Новости региона

На 15 тысяч гектаров увеличится общая посевная площадь в Новосибирской области в 2023 году

В регионе продолжается яровой сев сельскохозяйственных культур. В текущем году планируется засеять около 2,4 млн гектаров, что на 15 тысяч гектаров больше, чем в 2022 году.


Для проведения посевной кампании задействовано более семи тысяч тракторов, около трех с половиной тысяч грузовых автомобилей и более пяти тысяч сеялок.

О том, как проходит посевная кампания в Новосибирской области, рассказал заместитель министра сельского хозяйства Андрей Шинделов в рамках пресс-тура на предприятии АО «Зерно Сибири». Он отметил, что на данный момент засеяно уже 1,3 млн гектаров, что составляет 65% от плана. Пять предприятий региона уже закончили сев, что говорит о том, что они произвели посевную в агротехнические благоприятные сроки.

В этом году аграрии Новосибирской области внедрили новую технологию – мобильное приложение, которое позволяет оперативно передавать информацию о ходе посевной кампании, контролировать изменения природно-климатических условий и выбирать темп работы. Приложение могут использовать как руководители, агрономы, инженеры, так и сотрудники управления сельского хозяйства.

Кампания этого года наглядно демонстрирует тот запас прочности, который накоплен агропромышленным комплексом нашего региона. Минеральные удобрения и семена закуплены в соответствующих объемах. Также мы ежедневно отрабатываем показатель технической готовности. На сегодняшний день он в области составляет около 95%. Это очень хороший показатель. И это говорит о том, что аграрии в любой момент могут выполнять весь комплекс полевых операций.

– подчеркнул замминистра Андрей Шинделов.

В рамках государственной поддержки предусмотрены меры в рамках утвержденной Правительством региона госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».

О ходе посевной кампании на предприятии АО «Зерно Сибири» рассказал генеральный директор Станислав Ким. Он отметил, что несмотря на отсутствие дождей, сохранилась почвенная влага. Почва прогрелась, поэтому начали сеять кукурузу и однолетние травы. Ежедневно контролируется влажность почвы, определяется глубина заделки семян и выбирается наиболее благоприятная.

Для сохранения влаги сразу после посевного комплекса запускаются катки, которые прокатывают верхний слой, убирают микротрещины и выравнивают почву. Вся эта работа позволит минимизировать проблемы при отсутствии влаги на период всхода. Если осадки будут оптимальными, то год должен быть хорошим.

Редакция

Последние новости

Летом 2025 года две тысячи подростков трудились в студотрядах Новосибирской области

Более 2000 подростков Новосибирской области в 2025 году стали участниками трудовых отрядов, организованных региональным отделением…

03.10.2025

Развитие микрорайона Клюквенный ведется по комплексному принципу в Новосибирской области

На площадке крупнейшего в регионе проекта комплексного развития территории – микрорайона «Клюквенный» – завершается сооружение…

03.10.2025

Авиастроительный кластер в Новосибирской области объединит 1400 студентов

В Новосибирской области создан авиастроительный образовательный кластер, который к 2028 году объединит почти 1400 учащихся.

03.10.2025

Участники проекта «Герои НовоСибири» посетили юбилейный концерт ансамбля «Рождество»

В Камерном зале филармонии 30 сентября состоялся юбилейный концерт фольклорного ансамбля «Роджество», посвященный 30-летию деятельности…

03.10.2025

Интервал движения автобусов до инфекционной больницы сократили вдвое

С 1 октября 2025 года жители поселка Садовый и пациенты Новосибирской областной клинической инфекционной больницы…

02.10.2025

Участники проекта «Герои НовоСибири» приступили к освоению экономических дисциплин

Участники проекта «Герои НовоСибири» приступили к освоению нового этапа обучения – экономического блока. Второй модуль…

02.10.2025