Депутаты

Депутаты ЗакСобрания НСО обратятся в Правительство РФ за дополнительными мерами стимулирования экономики

© Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Новосибирской области

В числе первоочередных мер, предложенных Законодательным Собранием Новосибирской области — корректировка критериев отнесения предприятий и организаций к субъектам малого и среднего предпринимательства: численность работающих с 250 человек до 500 человек, предельного размера дохода с 2 млрд рублей до 5 млрд рублей.


Малый бизнес – укрупнить

В диалоге органов государственной власти с бизнес-сообществами, общественными организациями, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в НСО разработан комплекс мер стимулирования социально-экономического развития регионов, прироста добавленной стоимости, сохранения и увеличения производственных мощностей, создания новых производств (в том числе с целью импортозамещения), развития рынка труда, обеспечения социальной стабильности.

 «Уже действуют меры поддержки малого и среднего предпринимательства, а также системообразующих предприятий. Однако, при достижении предельных уровней численности работников или дохода организаций, они теряют право на получение преференций. С целью их сохранения предприятия вынуждены сдерживать их рост либо дробить производство. Мы предлагаем эту ситуацию поменять»,

– прокомментировала заместитель Председателя Заксобрания Ирина Диденко.

Снизить НДС

Новосибирские законодатели убеждены: необходимо снизить ставку налога на добавленную стоимость. Предлагаемая мера особо актуальна для приграничных субъектов РФ.

Так в Новосибирской области, граничащей с Казахстаном, наблюдается ежегодный рост экспорта сырья, что для бизнеса более выгодно по сравнению с его переработкой в готовый продукт на месте, так как ставка налога на добавленную стоимость в Казахстане почти в два раза ниже.

Долгосрочные кредиты на развитие производств – 1%

Необходимо выдавать долгосрочные кредиты по ставке от 1% на проектное финансирование для создания новых и расширения существующих производств, обновления основных производственных фондов для предприятий обрабатывающей промышленности.

Депутат ЗакСобрания НСО Федор Николаев
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Новосибирской области

 «Никогда инвестиционный кредит под 25-27%, даже под 15% не отобьётся, – убежден председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев. – Необходимо расширить эту программу, чтобы барьеры входа не были столь высоки, чтобы в инвестиционное кредитование могли войти средние и мелкие компании, чтобы развивать любое производство. Это отразится и на зарплате, и на налоговых отчислениях, позволит задействовать имеющийся инновационный потенциал, сырьевые и трудовые ресурсы, обеспечить импортозамещение в сфере производства потребительских товаров и средств производства».

Господдержка должна стать доступной

Депутаты считают необходимым понизить планку отбора организаций при заключении специальных инвестиционных контрактов, инвестиционных проектов на возмещение части затрат по реализуемым объектам. Это предложение касается предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и привлечения инвестиций региональных товаропроизводителей.

Потенциальные получатели мер господдержки не располагают необходимыми ресурсами для участия в отборе. Кроме того, существует риск вытеснения с рынка региональных товаропроизводителей в случае появления предприятия-монополиста. Сложившаяся ситуация исключает возможность конкурентной борьбы, так как создает неравные условия для получения государственной поддержки товаропроизводителями.

«Федерацией оперативно принимаются меры противодействия кризисным явлениям в экономике в режиме 24 на 7. То, что предлагаем мы – это даже не меры поддержки, а меры стимулирования бизнеса, – заявил Председатель Заксобрания Андрей Шимкив. – Например, снижение ставки НДС – это касается каждого бизнеса. Изменение параметров отнесения к малому бизнесу не оказывались вне мер поддержки. Важнейший вопрос – долгосрочное инвестиционное кредитование, направленное на такие проекты, которые дадут отдачу в течение 10-20 лет. Мы должны максимально эффективно использовать эти средства. Надо думать о развитии».

По словам спикера регионального парламента, представленное на сессии Обращение ни в коем случае нельзя рассматривать только как результат работы бюджетного комитета.

«На состоявшемся недавно Совете Законодателей Президент говорил, что давлению запада, попыткам изоляции нужно противопоставить открытый и честный диалог с бизнесом. Такие решения, разработанные в ходе диалога с предпринимательским сообществом, мы и предлагаем в нашем Обращении», – подчеркнул Андрей Шимкив.

По материалам пресс-службы Заксобрания НСО