ЖКХ и Строительство

Компенсации получат дольщики еще семи долгостроев в Новосибирской области

Главное:

Наблюдательный Совет ППК «Фонд» принял решение о выплатах компенсаций дольщикам сразу нескольких проблемных домов в областном центре. Таким образом, в ближайшее время решится проблема 750 дольщиков. Об этом стало известно сегодня, 28 марта.

© Фото: архив VN.ru

Наблюдательный Совет ППК «Фонд» принял решение о выплатах компенсаций дольщикам сразу нескольких проблемных домов в областном центре. Таким образом, в ближайшее время решится проблема 750 дольщиков. Об этом стало известно сегодня, 28 марта.


Как сообщает пресс-служба регионального Правительства, в список на получение компенсации попали дольщики семи недостроев. Это три дома ООО НСК «Девелопмент» (улица Зорге, 279 стр), два дома ООО «Авантаж» (ул. Связистов, 147, № 10, № 15), а также объекты ООО «Виакон» «Проект Радуга» (ул. Волховская, 37 стр.  № 4) и ООО «Интерпоток» (ул. Дуси Ковальчук, 242 (1 очередь).

Исполняющий обязанности министра строительства области Алексей Колмаков подчеркнул: механизм ППК «Фонд» — мощная мера государственной поддержки.

«В нашем регионе решается вопрос 24 проблемных объектов – это более 2 600 дольщиков. В ППК «Фонд» направлены ходатайства в отношении еще двух десятков долгостроев региона. Всего на эти цели в бюджете Новосибирской области на 2021-2023 годы заложено более 1,5 млрд рублей, планируемое финансирование со стороны ППК «Фонд» за три года составит 5,4 млрд рублей»,

– сообщил Колмаков.

Исполняющий обязанности министра строительства также отметил, что в Новосибирской области механизм публично-правовой компании уже активно работает, решаются проблемы 17 домов. Дольщикам четырех долгостроев компенсации уже выплачены. В январе этого года принято решение по пяти домам — выплаты начнутся в ближайшее время. 8 проблемных объектов достроят до конца 2023 года. Среди них — высотка на улице Калинина в городе Обь.

«Чистого неба» не будет. Дольщики получат выплаты

Ранее стало известно, что компенсации за недостроенное жилье в городе Обь получат дольщики объекта на улице Геодезической. Наблюдательный Совет ППК «Фонд» также вынес положительное решение по проблеме обчан.

Помимо недостроя в Оби в список попали три дома ООО ИСК «Базис-Строй» в Верх-Туле и один дом ООО «Стройинвестпроект» в Бердске.

Первый корпус 17-этажки в микрорайоне «Геодезия» в городе Обь планировалось достроить еще в IV квартале 2015 года. Но строительная компания «ИФК «Финсибинвест» была признана банкротом и в отношении нее инициировано конкурсное производство.

С одним из обманутых обских дольщиков Григорием Третьяком «Аэро-Сити» удалось связаться по телефону. Он рассказал, что вложил свои сбережения в новостройку семь лет назад. Но строительство толком не продвинулось: вырыли котлован, а укладка фундамента осталась незавершенной.

На вопрос: почему жилье хотелось приобрести именно в Геодезии, Григорий пояснил, что привлекла удобная логистика. Пять минут ходьбы — и ты на станции «Аэрофлот». Еще полчаса — и в Новосибирске. Жилье планировал приобрести для своих детей.

Так должна была в итоге выглядеть одна из высоток ЖК «Чистое небо» в Геодезии. Но красивый дом так и остался на картинке с проекта
Фото: открытые источники

Фамилия Григория Третьяка — в реестре кредиторов вместе с десятками других пострадавших дольщиков. Семь лет назад цена одного квадратного метра стоила 32 тысячи рублей. Когда государство выплатит деньги дольщикам, оно будет вынуждено в судебном порядке взыскать всю сумму с нерадивого застройщика.

Нина Воронова запланировала перевезти из села в город свою маму. Женщина мечтала поселиться в тихом спокойном месте где-нибудь на окраине Новосибирска или в ближайшем пригороде. В сентябре 2014 года на глаза попалась реклама ЖК «Чистое небо». Подкупала цена квадратного метра обещанного жилья – 32 000 рублей.

Подписали вместе с юристом и риелтором все необходимые документы, внесли деньги за студию (26 м²) и начали ждать завершения строительства. Но дальше для Нины и ее мамы начались семь лет подавленного состояния. Пришлось влезать в долги. Маме купили квартиру на Плющихинском жилмассиве. Теперь ждут компенсацию, которой и планируют закрыть долг.

Константин Соколов живет в Коченево. В 2014 году решил сделать подарок к восемнадцатилетию сына и купить ему квартиру. Геодезия подходила по всем параметрам: и от города недалеко, и от родительского дома, и цена устраивала. 960 тысяч рублей были вложены в строительство. Теперь Константин мечтает хотя бы деньги свои вернуть. Сын давно вырос и живет то с отцом, то в съемном жилье. Возможно, удастся все же приобрести хоть какую-то крышу над головой для наследника.

Прямая речь

Глава города Оби Павел Буковинин

«Также как и с ЖСК «Калинина 20» дольщикам оказывалась вся возможная помощь и поддержка. В 2020 году удалось возобновить процедуру банкротства застройщика. Недостроенный дом был зарегистрирован как «Объект незавершенного строительства», назначен новый конкурсный управляющий, совместно с которым подготовлен полный пакет документов для подачи заявки в ППК «Фонд». Расходы по финансированию процедуры банкротства взяла на себя администрация города Оби. Кроме этого успешно проработали с Минстроем НСО выделение софинансирования из областного бюджета на выплату компенсаций дольщикам. Без этих действий выплата была бы невозможной».


Конкурсный управляющий Владимир Тиунов

«В июле прошлого года, по ходатайству администрации города Оби, арбитражный суд утвердил меня конкурсным управляющим ЗАО ИФК «ФинСибинвест». Основной задачей являлся сбор документов с дольщиков и направление их в ППК «Фонд» для того, чтобы участники строительства смогли получить возмещение. При содействии областной прокуратуры во всех инстанциях удалось оперативно получить всю документацию. В кратчайшие сроки они были отправлены в Москву. В конце декабря 2021 года наблюдательный Совет ППК «Фонд» принял положительное решение по незавершенной стройки в Геодезии – дольщики получат компенсации. С юридической точки зрения объект – сложный. Застройщик привлекал денежные средства с людей по несогласованному проекту».

Долгая история

Дольщикам ЗАО ИФК «Финсибинвест» в свое время пришлось столкнуться с различными сложностями. Ранее производство по делу о несостоятельности (банкротстве) было прекращено. Однако администрации города Оби удалось отстоять в суде интересы обчан. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа удовлетворил кассационную жалобу, и процедура банкротства возобновилась. Это позволило продолжить работу с «Фондом».

Место стройки в Геодезии несколько лет назад
Фото: ППК «Фонд»
  • Обская администрация изначально инициировала процедуру банкротства застройщика. Это было необходимо для прохождения процедуры признания объекта проблемным и внесения его в реестр ППК «Фонд». 
  • В 2020 году экс-конкурсный управляющий попытался прекратить банкротство. Гражданин Е. мотивировал это отсутствием денег на процедуру.
  • Администрация оспорила дело в Арбитраже. Суд возобновил банкротство. В противном случае, у обских дольщиков не осталось бы шансов войти в программу «Фонда».
  • Местная администрация взяла на себя расходы по финансированию процедуры банкротства, чтобы защитить интересы дольщиков.
  • С новым конкурсным управляющим прошли регистрацию долгостроя как «Объекта незавершенного строительства».
  • Совместно с региональным Минстроем было инициировано выделение софинансирования на выплату компенсации в областном бюджете. В итоге наблюдательный Совет ППК «Фонд» принял положительное решение о выплатах обчанам — участникам строительства.

Ранее региональные власти сообщили, что достройка бюджетных объектов в Новосибирской области продолжится несмотря на санкции. Губернатор Андрей Травников поддержал снижение административных барьеров и подчеркнул, что строительная отрасль для региона стратегически важна.

Все новости города Оби и Новосибирской области также читайте в наших группах «ВКонтакте» и в «Одноклассниках».