© Фото: nso.ru
Систему поддержки общественных инициатив региона участники форума «#Наместах.РФ» признали одной из лучших в стране.
Опыт нашего региона в части финансирования общественных инициатив впечатлил экспертов из других регионов. На форуме местного и общественного самоуправления, который состоялся в Новосибирской области, обсудили важные вопросы развития и поддержки ТОСов.
Как подчеркнул губернатор Андрей Травников, необходимо повсеместное и чёткое выстраивание связи между муниципальной властью, территориальными общественными самоуправлениями (ТОС) и представительной властью. Важная задача — включение инициатив и планов ТОСов в общие программы.
– Есть намерение точно так же, как мы научились синхронизировать наши бюджетные планы и планы госпрограмм при выполнении наказов депутатам Заксобрания, синхронизировать и согласовать наши планы с предложениями и планами ТОС,
— заявил глава области.
В регионе активное население: с серьёзной гражданской позицией, инициативное, отзывчивое. И это – конкурентное преимущество.
Главная ценность проектов, которые инициируют активисты ТОС — вовлечение большого количества людей в проработку, в реализацию и последующее использование тех объектов, которые создаются по ТОСовским программам.
– Эти вовлечение и проявление всё большей гражданской активности со стороны наших земляков — главное достижение ТОСовского движения, — подчеркнул Травников. — На этот результат мы настраиваем не только представителей муниципальной власти, но и депутатов разных уровней. В целом – это удаётся. Депутаты рассматривают ТОСовцев как своих партнёров. В рамках выполнения программы наказов и помощи общественному самоуправлению стараются оказать необходимое содействие. Безусловно, теперь следует выстроить плотную связку: муниципальная власть, депутат на округе и ТОСы на его территории.
Сегодня уже 30% жителей России вовлечены в постоянную работу местных сообществ. В прошлом году их силами реализовано (только в рамках инициативного бюджетирования) почти 34 тысячи проектов на общую сумму 58,5 млрд рублей.
– Через различные госпрограммы мы поддерживаем многие инициативы. В сумме, если сложить объём финансирования по линии госпрограмм минрегиона и минфина, объём финансовой поддержки только из областного бюджета общественных инициатив составляет 550 млн рублей. У многих есть ещё и муниципальные программы,
– напомнил Травников.
На форуме также отмечено, что с самого начала специальной военной операции активисты ТОС ведут большую работу: по сбору гуманитарной помощи, по поддержке семей мобилизованных и многое другое.
Добавим, что на сегодняшний день в городе Обь действуют пять ТОСов: «ЖКО 28», «На Вокзальной», «Южный», «35 квартал» и «Степ и Ко».
Читайте также:
На заседании межведомственной комиссии под руководством заместителя губернатора Константина Хальзова 14 мая были подведены промежуточные…
На первом заседании межведомственного совета по совершенствованию оказания первой помощи, которое провел замгубернатора Константин Хальзов,…
В Новосибирской области не уменьшается количество желающих служить по контракту в Вооруженных Силах РФ, этому…
В администрации Маслянинского муниципального округа прошло совместное заседание Президиума Совета муниципальных образований и Совета по…
Соавтором законопроекта, внесённого на рассмотрение Государственной Думы, выступил депутат из Новосибирской области Александр Аксёненко. Законопроектом…
Транспортные компании «Импокар-Транс» и «Импокар-Терминал» вошли в федеральный проект «Производительность труда». Перевозчики планируют внедрить бережливые…