Новости региона

На 15 тысяч гектаров увеличится общая посевная площадь в Новосибирской области в 2023 году

В регионе продолжается яровой сев сельскохозяйственных культур. В текущем году планируется засеять около 2,4 млн гектаров, что на 15 тысяч гектаров больше, чем в 2022 году.


Для проведения посевной кампании задействовано более семи тысяч тракторов, около трех с половиной тысяч грузовых автомобилей и более пяти тысяч сеялок.

О том, как проходит посевная кампания в Новосибирской области, рассказал заместитель министра сельского хозяйства Андрей Шинделов в рамках пресс-тура на предприятии АО «Зерно Сибири». Он отметил, что на данный момент засеяно уже 1,3 млн гектаров, что составляет 65% от плана. Пять предприятий региона уже закончили сев, что говорит о том, что они произвели посевную в агротехнические благоприятные сроки.

В этом году аграрии Новосибирской области внедрили новую технологию – мобильное приложение, которое позволяет оперативно передавать информацию о ходе посевной кампании, контролировать изменения природно-климатических условий и выбирать темп работы. Приложение могут использовать как руководители, агрономы, инженеры, так и сотрудники управления сельского хозяйства.

Кампания этого года наглядно демонстрирует тот запас прочности, который накоплен агропромышленным комплексом нашего региона. Минеральные удобрения и семена закуплены в соответствующих объемах. Также мы ежедневно отрабатываем показатель технической готовности. На сегодняшний день он в области составляет около 95%. Это очень хороший показатель. И это говорит о том, что аграрии в любой момент могут выполнять весь комплекс полевых операций.

– подчеркнул замминистра Андрей Шинделов.

В рамках государственной поддержки предусмотрены меры в рамках утвержденной Правительством региона госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».

О ходе посевной кампании на предприятии АО «Зерно Сибири» рассказал генеральный директор Станислав Ким. Он отметил, что несмотря на отсутствие дождей, сохранилась почвенная влага. Почва прогрелась, поэтому начали сеять кукурузу и однолетние травы. Ежедневно контролируется влажность почвы, определяется глубина заделки семян и выбирается наиболее благоприятная.

Для сохранения влаги сразу после посевного комплекса запускаются катки, которые прокатывают верхний слой, убирают микротрещины и выравнивают почву. Вся эта работа позволит минимизировать проблемы при отсутствии влаги на период всхода. Если осадки будут оптимальными, то год должен быть хорошим.

Редакция

Последние новости

Голосование выявило фаворитов среди общественных пространств для благоустройства

До окончания всероссийского голосования за объекты благоустройства остался ровно месяц. За это время свои голоса…

14.05.2025

Инфраструктура для участников проекта «Герои НовоСибири» полностью подготовлена

Заместитель губернатора Новосибирской области Константин Хальзов 14 мая посетил филиал Президентской академии (РАНХиГС), чтобы оценить…

14.05.2025

Жители Новосибирской области смогут определить кандидатов от «Единой России» на выборы в заксобрание и горсовет

19 мая стартует предварительное голосование, принять в нем участие может любой совершеннолетний житель области.

14.05.2025

Следующий Сибирский транспортный форум в Новосибирске состоится не раньше 2026 года

Губернатор Андрей Травников объявил о переносе Международного Сибирского транспортного форума. Мероприятие, которое традиционно проходит в…

14.05.2025

Более 270 мероприятий в Новосибирской области – «Ночь музеев» посвящена героям

В ночь с 17 на 18 мая Новосибирская область в семнадцатый раз присоединится к всероссийской…

14.05.2025

О лучшем времени для высадки моркови и лука в Новосибирской области рассказал агроном Мармулев

Новосибирским дачникам стоит воспользоваться благоприятными погодными условиями для посева моркови и высадки лука-севка. Об этом…

13.05.2025