Общество

К юбилею лётчика. Ивану Зайцеву — 90 лет!

Кратко

В конце марта одному из старейших летчиков города Обь Ивану Григорьевичу Зайцеву исполнилось 90 лет. Юбилей у него особенный. «Аэро-Сити» рассказывает о нашем земляке — ветеране труда, награжденном медалями «90 лет Советских вооруженных сил», «За трудовое отличие».

К юбилею лётчика. Ивану Зайцеву - 90 лет!
Фото: архив Ивана Зайцева

В конце марта одному из старейших летчиков города Обь Ивану Григорьевичу Зайцеву исполнилось 90 лет. Юбилей у него особенный. «Аэро-Сити» рассказывает о нашем земляке — ветеране труда, награжденном медалями «90 лет Советских вооруженных сил», «За трудовое отличие».


Иван Зайцев — уроженец деревни Гачки Калининской области (ныне Тверской). Родился 27 марта 1931 года в крестьянской семье, которая одной из первых вступила в колхоз. Жили, как и все: не хуже, ни лучше…

Иван в 1938 году пошел в школу. И все бы замечательно было, но началась война…

Отец Григорий Александрович с первых дней ушел добровольцем. Воевал на Ленинградском фронте. Из блокадного города в Гачки вместе с другими эвакуированными приехала родная отцова сестра Гликерия Александровна. Ее изможденную и почерневшую от голода вывезли через Ладогу по Дороге жизни. А десятилетний Иван вместе со сверстниками работал в колхозе с деревенскими бабами. Летом на покосе: учились косить литовкой, сушили сено и копнили его, а потом вывозили на быках.

Учебный год начинался в октябре, но и после занятий помогали родителям по хозяйству и в колхозе, чем могли. Зимой собирали золу для колхозных полей, а весной вывозили навоз на поля. Работали на выбракованных лошадях, оставшихся в хозяйстве за ненадобностью на фронте, да на быках. На них и пахали с мамой, и боронили. Летом пололи лен, рожь, овес…

Младшему брату Толику было всего шесть лет, он оставался дома с бабушкой.

Когда окончилась война…

Отец вернулся в 1946 году. На груди медали… Война осталась позади, а впереди трудовые будни колхозника. Иван окончил к этому времени семилетку. Родители отправили его в Ленинград к той самой папиной сестре, которая в войну спаслась у них в деревне от голода и бомбежек.

Молодые Инна и Иван Зайцевы. 1958 год. Фото: архив Ивана Зайцева

Иван поступил в техникум легкой промышленности по специальности: механик обувных и швейных машин. После окончания по распределению попал в Уфу на швейную фабрику.

Молодому специалисту дали комнату, а по соседству жила семья с четырьмя детьми. Муж соседки работал в аэроклубе техником. О небе Иван мечтал, когда еще учился на механика. Поэтому решил попробовать себя на занятиях в аэроклубе, но на медкомиссии у него выявили якобы скрытое косоглазие. О мечте пришлось пока забыть.

Через полтора года подошла пора срочной службы, в военкомате предложили поступить в летное училище. На этот раз медкомиссию прошел без проблем, и зрение оказалось в норме! Чуть больше года учился в летном училище в Пензе. Осваивали Як-18. Хотелось стать военным летчиком и летать на истребителях, но его отправили в летное училище гражданской авиации. На медкомиссии выявилось крупозное расширение вен правой ноги. В госпитале сделали операцию. После лечения попал уже в Воронежское летное, где осваивал Ил-28. После окончания хотел служить в Ленинграде, но по решению комиссии отправился в Новосибирск.

В небе Сибири

В 1957 году младший лейтенант Иван Зайцев прибыл в аэропорт Северный Новосибирска. К этому времен он уже был человеком семейным. Женился на одна из дочерей соседки в Уфе, чей муж работал техником в аэроклубе. В Новосибирск прилетел сначала один. Когда ему дали комнату, приехала и жена Инна. В 1958 году родился в семье старший сын Юрий.

Иван Григорьевич летал вторым пилотом на Ил-12, позже командиром корабля Ил-14. Постоянными были рейсы в Москву, Ленинград, Свердловск, Иркутск, Красноярск, Томск…

Иван Зайцев — курсант лётного училища Кировограда (в центре в пилотке). Фото: архив Ивана Зайцева

В 1962 году в Ульяновском летном центре Иван Григорьевич переучился на Ту-104. После этого перевелся в Толмачево и перевез в авиагородок семью. В 1963 году родился второй сын Дмитрий. Пока сыновья ходили в детсад, Инна Егоровна работала воспитателем. Потом перешла  на АРЗ, а позже в  аэропорт. В должности кассира грузового склада трудилась до выхода на пенсию в 1991 году.

Профсоюз ветеранов авиации

В 1975 году Иван Григорьевич по состоянию здоровья (стало подводить сердце) был списан на землю. Работал до1998 года инженером по технике безопасности.

Еще в 1992 году ему предложили возглавить профсоюз летчиков-ветеранов аэрофлота. Десять лет бессменно руководил им Иван Зайцев. И не только собирал взносы, но помогал бывшим летчикам, оставшимся один на один со своими проблемами. Дважды в год авиаторы собирались вместе, чтобы вспомнить былое, повстречаться со старыми коллегами, обсудить новости.

Он и сейчас не пропускает эти встречи. Вот только пандемия внесла свои коррективы в эту традицию. Но, если все будет хорошо, ветераны авиации планируют собраться вместе 9 Мая 2021 года.

Жизнь — это движение!

Иван Григорьевич принадлежит поколению людей, которые никогда не сидят без дела. Еще с Ильей Афанасьевичем Дмитриенко начинали заниматься любительским хоккеем. Организовывали дворовые команды и проводили матчи на кубок «Золотая шайба». Многократно становились призерами этого кубка, за что получали грамоты обкома и горкома комсомола. Подросшие ребята защищали первенство города Оби по хоккею. Ездили на спартакиады в Барабинск, Бердск и другие города области.

Играл Иван Григорьевич в русские шашки, немного в шахматы. В семейном архиве наряду с профессиональными заслугами, хранятся спортивные от всех мэров города Оби. Так в 2009 году за I место в русских шашках почетную грамоту вручил Валерий Степанов.  В 2017 году в честь Дня физкультурника Ивана Григорьевича наградил председатель Совета депутатов Михаил Гольдштейн. За активное участие в спортивной жизни города благодарственное письмо Заксобрания региона в 2019 году вручил Глеб Поповцев. От Новосибирской областной общественной организации ветеранов физкультуры и спорта Иван Григорьевич был награжден в 2020 году как самый возрастной участник зимней Спартакиады.

Дела семейные

Так сложилась судьба, что младший брат Ивана Григорьевича Анатолий долгие годы жил в Эстонии (жена была уроженкой этой когда-то советской республики). После ее смерти брата забрала в Санкт-Петербург его дочь. Глава рода Зайцевых Григорий Александрович, к слову, тоже на старости лет жил в Эстонии, там и похоронен. А мама Елена Семеновна покоится на сельском кладбище родной деревни Гачки. Сестру Таисию Иван позвал в Новосибирск. Здесь выучилась она на повара, работала в столовой. Но умерла Таисия молодой, даже замуж не успела выйти.

Венчание в Семинарии города Оби. 2011 год. Фото: архив Ивана Зайцева

С Инной Егоровной Иван Григорьевич прожил в законном браке 65 лет! Вырастили сыновей и дали им достойное образование (оба закончили НЭТИ). Дождались внуков — правнуков. За долгую семейную жизнь всегда находили компромиссные решения, жили в мире и согласии. Растили детей, строили дом на даче, баню. Были страстными грибниками и любителями рыбалки. На своей машине ездили в лес. До сих пор хранятся высушенные когда-то Зайцевыми белые грибы… На лодке отправлялись вдвоем на рыбалку… А десять лет назад обвенчались в храме Обской семинарии. Чтобы не только на этом свете, но и на том быть вместе.

За чашкой чая…

Вспоминая вехи своей жизни, Иван Григорьевич угощал меня чаем с домашним вареньем из садовой клубники. Это варенье сварила еще его супруга. Ее не стало в 2019 году. Болела она недолго, но тяжело. Слишком поздно диагностировали ей онкологию. Поздно и прооперировали. Из больницы женщина уже не вышла…

Пришлось Ивану Григорьевичу продать и дачу, и машину. Бессмысленно  стало ухаживать за некогда уютным участком, следить за порядком в дачном доме. Когда-то собирались там всей родней: с детьми и внуками.

Живет теперь Иван Григорьевич вдвоем с Юрием. Сын уже на пенсии. Мужчины сами ведут нехитрое хозяйство,  сами готовят. Иван Григорьевич каждый день гуляет на свежем воздухе. Старается делать это в любую погоду и в любое время года. Сам ходит за продуктами и в аптеку. Не засиживается в квартире. Из друзей-приятелей в силу возраста практически никого не осталось. Навещает иногда его коллега Анатолий Быков. Да и тот чаще стал сообщать печальные новости: уходят понемногу старые летчики…


Елена Козина / Опубликовано в газете «Аэро-Сити» (№ 12 от 25 марта 2021 года) под заголовком «К юбилею лётчика…»

Для справки:

Более 9 000 человек удостоены почетного звания «Ветеран труда Новосибирской области» в 2020 году. Почетное звание присваивается с учетом многолетнего плодотворного труда и продолжительного стажа работы и (или) военной службы. За счет средств областного бюджета ветеранам труда Новосибирской области предоставляются меры социальной поддержки. Подробная информация на сайте министерства труда и социального развития НСО.