Новости региона

В Новосибирской области построят крупный элеватор

В Новосибирской области в рамках создания «зернового коридора» возведут крупный элеваторный комплекс. Соответствующее соглашение на Восточном экономическом форуме подписал Губернатор Андрей Травников.


Новый элеватор появится в Каргате. Мощность единовременного хранения  будет составлять порядка 200 тыс. тонн (оборот 500 тыс. тонн в год), а частные инвестиции составят почти 5 млрд рублей. На базе элеватора создадут 120 рабочих мест. Комплекс построит компания «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» (НСЗК) в рамках одноименного проекта. Он предполагает строительство сети крупных линейных элеваторов в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Как отметил Губернатор Андрей Травников, сейчас Правительство НСО ведет работу по развитию логистической инфраструктуры для сокращения транспортных затрат. Расходы связаны с тем, что для новосибирских сельхозпроизводителей порты и погранпереходы до основных рынков отдалены.

Один из проектов, который предлагает наш партнёр – строительство линейного терминала для формирования крупных партий продукции растениеводства для отгрузки на различные рынки. НСЗК скоро откроет так называемый «сухой» терминал в Забайкальском крае для экспорта сельхозпродукции из России в Китай,

– сообщил глава НСО.

Благодаря подписанному соглашению наша область войдет в уникальную сеть «зернового коридора» из семи крупнейших линейных элеваторов страны по поставке российского зерна на ведущие азиатские рынки.

Мы проработали с компанией более десятка вариантов размещения в разных районах области. Ключевую роль в выборе площадки сыграла близость к железнодорожной инфраструктуре, в частности к ж/д станции, которая позволит такой объём грузов обработать. Теперь наша задача – помочь компании быстро пройти все необходимые процедуры по формированию земельного участка – это порядка 40 га, подвести инфраструктуру. В 2021 г. регион произвел более 3,3 млн тонн зерна, и для наших сельхозтоваропроизводителей строительство в регионе нового элеватора станет ещё одним каналом сбыта. Сегодня АИР сопровождает несколько проектов в части хранения и переработки сельхозпродукции, это направление является одним из приоритетных для нас,

– отметил гендиректор Агентства инвестиционного развития НСО Александр Зырянов.

Редакция

Последние новости

Школы Новосибирской области получат современные медицинские пункты

На заседании оперативного штаба под председательством вице-губернатора Валентины Дудниковой обсудили комплексные меры по улучшению медицинского…

30.08.2025

Новосибирскую область обеспечат сотней тысяч тонн картофеля для потребителей

С полей региона уже собрали первые 4,9 тысячи тонн картофеля при средней урожайности 257,3 центнера…

29.08.2025

Пять тысяч мальков сазана пополнили Новосибирское водохранилище

Вблизи села Новопичугово Ордынского района состоялось значимое экологическое событие – в акваторию Новосибирского водохранилища выпустили…

29.08.2025

Первая модельная библиотека с традиционным дизайном появилась в Карасуке

Нацпроект «Семья» подарил жителям Карасука первую в городе модельную библиотеку, ставшую 36-й в Новосибирской области.…

29.08.2025

Цифровые решения и роботизация станут доступны участникам федпроекта «Производительность труда»

На площадке форума «Технопром» Корпорация развития Новосибирской области подписала соглашения с разработчиками цифровых и робототехнических…

29.08.2025

Новосибирский губернатор продолжает лидировать в рейтинге глав регионов

Андрей Травников продолжает сохранять высокие позиции в национальном рейтинге губернаторов. Результаты очередного исследования за июль-август-2025…

29.08.2025