Новости региона

«Технопром-2022» помогает России достичь технологического суверенитета

В рамках первого дня работы IX Международного форума технологического развития «Технопром» прошло пленарное заседание «Что нужно для достижения технологического суверенитета России?», в котором приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко и Губернатор Новосибирской области Андрей Травников.


Во время своего выступления Дмитрий Чернышенко рассказал об основных направлениях, которые Правительство собирается реализовать, чтобы обеспечить технологический суверенитет. Примером осуществления планов Правительства является разработка матрица науки, которая описывает государственный технологический заказ, с разработкой конкретных задач для достижения технологического суверенитета, где в итоге получается конкретный продукт.

По поручению Президента разрабатывается концепция технологического развития России. Это коллективное творчество. Работа ведется совместно с первым вице-премьером Андреем Белоусовым и вице-премьерами, которые получили персональную ответственность по направлениям научно-технологического развития. Сегодня на форуме мы пригласили большое количество экспертов, ученых, представителей промышленности включиться в эту работу,

— сказал Дмитрий Чернышенко.

© Фото: nso.ru

Также председатель Правительства РФ отметил, что в настоящее время разрабатывается цифровая система управления наукой. В планах до конца этого года запустить 13 сервисов на единой цифровой платформе «Гостех». Это поможет исследователям максимально эффективно работать, с экономией времени и снижением бюрократических нагрузок, чтобы быстро найти как заказчиков, так и финансирование. Подобная система дает возможность в кратчайшие сроки запустить продукт или решение в экономику.

Также у нас появится новый институт — в федеральных министерствах и ведомствах к декабрю будут назначены заместители по научно-технологическому развитию. Эта инициатива поддержана Президентом. Под руководством замов по НТР при министерствах будут созданы отраслевые центры компетенций. И я обратился к субъектам и организациями, чтобы там тоже был создан такой институт. Это будет наш научный спецназ, по аналогии с цифровым спецназом, который ранее был создан по поручению председателя Правительства Михаила Мишустина,

— рассказал Дмитрий Чернышенко.

Андрей Травников поставил на повестку дня вопрос для дискуссии «Что для достижения национального технологического суверенитета могут сделать регионы и отдельные территории?». По его словам, в современных условиях технологический суверенитет и устойчивое развитие России имеет под собой основу в планомерном развитии регионов в направлениях науки, образования, промышленности и технологических инноваций.

© Фото: nso.ru

Недавно введенные экономические санкции против России помогли определить некоторую зависимость критических для национальной безопасности производств и их технологий от поставок и услуг некоторых иностранных компаний, в том числе и дружественных. Основной смысл понятия «технологический суверенитет» подразумевает под собой быстрое решение подобных возникших проблем российскими предприятиями и организациями.

Регионы в создании суверенитета играют значимую роль. В основном речь идет о территориях с высоким научно-технологическим потенциалом.

Технологический суверенитет — это владение определенным набором критических технологий. И здесь уместно вложение бюджетных средств. Но я бы обратил внимание ещё на территориальный аспект в достижении технологического суверенитета. Мы понимаем, что количество территорий, где есть средства для быстрого достижения владения критическими технологиями достаточно небольшое. Это исторически сложившееся научно-технологические центры. Важно, чтобы уделялось внимание и развитию этих территорий,

— отметил Андрей Травников.

Глава региона рассказал, что опыт работы с инвесторами, инноваторами и технологами, которые создают проекты, показывает – запрос на различные финансовые меры поддержки, налоговые преференции или прямые субсидии не всегда является первоочередным и чаще всего важны кадры.

Мы уделяем внимание подготовке кадров по самым актуальным специальностям. Огромное спасибо федеральному центру: все регионы и наш в том числе видят разворот в нашу сторону в последние годы и в отношении вузовской науки, и в отношении многих других образовательных проектов,

— прокомментировал Губернатор.

Второе место по значимости после кадров – инфраструктура, уточнил Андрей Травников. В Новосибирской области это развитие технопарка. Третье место занимает создание комфортного климата.

Дмитрий Чернышенко подводя итоги отметил важность и значимость «Технопрома» в работе по достижению технологического суверенитета. Подобная площадка дает возможность совместно находить актуальные прорывные решения и оперативно реализовывать их по всей стране.

Напомним, мероприятия «Технопром-2022» проходят на площадке МВК «Новосибирск-Экспоцентр» с 23 по 26 августа. Основной темой форума в этом году является исполнение поручений Владимира Путина по достижению технологического суверенитета и экономической безопасности России.

Редакция

Последние новости

Детские лагеря Новосибирской области ждут более 123 тысяч юных отдыхающих

1 июня традиционно стартует летняя оздоровительная кампания. В этом году в Новосибирской области к приему…

27.04.2025

На сайте PG.ER.RU продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России»

Зарегистрироваться можно до 23 мая. Процедура – простая: на сайте PG.ER.RU нужно нажать «Хочу проголосовать»…

27.04.2025

В Новосибирской области запустили 14 дачных маршрутов: опубликовано расписание

С 6 апреля 2025 года все 14 сезонных направлений к садоводческим товариществам начали регулярную работу.…

26.04.2025

Андрей Травников присоединился к городскому субботнику у Монумента Славы

Андрей Травников вместе с жителями региона вышел на уборку территории Монумента Славы. Масштабная акция, организованная…

26.04.2025

Производитель БАД внедрит бережливые инструменты по федпроекту «Производительность труда»

Новосибирский производитель биологически активных добавок «НовоЛэнд» вошел в федеральный проект «Производительность труда». Предприятие планирует сократить…

25.04.2025

Новосибирские предприятия-участники федерального проекта вошли в список лучших работодателей

Компании-участники федерального проекта «Производительность труда» вошли в список лучших работодателей Новосибирской области. Конкурс проводился в…

25.04.2025