В Новосибирске среднее потребление хлеба превышает рекомендованную норму почти на треть. Вместо установленных 96 килограммов в год, житель региона съедает около 124 килограммов хлебобулочных изделий.
Согласно данным Новосибирскстата, регион не только активно производит, но и потребляет хлеб в больших объемах. В 2023 году новосибирцы произвели впечатляющие 197,2 тысячи тонн хлеба и хлебобулочных изделий, включая полуфабрикаты. Это делает Новосибирскую область лидером по производству в Сибирском федеральном округе.
Хлеб занимает важное место в пирамиде здорового питания, и его считают основой рациона. Однако диетологи подчеркивают важность выбора: предпочтение следует отдавать ржаному или цельнозерновому хлебу. Важно помнить, что даже эти более полезные варианты не стоит употреблять в избытке, как напоминает Минздрав.
Тем не менее, новосибирцы продолжают превышать рекомендованные нормы. В 2023 году жители области съели на 30 килограммов больше, чем предписано. Специалисты из Новосибирскстата подчеркивают: «Хлеб всему голова», но ключ к здоровью – в умеренности. Жителям региона рекомендуется придерживаться сбалансированного питания и избегать переедания.
Ранее мы писали: