Глава региона Андрей Травников провел заседание оперативного штаба по обеспечению устойчивости региональной экономики. Основной темой стал контроль роста цен в различных секторах.
В Новосибирской области отмечается стабильное состояние потребительского рынка в части ассортимента и изменения потребительских цен. Запасы зерна и зернопродуктов покрывают потребности региона на 137%. Стоимость борщевого набора снижается, а ситуация с бакалейными товарами остается стабильной. Не наблюдается дефицита продуктов различных категорий и нетипичного роста цен на различные группы товаров, за исключением куриных яиц и мяса кур.
Ситуация для нас не новая, мы это проходили в 2020 году в период пандемии и в 2022 году при введении санкций. Рост цен на разные группы товаров мы решали успешно благодаря преимуществам экономики региона,
– отметил глава региона.
По данным минсельхоза, самообеспеченность региона яйцом составляет 126%, а производство куриных яиц в этом году достигнет 918 миллионов штук. Некоторое снижение собственного производства по сравнению с 2022 годом связано, в первую очередь, с перепрофилированием птицефабрики «Евсинская» с производства яиц на бройлерное направление. Однако, «Чикская» птицефабрика увеличит производство яиц и компенсирует этот недостаток.
Производители указали несколько причин роста цен: увеличение стоимости ветеринарных препаратов, пересадочных материалов, кадровый голод, повышение спроса на мясо кур и яйца на 10%, а также перебои с поставками из соседних регионов. В настоящее время ситуация стабилизирована, дефицита и ажиотажа нет, хотя цены на яйца за неделю в среднем выросли на 4%, а за год – на 36%.
Президент России четко сказал, с чем это связано – с рыночной конъюнктурой. Производители, вместо того, чтобы снабжать свой регион, воспользовались ситуацией для дополнительного заработка. При этом, они в полном объёме получили льготные кредиты от государства, меры поддержки, в том числе из областного бюджета,
– напомнил Андрей Травников.