В первую книгу с фирменными семейными рецептами «Вкусный путеводитель по Новосибирской области» попал рецепт пельменей от обчанки. Они именуются “брежневскими” и произвели настоящий фурор. “Вкусную” книгу выпустил в свет коллектив издательского дома “Советская Сибирь”, презентация состоялась на этой неделе.
Рецептом пельменей “Брежневских” поделилась автор из города Обь Ирина. Для этого понадобиться пол литра бульона, килограмм муки, три куриных яйца, мясо двух или трех видов (лосятина и медвежатина, говядина и свинина), две лосиные ноги (можно говяжьи), лук репчатый, чеснок, перец черный, соль по вкусу.
“Две лосиные или говяжьи ноги разрубить и сварить, достать из костей мозг. На бульоне замесить густое тесто и намешивать на муке до нужной консистенции. В фарш добавляются костный мозг, лук, черный перец, лавровый лист, чеснок, соль по вкусу. Лепятся пельмени и выносятся на мороз. В идеале — при подаче на стол поливаются растопленным коровьим маслом”, – поделилась с “Аэро-Сити” Ирина.
Важно отметить, что замешивать тесто необходимо очень тщательно и обязательно вручную, приложив усилия. По заверению автора рецепта, на весь процесс уйдет 15–20 минут.
Пельмени в честь генерального секретаря ЦК КПСС высоко оценили повара из Сибири.
“Качество и вкус пельменей зависят от двух основных составляющих: начинки и теста. В рецепте Ирины и тесто, и фарш имеют насыщенный мясной вкус, что делает пельмени по-настоящему сибирским блюдом”,
– считает специалист Александр Романенко.
Любопытно, что в 1962 году в аэропорту “Толмачево”, который как раз находится в городе Обь, приземлился самолет с Юрием Гагариным Прямо в воздушной гавани для легендарного гостя накрыли стол, на котором главным блюдом были пельмени. По слухам, пельмени в кафетерии этого же аэропорта попробовал и сам Леонид Брежнев
. Согласно легенде, генсеку сибирские пельмешки так понравились, что позже их доставляли к его столу спецрейсом.