности потребления пищи. Специалисты Роспотребнадзора напоминают о сроках хранения популярных новогодних салатов.
Знаменитый салат «Оливье» может находиться в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов всего 12 часов. Аналогичное правило касается и «Сельди под шубой» – этот салат также не рекомендуется оставлять без внимания дольше указанного времени. Превышение срока хранения может привести к отравлению.
Как только вы посолили салат, начинает выделяться влага и начинает расти микрофлора, в том числе патогенная, если она туда попала. Если же при этом нарушаются правила по гигиенической обработке салата или по условиям его хранения, сроки годности сокращаются до нескольких часов,
– объясняют специалисты.
Не стоит забывать и о других продуктах, которые могут оказаться забытыми на балконе во время праздничных каникул. Мясные и изделия из птицы, а также многокомпонентные блюда, такие как тушеные овощи, имеют свои ограничения по срокам хранения. Кроме того, сладости – торты и пирожные – создают идеальные условия для размножения бактерий.
Если вы заметили, что кусочек торта выглядит не свежим, лучше не рисковать и утилизировать его. Забота о здоровье должна быть в приоритете в эти праздничные дни.
Ещё по теме:
Более полутора тысяч старшеклассников Новосибирской области познакомились с востребованными профессиями, приняв участие в специальных пробах.…
В Новосибирской области около 100 ветеранов специальной военной операции нашли работу с начала 2025 года.…
На текущий момент в уборочной кампании 2025 года новосибирскими аграриями намолочено 2,9 миллиона тонн зерна.…
Новосибирский производитель биологически активных добавок ООО «НовоЛэнд» ускорил время производства на 60% и увеличил выработку…
Служба по контракту остается востребованной среди жителей Новосибирской области. Новосибирцы считают это хорошей возможностью присоединиться…
Главный врач Новосибирского клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции Анна Вятчинина рассказала, как правильно…