Обские новости Общество

И помощью, и советом: как прошел обской прием уполномоченного по правам человека в НСО

В беседе с «А-С» Нина Шалабаева рассказала, что на прием приходили обчане как с общегородскими проблемами, так и с частными. © Фото: «Аэро-Сити»

В зале Обского городского суда омбудсменом Ниной Шалабаевой совместно с председателем суда Ириной Хомяковой был проведен прием жителей нашего города. С какими наболевшими проблемами обратились обчане к уполномоченному по правам человека в Новосибирской области?


Всего в приемный день к Нине Шалабаевой пришли 16 горожан. Вопросы были разными. У кого-то они касались жилищных проблем, у кого-то — финансовых. Нужны были соц- или юридическая помощь, поддержка. Обчане обращались за советами, и консультациями к представителям власти: на приеме также присутствовали первый замглавы Оби Андрей Беляков и прокурор города Борис Мосин.

После двухлетнего «пандемийного» периода Нина Николаевна провела полноценный очный прием граждан. Раньше такие встречи проходили ежегодно. Попасть на прием к омбудсмену можно и в Новосибирске, в здании регионального Заксобрания на ул. Кирова, 3.

Транспортный вопрос № 1

Пятеро из пришедших на прием обчан пожаловались на отсутствие транспортной доступности Геодезии. Срок действия договора по маршруту № 324 (Геодезия — Областная больница) истек. Его не продлили и не выставили на повторный конкурс – перевозчик считает маршрут нерентабельным. При этом в Геодезии начинают строить новую поликлинику, возводятся многоквартирные дома. Численность населения неуклонно растет. Транспорт необходим! Желание сократить движение 324-го маршрута до Пригородного простора, со слов руководителя транспортной компании, не нашло поддержки у водителей.

Жительница поселка Геофизиков Наталья Пахомова в очередной раз подняла вопрос транспортного сообщения.
© Фото: «Аэро-Сити»

Так, автосообщение стало актуальной общегородской проблемой, касающейся всех. Расписание автобусного маршрута № 122 имеет большие интервалы между рейсами, людям это неудобно. Электрички тоже не выход: далеко добираться и они не связывают микрорайон с другими частями Оби. Пешком прийти из Геодезии в ГВФ тоже проблематично: РЖД заботятся о безопасности граждан и устанавливают ограждения, предлагая пользоваться устаревшим мостом.

Скоро начнется новый учебный год: школьникам нужно будет добираться до школы, студентам — в Новосибирск. Как это будет происходить — пока не понятно. Со слов замглавы города, администрация сейчас решает эту проблему. Помочь ускорить это в силах уполномоченного по правам человека.

Как ужиться с родным братом?

О том, какими льготами могут пользоваться жены добровольцев — участников военной операции по защите Донбасса, можно узнать в военно-учетном отделе местной администрации. Об этом одной из пришедших рассказал Андрей Беляков.

Обратившийся за советом житель города Оби рассказал, что не может ужиться с родным братом в бывшем родительском доме, где они чинят препятствия друг другу. Один «отрезал» брата от электричества, Интернета и водоснабжения. Другой — обвиняет родного человека в порче и уничтожении имущества. Мужчине объяснили, что только полиция и прокуратура имеют полномочия возбудить уголовное дело, но при наличии весомых оснований. Если таковых нет, нужно найти мирные пути решения внутрисемейных проблем и добиться взаимопонимания. Любой семейный вопрос может быть решен без судебного вмешательства. Поэтому обчанину посоветовали в судебном порядке разделить дом на две доли, провести свое электроснабжение, установить счетчик и оплачивать электричество по его показаниям. Также нужно поступить и с водоснабжением. Имея персональный лицевой счет, каждый брат продолжит жить своей жизнью.

Есть у мужчины и претензии к бывшему работодателю, который, по его мнению, внес в его трудовую книжку ошибочную запись — теперь горожанин не может трудоустроиться. Но и это разрешимо: нужно обратиться в арбитражный суд.

Проблемы жилищные

Жительница многострадальной ул. Путейцев, пока очередь на расселение из аварийного жилья не подошла, получила маневренное жилье. От прежних жильцов ей «достался» долг за коммунальные услуги. Она доказала через прокуратуру, что перед управляющей компанией ее долга нет. Но каждый раз, когда идет оплачивать «коммуналку», с нее требуют погасить чужие долги. Пенсионерка устала доказывать, что платит исправно. Но ей продолжают «пить кровь», как только наступает срок очередного платежа.

Ирине Д. посоветовали написать заявление на имя главы города, чтобы бухгалтерия поставила точку в этом бесконечном споре.

Со встречным иском в суд на своего соседа посоветовали обратиться Людмиле Н. Женщина живет в доме на двоих хозяев, и сосед, перекрыв свою крышу, снял с общей стены дома ее телевизионную антенну и заградил окно в ее жилую комнату. Добровольно исправить ситуацию мужчина отказывается. Замглавы Беляков пояснил, что любая реконструкция в многоквартирном доме должна согласовываться с соседями. В противном случае все вновь построенное подлежит сносу. Если соседи не возражают, то новшество узаконивается. Людмиле посоветовали написать заявление в суд, и в роли истца участвовать в процессе.

Обчанин Сергей Б. несколько лет назад возвел дом, имея на руках разрешение на строительство. Но за годы добросовестного пользования жильем, так и не нашел время оформить его и земельный участок под ним в собственность. Когда появилось время узаконить строение, выяснилось, что кадастрового номера участка, на котором оно стоит, не существует. Первое судебное заседание по этому вопросу мужчина проиграл. Но договор аренды земли, который выделялся прежней администрацией, не оспорен. При наличии грамотного адвоката у обчанина есть шанс решить вопрос в свою пользу. Сергею посоветовали обратиться в областной кассационный суд, чтобы земельный участок все же выставили на аукцион. Этот же посетитель несколько лет назад в Геодезии самостоятельно ликвидировал свалку и на ее месте сделал футбольное поле, оборудовав его всем необходимым. Каково же было удивление, когда этот спортивный объект передали на баланс в местную администрацию. Потраченные наличные никто не вернет, потому что участок — муниципальный.

Прокурор города Оби Борис Мосин, первый заместитель главы Андрей Беляков, уполномоченный по правам человека в НСО Нина Шалабаева и председатель Обского городского суда Ирина Хомякова.
© Фото: «Аэро-Сити»

Мужчина будет писать заявление на имя главы Оби, чтобы там приняли решение: либо предать участок в ТОС, либо получить кадастровый номер на него (но при условии, что никто не захочет организовать на этом участке, например, автопарковку).

Очередной посетитель поведал о том, что восемь лет назад купил участок под строительство жилья. Дом возвел, но забор поставил только в 2019 г. Когда начал оформление документов, выяснилось, что произошло перераспределение координат, и его участок сместился на 60 см. На момент установки ограждения расстояние до соседей было 3,5 м. Теперь — 2,9. Суд определил перенести ограждение. С соседом мужчина договорился мирным путем, а вот с судебным решением он не согласен. Ему посоветовали подать заявление на пересмотр.

Вопросы социальные

Наталья Л. пришла на прием с тремя несовершеннолетними детьми. Еще в 2020 г. вследствие короткого замыкания у нее сгорело жилье, которым ее обеспечила администрация по соцнайму. После случившегося, погорелице предоставили комнату в общежитии (также по соцнайму), но она за жилье не платит — долг накопился существенный. Женщина жалуется, что занимаемая ее семьей комната слишком мала: помимо троих детей она ожидает четвертого, и у нее на руках больная мать. Очередь на получение квартиры, в которой женщина стоит с 2013 г., со слов заявительницы, не движется. Помимо прочего, она не может получить материнский капитал (из-за долга за «коммуналку»), чтобы улучшить жилищные условия.

Здесь совет один – начать хотя бы частями гасить долги перед УК и письменно обратиться в администрацию с вопросом продвижения очереди на жилье. Получив на руки официальный ответ, можно двигаться дальше по инстанциям, чтобы ускорить получение квадратных метров.

Выслушать и помочь…

По итогам приема граждан в Оби Нина Шалабаева сделала вывод: общегородские проблемы имеют место быть. В первую очередь — это транспортные трудности. Со своей стороны уполномоченный сделает все возможное, чтобы разрешить эти сложности.

По результатам приёма заявителям также даны устные разъяснения на поставленные ими вопросы. Нескольким горожанам предложено подготовить письменное обращение в адрес уполномоченного, еще два заявления приняты в работу для рассмотрения и принятия мер.