Из-за ландшафтных пожаров в Новосибирской области в 2024 могут запретить весеннюю охоту
Главное:
Губернатор региона Андрей Травников обозначил комплекс мер по противодействию ландшафтным пожарам.
Губернатор
- Железную подкову подарил спикер Заксобрания Шимкив губернатору Новосибирской области Травникову
- Всем оставаться на своих местах: стал известен состав правительства Новосибирской области
- Армия за две недели в «Звезде»: губернатор Травников посетил центр дополнительной подготовки
- Молодые PROфессионалы на «PROрегионе»: Андрей Травников оценил проекты и инициативы новосибирской молодежи
- Задачи "отставленному" правительству НСО поставил губернатор Андрей Травников

Губернатор региона Андрей Травников обозначил комплекс мер по противодействию ландшафтным пожарам.
— Метеопрогноз неблагоприятный, ситуация — тяжелая. Общими усилиями снизили количество возгораний, ландшафтных пожаров. Главная беда – человеческая безалаберность. По статистике мы видим: основная причина возгораний – человеческий фактор. Шалость детей, глупость взрослых, граничащая с преступлением, — заявил губернатор.
Масштабных пожаров в населенных пунктах – не допущено.
Андрей Травников напомнил, что ежегодно в НСО усиливается противопожарная группировка, вкладываются средства в материальное обеспечение, технику. В майские праздники было задействовано 1,5 тыс. человек, почти 500 единиц техники:
«Это огромные ресурсы. Продолжаем бороться с пожарами, защищать села — погода заставляет это делать. Главная точка приложения наших усилий — профилактика, предупреждение, предостережение, если необходимо – привлечение к ответственности».
Губернатор поручил активизировать работу по привлечению к административной ответственности за неосторожное обращение с огнем. Рассматривается возможный запрет на весеннюю охоту на часто горящих территориях уже в следующем году: «Характер возгораний камыша вокруг болот, озер заставляют задуматься, в чем причина».
Для выявления возможных поджигателей уже есть практика организации контроля за перемещением автомобилей между селами, фиксации госномеров. Такой контроль будет и в 2024 году за счет применения техсредств. Власти планируют отслеживать и движение людей на сложных участках.
— Сельхозпроизводители, на чьих угодьях будут происходить сельхозпалы, лишатся всяческой поддержки из облбюджета по нашим госпрограммам. Реестр таких земель и их владельцев ведется ежедневно, — подчеркнул Травников.
Эта мера не предупреждение, а реально работающий инструмент: «К сожалению, вынужден его применять».