Общество

Туристский атлас Новосибирской области будет разработан в рамках программы академического лидерства «Приоритет-2030»

Пилотным регионом проекта «Туристский атлас России», реализуемого консорциумом российских вузов во главе с МГИМО в рамках программы «Приоритет-2030», станет Новосибирская область.  В цифровую карту региона войдут более 20 параметров развития туристско-инвестиционного потенциала Новосибирской области, проанализированных в соответствии с авторской методикой учёных НГУЭУ.


Результаты исследования куратор проекта «Туристский атлас. Путеводитель инвестора и руководителя» в НГУЭУ, заведующая кафедрой бизнеса в сфере услуг НГУЭУ Лариса Нюренбергер и автор методики анализа туристско-инвестиционного потенциала территорий, доцент кафедры бизнеса в сфере услуг НГУЭУ Никита Петренко представили в конце июня на рабочем семинаре участников проекта Москве. Руководителем семинара выступил проректор по развитию МГИМО Артём Мальгин.

Экспертами НГУЭУ на основе авторских методических подходов и алгоритмов мониторинга разработана и апробирована на примере Новосибирской области комплексная модель оценки текущего состояния и возможностей развития туристско-инвестиционного потенциала территории.

Атлас представляет собой комплексную информационно-аналитическую систему, которая будет содержать географические данные, аналитические и расчетные материалы, экспертные оценки, диаграммы и мульти-масштабные карты. Цель проекта – предоставить инвесторам и руководителям туристской отрасли полезную и понятную информацию для принятия бизнес-решений.

В рамках работы над атласом учёными нашего университета проведено масштабное исследование туристского-инвестиционного потенциала региона. Как прокомментировал Никита Петренко, продиагностированы природно-климатические особенности зонирования Новосибирской области, а также исследованы культурно-исторические особенности, артефакты и памятники природного и научного значения. Собрана и проанализирована информация о дорожной инфраструктуре, средствах размещения, объектах связи, торговли, страхования, медицины и иных смежных отраслей, участвующих в туристском кругообороте. Обобщены и проанализированы ключевые показатели социально-экономического развития муниципальных районов области, включая демографический потенциал для въездного и внутреннего туризма. Особое внимание было уделено кадровому потенциалу и определению возможностей привлечения местных жителей на предприятия региональной сферы туризма и гостеприимства.

Результаты научного исследования НГУЭУ стали основой методической, практической и прикладной составляющих Туристского атласа России.

Лариса Нюренбергер, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой бизнеса в сфере услуг НГУЭУ, куратор проекта «Туристский атлас. Путеводитель инвестора и руководителя» в НГУЭУ:

 «Существует множество суждений относительно содержания, структуры и процесса формирования туристского инвестиционного потенциала территории. Однако единого научного подхода относительно понятийного аппарата этой области пока нет. Для формирования серьезных инвестиционных подходов к развитию туризма в российских регионах необходима единая методология. В этом контексте Туристский атлас может стать универсальным инструментом, способствующим систематизации и соответствующему представлению информации о туристских ресурсах и возможностях конкретной дестинации.

Новосибирская область, выбранная в качестве пилотного региона для исследования в рамках проекта «Туристский атлас», является одним из ведущих регионов России, выступающим транспортно-логистическим хабом, центром торговой и деловой жизни федерального округа.  Природные и инфраструктурные ресурсы позволяют формировать внутренний региональный туристский продукт высокого качества и конкурентоспособности по отношению к регионам, которые исторически считаются территориями туристской специализации.

В ходе исследования были выявлены сложившиеся в регионе малые туристские дестинации, которые предполагают развитие различных видов туризма. Членами научного коллектива нашего университета обследованы даже те районы, которые ранее не рассматривались с точки зрения туристской аттрактивности, в частности, охотников, рыболовов, любителей экстремального отдыха вне урбанизации.  Кроме того, природные факторы и новые медицинские технологии позволяют говорить о серьезных перспективах развития медицинского, лечебно-оздоровительного туризма. Ещё одним преимуществом Новосибирской области является ярко выраженная сезонность: наличие настоящей зимы и яркого лета позволяет привлекать в Сибирь туристов практически круглогодично.

 Сложившаяся социально-политическая ситуация развернула наш взгляд на внутренние туристские ресурсы. Отдых внутри страны может быть высококачественным, сервиснообеспеченным и сопоставимым по ожиданиям с выездными вариантами.

Таким образом, наше исследование подтверждает, что Новосибирская область обладает значимым туристским потенциалом для развития целого спектра видов и разновидностей туризма».

Реализация проекта «Туристский атлас. Путеводитель инвестора и руководителя» осуществляется в рамках государственной программы поддержки российских университетов «Приоритет-2030» по инициативе Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО)  в составе консорциумов с российскими университетами: Новосибирским государственным университетом экономики и управления (НГУЭУ), Южным федеральным университетом (ЮФУ), Ставропольским государственным аграрным университетом (СтГАУ), Пятигорским государственным университетом (ПГУ), Калмыцким государственным университетом имени Б.Б. Городовикова (КалмГУ), Владимирским институтом туризма и гостеприимства (ВИТИГ), Российским государственным гидрометеорологическим университетом (РГГМУ), Оренбургским государственным университетом (ОГУ). 

Редакция

Последние новости

Мусор убрали и вывезли по нацпроекту на Острове Кораблик в Новосибирской области

В Новосибирской области прошла масштабная экологическая акция по очистке популярного места отдыха – острова Кораблик.…

12.07.2025

В Новосибирской области обновят 81 лифт в многоквартирных домах

В рамках программы модернизации жилищного фонда в 2025 году планируется заменить 81 лифт в многоквартирных…

12.07.2025

Минздрав проверил работу новой поликлиники №7 на Ключ-Камышенском плато

С 8 июля жители Новосибирска получили доступ к современному медицинскому учреждению – новому корпусу городской…

11.07.2025

До конца года будут разработаны отраслевые программы повышения производительности труда 2.0

Стратегическая сессия «Производительность труда: от стратегии к действиям» прошла в Мастерской управления «Сенеж» Президентской платформы…

11.07.2025

Мигрант попался на попытке подкупа в новосибирском аэропорту Толмачёво

В аэропорту Толмачёво пресечена попытка подкупа должностного лица. Иностранец, ранее замеченный в организации незаконного въезда…

11.07.2025