Депутаты Новости региона

Эффективность бюджетных вложений

© Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Новосибирской области

В Законодательном Собрании Новосибирской области состоялись публичные слушания по отчету об исполнении бюджета региона за 2021 год. Тон обсуждению задал спикер парламента Андрей Шимкив.


Председатель Заксобрания региона отметил, что слушания всегда вызывают интерес у жителей региона.

«Мы много лет строили свою деятельность, исходя из принципиально повышенного внимания к расходам бюджета. В рамках контрольных полномочий всегда отслеживали и влияли на эффективность и обоснованность бюджетных вложений»,

– подчеркнул Андрей Шимкив.

Шимкив остановился на недостаточном финансировании важных госпрограмм региона: «Колоссальная цифра, порядка 15 миллиардов, оставшихся в бюджете в 2021 году. Это хорошо, но много вопросов. Зачем нам ГЧП, когда есть столько свободных денег?»

Анализ итогов соцэконом развития региона представил министр Лев Решетников. Большинство показателей в «зеленой зоне»: индекс промышленного производства — 112%, производство продукции сельского хозяйства — 115,6%, оборот розничной торговли — 113,7% к уровню предыдущего года. Это выше средних показателей по стране. Ниже цифра оборота оптовой торговли (96%) и средняя зарплата в области – 46 546 рублей к 56 545 в РФ. Решетников отметил высокий уровень инвестиций в основной капитал (297,9 млрд рублей), а также развитие малого и среднего предпринимательства.

Министр финансов и налоговой политики НСО Виталий Голубенко, в числе основных причин значительного объема неосвоенных ресурсов капитального строительства, назвал проблемы с актуализацией проектно-сметной документации.

«Запредельная инфляция отразилась на снижении покупательной способности бюджета, на успешности гос- и муниципальных закупок, создало сложности у наших контрагентов – предприятий и организаций бизнеса. Они заключали договора с органами власти в условиях цен 2020 г. и первого квартала 2021 г., когда были совершенно другие правила. Это существенно повлияло на контрактную часть расходов бюджета и стало одной из главных причин не освоения бюджетных ассигнований», – сказал глава минфина.

Областной бюджет региона за 2021 г. исполнен с профицитом в сумме 15,4 млрд руб.

Конкретика главного финансиста НСО вызвала конкретные вопросы парламентариев. Депутата Александра Шпикельмана интересовала проблема исполнения наказов избирателей. «Были наказы, которые в прошлом году мы отклонили. Думали, что они автоматически попадают в 2022 г. Однако мы не нашли их ни в этом году, ни в последующие». Парламентарий высказал мнение коллег о необходимости доведения до депутатов информации о переносе наказов. Голубенко согласился с озвученным и отметил, что видит «болезненную точку» в том, что депутаты не имеют четкого графика реализации наказов.

Председатель комиссии по наказам избирателей Дмитрий Козловский обратился к разработке Правительством конкурса на строительство двух концессионных мусоросортировочных заводов.

«Решение принято – опять концессия. Хотя МСЗ – хорошая экономика, иначе концессионер не пошел туда. Почему бы нам самим не построить эти заводы и не сделать собственного регоператора, чтобы они работали на пользу области?» – предложил парламентарий.

Участники слушаний коснулись и проблем отдельных территорий региона. Всякий раз рефреном звучала тема неиспользованных бюджетных средств. Председатель слушаний Федор Николаев предложил руководителям министерств строительства и транспорта представить на заседания профильных комитетов детальную информацию о нереализованных мероприятиях.

Проект закона «Об исполнении областного бюджета Новосибирской области за 2021 г.» решено вынести на очередную сессию Заксобрания для принятия в первом чтении.