Дороги и Транспорт Обские новости

Другая сторона большого транспортного вопроса в Оби: история Светланы Лапатской

Светлана Лапатская со своим верным другом – собакой-поводырем Азалией. © Фото: «Аэро-Сити»

Мы неоднократно поднимали транспортный вопрос в нашем городе на страницах газеты и на наших Интернет-ресурсах. Много раз обсуждалась проблема транспортной связи микрорайона «Геодезия». Изначально выехать оттуда в другие части нашего города и в Новосибирск можно было на 324-й маршрутке и 122-м автобусе. После того, как «Газели» перестали ходить, осталось всего восемь рейсов автобуса № 122.


В конце июля транспортная проблема прозвучала уже с новым акцентом. Недавно своей бедой вынуждена была с нами поделиться жительница поселка Геофизиков Светлана Лапатская. Девушка может передвигаться по улицам только в сопровождении собаки-поводыря.

Светлана переехала в Обь девять лет назад. Проблемы с транспортом ей знакомы не понаслышке: приходится добираться на учебу в НГТУ и ездить на работу в молодежный центр «Современник».

Пока в июне сдавала сессию, с транспортом проблем не было. Светлана подстроилась под расписание 122-го автобуса и ни разу не опоздала. Но через месяц по каким-то причинам он попросту не приехал, а она около часа простояла на остановке общественного транспорта. Там, случайно, от «коллег по несчастью» узнала, что и маршрутка больше не ходит. Пришлось воспользоваться услугами такси. Ведь на работе мало кого интересует, по какой причине сотрудник опоздал.

© Фото: «Аэро-Сити»

Обратившись в региональный минтранс, Светлана услышала, что транспортом наш город обеспечен: есть электрички и автобусы. Но перрон электропоезда не очень удобен для человека, имеющего проблемы со зрением. Даже собака — поводырь боится взбираться в тамбур.

Светлана однажды все же попробовала воспользоваться услугами РЖД. Благо были провожающие: завели в вагон, а встречающие помогли спуститься на перрон на станции назначения. Но каждый раз обращаться за помощью неудобно и поэтому попыток ездить на электричке Светлана больше не предпринимала.

© Фото: «Аэро-Сити»

Лабрадор Азалия сопровождает девушку уже седьмой год. Собаку предоставило государство. Воспитывалось животное в специальном питомнике в Подмосковье. Но там, вероятно, собак не учили запрыгивать в вагоны. Московские платформы построены вровень с входом в тамбур, что удобно для всех. В нашем регионе пока такого нет.

Как сообщили в администрации Оби, сейчас, совместно с областным минтрансом, прорабатывается вопрос, чтобы недавно прекратившая свое существование маршрутка № 324 возобновила работу и возила жителей поселка на остановку «Пригородный простор». Там можно будет пересесть на автобус или электричку до Новосибирска.

В мае было увеличено количество рейсов муниципальных маршрутов № 1 и № 2. Автобусы ходят от остановки «Степная». С восьми до десяти планируется увеличение количества рейсов и 122-го автобуса, он также перестанет заезжать в аэропорт «Толмачёво». Это, безусловно, немного поможет разрядить ситуацию.

Добавим, что в понедельник, 8 августа, несколько десятков обчан встретились с журналистами. В микрорайон «Геодезия» приехала съемочная группа «Вести-Новосибирск». На повестке дня стоял один и тот же злободневный вопрос — небольшое количество общественного транспорта, связывающего поселок и областной центр.

На прошлой неделе наш город посетила уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева. В беседе с «А-С» она прокомментировала «транспортный» вопрос посёлка Геофизиков.