Общество

«Я не вернуться не могу…»

Кратко

В год празднования 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы вновь обращаемся к теме героизма советских солдат, вставших на защиту своей Родины. В Оби живет правнучка героя войны Анастасия Троц. А имя ее прадеда на камне мемориального комплекса в Ленинградской области появилось благодаря работе поисковиков.

Сергей Пихтовников у мемориальной доски в «Новой Малуксе». Фото из домашнего архива Сергея

В год празднования 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы вновь обращаемся к теме героизма советских солдат, вставших на защиту своей Родины. В Оби живет правнучка героя войны Анастасия Троц. А имя ее прадеда на камне мемориального комплекса в Ленинградской области появилось благодаря работе поисковиков.


Здесь птицы не поют…

В Ленинградскую область несколько раз в году со всей страны съезжаются поисковые отряды на «Вахту Памяти». Каждое 8 мая останки бойцов, поднятые поисковиками, предают земле. Более трех лет у стен Ленинграда шли ожесточенные бои.

За это время на территории региона погибло или пропало без вести более трех миллионов солдат. В посёлке Новая Малукса захоронено около 23 тысяч воинов. Среди них — останки бойцов и командиров 2-й Ударной армии Волховского фронта, попавших в окружение зимой 1942-го года. В боях под деревней Мясной Бор раз за разом советские солдаты бросались на немецкие позиции, но лишь подставляли себя под пули и падали мертвыми в болотную воду. По подсчетам исследователей, на этом небольшом участке земли всего в несколько гектаров полегло не менее 200 тысяч человек. Даже сложно представить, какая тут давящая атмосфера, ведь все, кто ходят по этому лесу, буквально идут по человеческим костям…

Мертвые сраму не имут…

Долгое время ветераны, прошедшие войну, да и те, кто не воевал, а читал о ней в книжках, считали, что «власовцы» — это люди, перешедшие на сторону врага. Ради германского пайка они лили кровь соотечественников под предводительством золотопогонного ренегата… А между тем, в 1942 году «власовцами» называли совершенно других людей. Тех, на ком нет позора. И никогда не было. Ибо «мертвые сраму не имут…», погибнув в тяжелейшем честном бою за Отечество… В их числе оказался и красноармеец Василий Пронь.  К месту его захоронения несколько лет назад приехал поклониться внук Сергей Пихтовников. О том, как и почему это случилось, и хочется сейчас рассказать…

Из степей Башкирии…

Василий Савельевич Пронь — ровесник прошлого века. Уроженец села Великий Самбор Конотопского района Черниговской области. Когда началась война, жил своей большой семьей в деревне Таганаево в Башкирии. На войну ушел по призыву Кушнаренковского райвоенкомата Башкирской АССР. В деревне остались беременная жена и пятеро малолетних детей (еще двое умерли в младенчестве). Так уж судьба сложилась, что последняя его дочь Тамара родилась на второй день после гибели своего отца. Но об этом стало известно позже. А сначала Дарье Семеновне Пронь пришло извещение о том, что ее муж Василий Савельевич без вести пропал. Воевать ему довелось в татаро-башкирской дивизии армии Власова. После предательства генерала, немцы пустили дезинформацию о том, что армия сдалась. На деле же армию просто осталась без боеприпасов, технической и продовольственной поддержки. Рядовые солдаты оказались заложниками  чужого предательства. Семью Дарьи Семеновны какое-то время пришлось даже прятать у родни: на допросах в НКВД с родственниками «врагов народа» никто не церемонился. Но, когда и на уровне верховного главнокомандующего стало очевидно, что рядовые бойцы ни в чем не виноваты, пришла похоронка, в которой говорилось, что «…Пронь Василий Савельевич 1900 года рождения убит в бою за Социалистическую Родину 28 марта 1942 года».

Фото для штендера «Бессмертного полка». Фото из домашнего архива Сергея Пихтовникова

Дарья Семеновна одна подняла на ноги всех своих детей и больше замуж не вышла. Она всю жизнь мечтала коснуться земли, в которой лежит ее муж…

И пальцы стянет мох сырой…

По информации из донесения о безвозвратных потерях, могила, в которой первоначально был захоронен красноармеец Василий Пронь, находилась на отметке «56,6» в двухстах метрах южнее от тропы на станцию Погостье.

И только годы спустя маршал Советского Союза Дмитрий Язов, потерявший в этом болоте своего отца и сам получивший там ранение, распорядился создать мемориал памяти. Установили его как раз на знаменитых своими кровопролитными боями болотах недалеко от станции Новая Малукса Кировского района Ленинградской области. Болотный мох сплошь покрывает землю, где рекой текла кровь солдат. А жирная болотистая почва  погребла сотни тысяч красноармейцев… Именно здесь, по словам оставшегося в живых очевидца того боя, подорвался на мине Василий Пронь.

«Здравствуй, дед!»

В канун Дня Победы 2017 года внук солдата Сергей Пихтовников (сын так никогда и не увидевшей своего отца Тамары Васильевны Пронь) побывал на месте захоронения деда. Он всегда помнил слова бабушки, мечтавшей прикоснуться к земле, где оборвалась жизнь ее мужа Василия. Через обобщенный компьютерный банк данных архива Министерства обороны России удалось получить официальную информацию о месте, где на одной из плит мемориала «Новая Малукса» в Мясном Бору высечено имя деда. Вместе с супругой Валентиной Сергей отправился под Питер. От северной столицы на заветную станцию электрички ходят два раза в день: рано утром и поздно вечером. На ранней электричке чета Пихтовниковых тряслась почти два часа и вышла практически на пустыре: болота, карликовые деревья, а вдали — холм. На нем и возвышается мемориальная арка с колоколом, а за нею и сам мемориал.

Арка с колоколом у входа в мемориал у Мясного бора. Фото из Архива Сергея Пихтовникова

Гидом для сибиряков стал уроженец этих болотистых мест офицер, служивший на Дальнем Востоке. Он рассказал о том, как много здесь еще окопов и землянок, как много неразорвавшихся снарядов, мягко вошедших когда-то в эту болотистую почву. Когда несколько лет назад загорелись торфяники, мины и снаряды взрывались, как будто война не закончилась… Ежегодно здесь работают поисковые отряды, предавая по воинским законам прах найденных ими останков солдат земле.

На одной из плит под номером 3627 значится имя: красноармеец Пронь Василий Савельевич. Внук посвятил памяти деда несколько стихотворений. В одном из них сказано:

И вот стоим у обелиска,

Где имя деда моего.

Мы от него сейчас так близко

И так безмерно далеко…

Горсть земли

Сергей Пихтовников (сын последней дочери Василия Проня Тамары) приехал когда-то в Новосибирск учиться. Получил два высших образования, окончив «Нархоз» и НЭТИ. В институте познакомился с будущей женой. У них двое детей: дочь Настя и сын Алексей. Подрастают и две внучки. Даша Троц имя свое получила в честь прапрабабушки.

Спустя много лет желание вдовы погибшего Василия Проня ему довелось все же выполнить. Он привез в Башкирию, на могилу своей бабушки Дарьи, горсть земли с Ленинградского мемориала … Землю рассыпали по заветному холмику деревенского погоста. Так вдова солдата обрела, наконец, душевный покой. А Сергей, будто какую-то ношу снял с себя, выполнив желание бабушки.

Остается еще добавить, что ежегодно потомки Василия Проня принимают участие в шествии «Бессмертного Полка» с единственно сохранившейся в семейном архиве фотографией своего деда, увеличенной для штендера.

Теперь у Сергея Пихтовникова появилась новая мечта: свозить уже своих внуков на мемориал «Новая Малукса», чтобы поклониться подвигу предка…