Территория проблем

Чтобы не пострадать от зубов: как в Оби борются с бездомными собаками

Главное:

Проблемой нашего города становится и тот факт, что некоторые обчане целенаправленно подкармливают бездомных собак и даже пытаются организовать им «жилье». Осуждать их за это сложно, но медаль имеет обратную сторону: собаки ведут себя как хозяева территории. А рядом с ней иногда находятся детские спортивные и игровые площадки.

© Фото: архив «Аэро-Сити»

Сообщения о том, что братья наши меньшие сбиваются в стаи и превращаются в угрозу для граждан, периодически появляются в СМИ или на страницах соцсетей. Звонки о существующей «собачьей» проблеме и в городе Оби периодически раздаются в редакции нашего издания.


Очередной такой звонок стал поводом для беседы с директором МКУ «Городское хозяйство» Сергеем Сухаревым. Он рассказал, что за прошедшие пять месяцев этого года «Центр льготной хирургии» (занимается отловом бродячих животных в нашем городе ) отловил в общей сложности 12 собак. Заявки периодически поступают, но не всегда исполнитель находит «бродяжек» по указанным адресам. Но время и средства на проезд туда-обратно тратят.

Несколько заявок находятся в работе и в настоящее время.

Проблемой нашего города становится и тот факт, что некоторые обчане целенаправленно подкармливают бездомных собак и даже пытаются организовать им «жилье». Осуждать их за это сложно, но медаль имеет обратную сторону: собаки ведут себя как хозяева территории. А рядом с ней иногда находятся детские спортивные и игровые площадки. Как, например, у домов № 2 и 5 в ЖКО Аэропорта. Наши читатели неоднократно сообщали о «собачьих домах» в авиагородке, которые возвели из подручных материалов некоторые сердобольные граждане. Но несладко приходится обчанам, проходящим мимо «построек» — собаки зачастую проявляют агрессию. Местные коммунальщики намерены ликвидировать «лагерь» до конца месяца.

В рамках законодательства определена процедура по обращению с бездомными животными. Работу в отношении их осуществляют организации на основании заключенных на конкурсной основе контрактов. Согласно им, собак и кошек отлавливают, доставляют в приют, где проводят необходимые процедуры: осмотр, карантинную передержку, мечение и идентификацию. В случае необходимости, животное лечат, стерилизуют или кастрируют. И, обязательно, вакцинируют. Если животное не агрессивно, его выпускают в прежнюю среду обитания. При проявлении немотивированной агрессии — оставляют для дальнейшего содержания в приютах, где для них иногда находятся новые хозяева.

К слову, рядом с Обью планируют построить приют для бездомных животных. Проект находится на стадии разработки проектно-сметной документации. Место для строительства определено — это земельный участок 2 гектара, прилегающий к Толмачевскому шоссе. Промзона покрыта кустарниками и деревьями. В ходе строительных работ деревья по периметру будущего приюта постараются сохранить.

Пока в НСО введено только 2 из 5 планируемых приютов. Число беспризорных животных достигает 15 тысяч. 

До 2027 года в регионе должны построить как минимум 3 межрайонных центра для безнадзорных кошек и собак. На реализацию одного такого проекта, по предварительным подсчетам, потребуется около 100 млн рублей.