© Фото: nso.ru
В Новосибирской области в рамках создания «зернового коридора» возведут крупный элеваторный комплекс. Соответствующее соглашение на Восточном экономическом форуме подписал Губернатор Андрей Травников.
Новый элеватор появится в Каргате. Мощность единовременного хранения будет составлять порядка 200 тыс. тонн (оборот 500 тыс. тонн в год), а частные инвестиции составят почти 5 млрд рублей. На базе элеватора создадут 120 рабочих мест. Комплекс построит компания «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» (НСЗК) в рамках одноименного проекта. Он предполагает строительство сети крупных линейных элеваторов в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Как отметил Губернатор Андрей Травников, сейчас Правительство НСО ведет работу по развитию логистической инфраструктуры для сокращения транспортных затрат. Расходы связаны с тем, что для новосибирских сельхозпроизводителей порты и погранпереходы до основных рынков отдалены.
Один из проектов, который предлагает наш партнёр – строительство линейного терминала для формирования крупных партий продукции растениеводства для отгрузки на различные рынки. НСЗК скоро откроет так называемый «сухой» терминал в Забайкальском крае для экспорта сельхозпродукции из России в Китай,
– сообщил глава НСО.
Благодаря подписанному соглашению наша область войдет в уникальную сеть «зернового коридора» из семи крупнейших линейных элеваторов страны по поставке российского зерна на ведущие азиатские рынки.
Мы проработали с компанией более десятка вариантов размещения в разных районах области. Ключевую роль в выборе площадки сыграла близость к железнодорожной инфраструктуре, в частности к ж/д станции, которая позволит такой объём грузов обработать. Теперь наша задача – помочь компании быстро пройти все необходимые процедуры по формированию земельного участка – это порядка 40 га, подвести инфраструктуру. В 2021 г. регион произвел более 3,3 млн тонн зерна, и для наших сельхозтоваропроизводителей строительство в регионе нового элеватора станет ещё одним каналом сбыта. Сегодня АИР сопровождает несколько проектов в части хранения и переработки сельхозпродукции, это направление является одним из приоритетных для нас,
– отметил гендиректор Агентства инвестиционного развития НСО Александр Зырянов.
В 2025 году в Новосибирской области реализован масштабный комплекс мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
Сильный шторм, обрушившийся на город 17 июля, привел к частичному размыву дамбы Октябрьского моста.
Летом 2025 года в Новосибирской области зафиксирован умеренный рост цен производителей сельскохозяйственной продукции. По данным…
В Сузунском районе Новосибирской области в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» запланирована масштабная реконструкция…
С начала 2025 года в регионе действует программа «Земский работник культуры», предусматривающая единовременную выплату в…
Соответствующий законопроект, важный для многодетных семей, фракция «Справедливая Россия – За Правду» внесла на рассмотрение…