Новости региона Экономика

Медикаменты и ФАПы для жителей сел: как прошла комиссия Законодательного Собрания НСО

Главное:

Обеспечение жителей сельских населенных пунктов медикаментами обсудили на заседании Совета по взаимодействию Законодательного Собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов региона.

В Оби достаточно аптек, поэтому передвижные мобильные пункты для нашего города — пока неактуальны. © Фото: «Аэро-Сити»

Обеспечение жителей сельских населенных пунктов медикаментами обсудили на заседании Совета по взаимодействию Законодательного Собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов региона.


От жителей удаленных от райцентров территорий вопросы о приобретении лекарств звучат на собраниях и сходах граждан. Об этом сказала председатель Совета депутатов Колыванского района Ирина Вепрева. Она подчеркнула, что проблем с выпиской льготных рецептов нет. Во врачебных амбулаториях, участковых больницах и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах) снабжение медикаментами осуществляет ЦРБ только для оказания неотложной медпомощи людям при обращении. Речь идет о розничной продаже. Сельчанам приходится ехать за медикаментами в райцентр, просить о покупке лекарств мед или соцработника, сотрудников администрации, родственников.

Вепрева предложила разработать госпрограмму по обеспечению участковых больниц и ФАПов необходимыми лекарствами для розницы. Еще одно предложение — рассмотреть возможность снабжения медикаментами через передвижные аптеки. Такая практика в нашем регионе есть.
Депутат Александр Шпикельман напомнил: комитет Заксобрания НСО по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения изучал этот вопрос.

Говорили, чтобы лекарства привозили через почту. Не получилось. Просили муниципальные аптеки разместить свои филиалы в районах и селах – тоже не получилось. Мы понимаем, что это можно делать через ФАПы,

– рассказал депутат.

Шпикельман считает, что этот вопрос затянут, а для жителей он важен. Расстояние между некоторыми селами и райцентрами бывают и 30 и 90 км:

Кто поедет за лекарством? Фельдшеры в частном порядке привозят. Надо это легализовать и ввести в систему,

– комментирует Александр Шпикельман.

Министр здравоохранения области Константин Хальзов пояснил: в НСО работают порядка тысячи ФАПов. Во всех из них, в первые месяцы 2022 г., получена лицензия на фармацевтическую деятельность. Когда фельдшер привозит лекарства жителям по заявкам – это законно. Чтобы организовать аптеку в ФАПе, нужно оборудовать место для хранения и отпуска лекарств, обеспечить минимальный ассортимент препаратов, наладить контроль за реализацией и финансовую отчетность. Он также отметил, что сейчас есть возможность вести эту деятельность вести, но к этому нужно подойти скрупулезно.

Министр подробно рассказал о работе мобильного аптечного пункта. Такой есть в Маслянинском районе. Пункт обеспечен оборудованием, ежедневно приезжает в несколько сел, в ассортименте имеет около тысячи препаратов.

Давайте будем перенимать передовой опыт! С инициативой сделать мобильную аптеку муниципалитет вышел к аптечной сети. Они видят положительный результат работы,

– призвал участников заседания Константин Хальзов.

Я не против мобильных аптек, но когда у меня болит голова и мне кажется, что часа не переживу, а приезжает аптека раз в пять дней – никуда это не годится. Необходимый объем лекарств должен быть доступен для покупки. Может, мобильные аптеки нужны. Но если можно в ФАПах продавать лекарства, нужно это организовать,

– высказал мнение Александр Шпикельман.

Депутат Евгений Смышляев сообщил, что на заседании экспертного совета по регуляторной политике, действующем при минэкономразвития региона, был вопрос от предпринимателей. Они говорили о проблемах, законодательных препонах в организации мобильных аптечных пунктов. Смышляев предложил объединить усилия и совместно проработать вопрос.

Убеждение, что мобильные аптеки не должны служить единственным источником продаваемых лекарств, выразила парламентарий Зоя Родина.

Вот рядом две аптеки, одно и то же лекарство стоит по-разному. Приобретаешь, как тебе выгодно. А если нет альтернативы? Нужно делать упор на ФАПы. Вопрос нужно решать более глобально,

– сказала Родина.

Председатель Заксобрания НСО Андрей Шимкив: «Мы не имеем морального права не обеспечивать людей лекарствами»
© Фото: Пресс-служба Заксобрания НСО

Мы строим ФАПы, больницы. Продажа в пунктах, передвижные или мобильные аптеки, договоренности глав с предпринимателями, владельцами магазинов – было бы желание, все можно сделать! Задача поставлена, будем ее решать,

– резюмировал председатель Заксобрания Андрей Шимкив.

Спикер облпарламента также предложил зафиксировать предложение Александра Шпикельмана продолжить обсуждение темы на заседании комитета по соцполитике, здравоохранению, охране труда и занятости. Также в решении Совета содержится рекомендация НСО: в перечень товаров первой необходимости внести лекарства и предоставлять субсидии на компенсации части транспортных расходов за счет средств облбюджета хозяйствующим субъектам, кто торгует дальше 11 километра от райцентра. Правительству рекомендовано и рассмотреть возможность установления дополнительных мер поддержки предпринимателям, работающим в сфере лекарственного обеспечения населения.