Обские новости Общество

«Человек — кремень». Каким мы запомнили фронтовика Хираздина Мананова

Хираздин Хаснутдинович Мананов. © Фото: архив «Аэро-Сити»

Все дальше по времени уходит от нас Великая Отечественная война, все меньше остается свидетелей тех страшных лет. 95-летний участник ВОВ Хираздин Хаснутдинович Мананов из города Обь недожил до 77-летия Великой Победы всего ничего. Уважаемого фронтовика не стало 15 апреля. О нем и будет наш рассказ.


«Были времена…» Так с грустью вздохнул незадолго до своей смерти солдат Второй Мировой, когда рассказывал сыну о юности, о войне, о жизни.

Война для Хираздина Мананова завершилась, не успев толком начаться. 28 июня 1944 года 18-летний рядовой Советской Армии получил тяжелое ранение и до октября 1944 года лечился в госпитале.

Первая запись в трудовой книжке ветерана войны и труда, орденоносца и почетного целинника Хираздина Хаснутдиновича датирована 5 марта 1945 года. Комиссованного по ранению стрелка 32-й отдельной танковой бригады приняли на работу в московский эвакуационный госпиталь, где он  восстанавливался после сквозного осколочного ранения правой руки.

Ветеран вспоминал:

«Под Смоленском это было, в июне 1944 г. Лежу я в окопе, винтовка передо мной. Я потянулся за ней, и тут что-то прилетело в руку! Посмотрел по сторонам: санитар недалеко. Увидел он меня, подполз, руку перевязал и отправил в грузовой трофейный «Форд», которой вывозил раненых солдат. Мне помогли подняться в кузов, и поехали…»

Попал Мананов в эвакогоспиталь в Кунцево. Было это тогда ближайшее Подмосковье. Мало-мальски подлечился и стал работать там же. Очень хорошо запомнил Победный салют 9 Мая 1945-го. Чтобы полюбоваться им, выздоравливающие солдаты забрались на чердак и крышу госпиталя и оттуда наблюдали за праздничным зрелищем.

Этапы трудового пути

После демобилизации вернулся Хираздин в Татарстан. Затем, с матерью, переехал в Казахстан. Там также жили родные братья и сестры. В феврале 1946 года устроился рабочим в Татарский Академический театр. А в 1948-м стал химизатором на малярийной станции села Большенарымское. Через год он уже помощник машиниста на Алтайском тракторном заводе, через полгода там же переведен слесарем пятого разряда. В 1952-м присвоен шестой разряд, в 1956-м — стал мастером, через два года — старшим мастером.

Ой, ты — земля целинная!

Чтобы увеличить производство зерновых культур в СССР, в 1954-1965 годах введено было в оборот 43 миллиона гектар ранее не распаханных земель. Указом Президиума Верховного Совета СССР в  1956 году учреждена медаль «За освоение целинных и залежных земель». Такой награды удостоился и Хираздин Мананов.

1955 год. Хираздин Мананов с молодой женой Тамарой Сухневой.
Фото из архива семьи Манановых

Со своей будущей женой Тамарой Андрияновной Сухневой Мананов впервые встретился в начале 50-х в Большенарымском. Она работала там медсестрой. Затем их пути пересеклись в Рубцовске, где Хираздин учился в Машиностроительном техникуме. Тамара — студентка Алма-Атинского мединститута, была на практике.

Поженились молодые в 1955 году, а на следующий год родился сын Алексей. В 1957 году появился Владимир, в 1963-м — Константин. Интернатуру Тамара Андрияновна проходила в Новосибирске.

Врача-гинеколога Тамару Сухневу до сих пор хорошо помнят обчане: не одному поколению детей помогла появиться на свет. К сожалению, она рано заболела и скоро умерла…

Старожил города Оби

В 1962 году Хираздина Мананова приняли на должность инженера в в/ч 13838 в Оби. Поскольку военная часть была закрытым объектом,  дано было клятвенное обязательство о неразглашении военной тайны, о чем есть соответствующая запись в трудовой книжке.

В 1966 году он стал инженером-технологом, в 1971-м — инженером-конструктором.

И только в мае 1991 года ветеран войны и труда Хираздин Мананов, за плечами которого было 46 лет трудового стажа, ушел на заслуженный отдых.

Старший сын Мананова Алексей был призван на срочную службу, где трагически погиб. Средний Владимир окончил Новосибирский институт связи и живет последние годы в Анапе. Младшего, Константина, не стало два года назад.

17 апреля на городском кладбище похоронили ветерана войны со всеми причитающимися ему почестями. Покоится он в одной могиле с младшим сыном.

Из воспоминаний о ветеране

Председатель местного Совета ветеранов Николай Федорович Субботин вспоминает ветерана войны Хираздина Хаснутдиновича Мананова, как активного участника общественной жизни нашего города. Много лет он был членом Совета ветеранов. Всегда делился своим опытом с молодежью, принимал участие в Уроках мужества, охотно отвечал на вопросы ребят и рассказывал им о войне. Участник хора «Ветеран» и активный член клуба общения «Обские посиделки» Хираздин Мананов с удовольствием пел и на татарском, и на русском языках.

Казалось бы, совсем недавно (в ноябре 2021 года) Николай Субботин вместе с главой города Оби Виталием Буковининым, местными депутатами и общественниками нашего города поздравляли ветерана с 95-летним юбилеем. Поздравительные адреса от Президента РФ Владимира Путина и Губернатора региона Андрея Травникова зачитаны были в присутствии родных и близких. Но не дожил старый солдат до 77-й годовщины Победы всего нескольких недель

Татарскую душу не скроешь…

В клубе общения «Обские посиделки» много лет назад встретилась с ветераном Манановым Асия Шамсиевна Шерина. Ее отец погиб на фронте и к Хираздину Хаснутдиновичу она относилась как к папе. С ним могла говорить на татарском языке. Словно бальзам на душу были эти беседы. Голос у Мананова был великолепный!

И однажды Надежда Ивановна Батова предложила им дуэтом спеть какую-нибудь татарскую песню. Чтобы подобрать репертуар, Асия Шамсиевна пришла в гости к ветерану. Ее гостеприимно встретила Валентина Гавриловна (жена Мананова).

Татарский дуэт Асии Шериной и Хираздина Мананова.
Фото: архив «Аэро-Сити»

Она напекла пирогов к чаю и приглашала отведать угощения, но «посиделошники» никак не могли выбрать подходящую песню. У Хираздина Хаснутдиновича была огромная коллекция пластинок с песнями на татарском языке и старенький проигрыватель. Одну за другой они перебирали пластинки, но все не находили той, которую можно было бы обыграть на сцене. И вот их выбор пал на «Свадебную величальную». Оба исполнителя играли роли сватов и величали молодоженов, желая им благополучия, счастья и воспитать достойных сыновей и дочерей своей Родины. Песня, в общем-то, патриотическая, но звучала она на татарском языке очень лирично.

Специально ради этого номера Асия Шамсиевна купила себе платье и косынку с монистами. На голове Хираздина Хаснутдиновича была национальная тюбетейка, и одет он был в белую рубаху.

Выходили исполнители татарской народной песни на сцену из противоположных кулис. Номер получился очень удачным! Его повторили и на следующий год.

Оба ходили в «Посиделки» много лет… Разговаривали друг с другом по-татарски. И, когда Асия Шамсиевна тревожилась о том, что, должно быть, это странно выглядит со стороны, Хираздин Хаснутдинович успокаивал ее и говорил: «А пусть завидуют!»

Гвозди бы делать из этих людей…

Председатель местного Совета депутатов Михаил Гольдштейн вспоминает ветерана войны Хираздина Мананова с особым теплом и уважением:

«Человек — кремень! Из таких людей гвозди бы делать! Всегда на позитиве, всегда с открытой красивой улыбкой».

Действительно, такие люди как Хираздин Хаснутдинович, в любые времена вызывали чувство неподдельного восхищения. Официально представители местных администрации и депутатского корпуса поздравляли ветерана ежегодно с 23 Февраля, с Днем Победы и в ноябре — с Днем рождения.

В последние годы старый солдат уже не выходил из квартиры и на общегородских мероприятиях не бывал. Но, когда приходили с поздравлениями к нему домой, гостей всегда радушно встречали, пытались накормить и напоить. Хозяин дома обязательно шутил и никогда не показывал вида, что у него что-то болит. Это особое умение смотреть на мир с улыбкой характерно для поколения людей, прошедших через горнило войн и невзгод.

Как  жаль, что остается их совсем немного…

Добавим, что на 30-тысячный город Обь осталось всего два ветерана ВОВ. Обязательно почитайте истории Виталия Симонова и Николая Филюшова.