Депутаты

«Крайне необходимо поддержать людей»: области депутаты обсудили, меры предпринимаются для обеспечения устойчивости экономики региона

© Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Новосибирской области

На девятнадцатой сессии Законодательного Собрания Новосибирской области депутаты заслушали доклад министра экономического развития региона Льва Решетникова.


Еще в середине марта сформирован план по развитию российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. 21 марта утвержден региональный план, включивший отсрочку по налогам, снижение регуляторных ограничений, ускорение использования бюджетных средств, поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, системообразующих предприятий и отраслей, инвестиций и экспорта.

Проводится оперативный мониторинг планируемого высвобождения работников организаций и неполной занятости (простоя, отпусков без сохранения зарплаты), организуются общественные и временные работы, переобучение сотрудников. Сохранение числа работников учитывается и при предоставлении субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства: количество работающих должно быть не менее 90% по сравнению с 2021 годом.

Депутат Сергей Левшенков сформулировал предложение:

«Для бизнеса нет ничего лучше, чем новые заказы. Может, рассмотрим вопрос, чтобы дать преференции местным предприятиям на поставки местной продукции, услуг?»

«Стараемся всеми возможными способами поддержать местных производителей», – ответил Лев Решетников, но закон не позволяет даже при госзакупках жестко ограничить территорию производства товаров и услуг».

«Поддержка системообразующих предприятий – это поддержка крупного бизнеса, – обратил внимание депутат Вячеслав Илюхин. – Не убьем ли мы средний и малый бизнес?»

Заместитель Губернатора Сергей Сёмка пояснил, что, поддерживая одно системообразующее предприятие, поддерживается и тот бизнес, который с ним связан, в том числе малый и средний.

О решении повысить транспортный налог напомнил депутат Роман Яковлев.

По словам Льва Решетникова, в 2022 году налоги повышаться не будут. Но, как уточнил министр финансов региона Виталий Голубенко, те нормативно-правовые акты, которые уже были приняты, вступят в силу. «Налог в новом размере будем платить в конце 2023 года», – уточнил он. 

О том, что реальные доходы населения снижаются, сказал депутат Яков Новоселов: «Крайне необходимо поддержать людей. Это обеспечит и спрос для нашей региональной промышленности».

Парламентарий предложил ввести региональные доплаты, «как это делается в других регионах». Чтобы проанализировать бюджетные возможности для этого и найти деньги для выплат врачам и учителям, депутат предложил создать рабочую группу.  

«Она есть и в Правительстве, и в Законодательном Собрании. Просьба – передать рабочей группе ваши материалы, будем отрабатывать»,

— ответил Председатель Заксобрания Андрей Шимкив.

Нетривиальные меры в сложной ситуации призвал использовать депутат Константин Антонов: «Мы предлагаем льготный кредит предпринимателю от 100 до 500 тысяч, но кто им будет пользоваться? Кто его возьмет? Мы предлагаем кредиты программистам, но им не кредит нужен, им нужен заказ!» Для сельского населения, по его мнению, следует использовать подход, характерный для советского времени, – развивать личное подворье. «Самое главное – это человек. К человеку надо возвращаться!»

«Всегда говорил, что с мегапланами и цифрами важно не «выплеснуть ребенка», понимать, как показатели экономики отражаются на конкретном человеке – враче, пенсионере, предпринимателе, – обратился к присутствующим на сессии Андрей Шимкив, поддержав мнение о необходимости стабилизации социальной обстановки. –  Чтобы не уйти в тысячу круглых столов без решений, нужно решение сегодня. Давайте все вместе поработаем и примем конкретные решения».

Позицию комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности выразил его председатель Фёдор Николаев: «Безусловным должно быть выполнение национальных проектов и оперативное влияние на вопросы ценообразования. Второе – жесткая инвентаризация всех инвестиционных проектов и объектов на предмет их соответствия стоимости и предполагаемого роста, ранжирование приоритетов по реализации. Нужны меры поддержки сельского хозяйства: необходимо стимулировать глубокую переработку продукции АПК».

Как сообщил Андрей Шимкив, вопрос по местным мерам поддержки будет рассмотрен на следующей сессии: «Но подчеркну еще раз — всех волнует оперативность принятия решений».