Новости региона

На 15 тысяч гектаров увеличится общая посевная площадь в Новосибирской области в 2023 году

В регионе продолжается яровой сев сельскохозяйственных культур. В текущем году планируется засеять около 2,4 млн гектаров, что на 15 тысяч гектаров больше, чем в 2022 году.


Для проведения посевной кампании задействовано более семи тысяч тракторов, около трех с половиной тысяч грузовых автомобилей и более пяти тысяч сеялок.

О том, как проходит посевная кампания в Новосибирской области, рассказал заместитель министра сельского хозяйства Андрей Шинделов в рамках пресс-тура на предприятии АО «Зерно Сибири». Он отметил, что на данный момент засеяно уже 1,3 млн гектаров, что составляет 65% от плана. Пять предприятий региона уже закончили сев, что говорит о том, что они произвели посевную в агротехнические благоприятные сроки.

В этом году аграрии Новосибирской области внедрили новую технологию – мобильное приложение, которое позволяет оперативно передавать информацию о ходе посевной кампании, контролировать изменения природно-климатических условий и выбирать темп работы. Приложение могут использовать как руководители, агрономы, инженеры, так и сотрудники управления сельского хозяйства.

Кампания этого года наглядно демонстрирует тот запас прочности, который накоплен агропромышленным комплексом нашего региона. Минеральные удобрения и семена закуплены в соответствующих объемах. Также мы ежедневно отрабатываем показатель технической готовности. На сегодняшний день он в области составляет около 95%. Это очень хороший показатель. И это говорит о том, что аграрии в любой момент могут выполнять весь комплекс полевых операций.

– подчеркнул замминистра Андрей Шинделов.

В рамках государственной поддержки предусмотрены меры в рамках утвержденной Правительством региона госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».

О ходе посевной кампании на предприятии АО «Зерно Сибири» рассказал генеральный директор Станислав Ким. Он отметил, что несмотря на отсутствие дождей, сохранилась почвенная влага. Почва прогрелась, поэтому начали сеять кукурузу и однолетние травы. Ежедневно контролируется влажность почвы, определяется глубина заделки семян и выбирается наиболее благоприятная.

Для сохранения влаги сразу после посевного комплекса запускаются катки, которые прокатывают верхний слой, убирают микротрещины и выравнивают почву. Вся эта работа позволит минимизировать проблемы при отсутствии влаги на период всхода. Если осадки будут оптимальными, то год должен быть хорошим.

Редакция

Последние новости

О содержании дорог в Новосибирской области расскажут на прямой линии

Во вторник, 25 февраля в общественной приемной губернатора Новосибирской области будет организована прямая телефонная линия.

23.02.2025

Подготовку к пожароопасному сезону заранее начали в Новосибирской области

Этой зимой из-за аномально теплых погодных условий в ряде регионов России, включая Новосибирскую область, возникает…

23.02.2025

Очередной подвиг совершил в зоне СВО военнослужащий из Новосибирской области

Это младший лейтенант Олег Геннадьевич Л. из города Обь, добровольно подписавший контракт с Министерством обороны…

23.02.2025

Поздравления с Днём защитника Отечества 23 февраля

Поздравления с Днём защитника Отечества от губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, председателя Законодательного Собрания региона…

23.02.2025

Ремонт по нацпроекту завершился в поликлинике больницы № 25 в Новосибирской области

Министр здравоохранения региона Ростислав Заблоцкий посетил поликлинику, которая внедрила новую модель организации медицинской помощи в…

22.02.2025

Полный учет диких животных благодаря дронам сделали в Новосибирской области

В регионе внедрение современных технологий в учет дикой фауны становится все более актуальным. В дополнение…

22.02.2025