Политика

Областные депутаты обсудили «собачье дело»

Кратко

Более полутора тысяч бездомных животных отловили в Новосибирской области в прошлом году. Такая цифра приведена на заседании комитета Законодательного Собрания региона по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Вопрос ответственности за братьев наших меньших вызвал полемику.

Город Обь заполонили беспризорные собаки. Фото: Максим Сергеевич (WhatsApp)

Более полутора тысяч бездомных животных отловили в Новосибирской области в прошлом году. Такая цифра приведена на заседании комитета Законодательного Собрания региона по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Вопрос ответственности за братьев наших меньших вызвал полемику.


Полномочия по отлову бродяжек

Органы местного самоуправления наделены полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных. По словам замначальника Управления ветеринарии области Владимира Гоппе, органам местного самоуправления в 2020 году были предусмотрены субвенции из областного бюджета в объеме 20 миллионов рублей. Большинство администраций воспользовались этим и заключили муниципальные контракты, по которым исполнитель отловит животное, в приюте осмотрит и поместит на карантин, при необходимости – полечит и стерилизует (кастрирует), вакцинирует против бешенства, будет кормить и содержать, а неагрессивных особей выпустит затем в прежнюю среду обитания.

За 2020 год в регионе отловили 1706 бродячих животных, вакцинировали против бешенства 1324 особи, стерилизовали 713. В среду прежнего обитания возвращено 696 неагрессивных животных, 415 передано новым владельцам, 62 возвращено собственникам. Эвтаназии по причине травм и заболеваний подвергнуты 104 особи.

Приюты для животных

В регионе десять приютов для животных. Из них два муниципальных и восемь частных.

Заместитель председателя аграрного комитета Заксобрания Роман Яковлев призвал Управление ветеринарии обратить внимание на их состояние  и соответствие требованиям, установленным законодательством.  

Владимир Гоппе предложил для более эффективного решения проблем  перераспределить субвенции по итогам первого квартала текущего года: увеличить финансирование муниципальным районам, население которых составляет более 20 тысяч человек. Это города Бердск, Обь и восемь крупных районов области.   

Депутат Анатолий Жуков отметил: «Когда речь идет о строительстве питомника, это десятки миллионов рублей. Хотя в селе все знают, чья это собака бегает. Что делать в этой ситуации? Я считаю, приемлем только цивилизованный способ – чипирование, когда можно будет сразу узнать хозяина. Без этого мы еще долго будем говорить на эту тему и ничего не добьемся».   

В законе отсутствуют нормы по обязательным учету и идентификации собак и кошек их владельцами. Также нет правил и норм по количеству содержания животных в жилых помещениях и личных подворьях граждан. Депутат Александр Калиниченко убежден, что собаки на улицах – это нападения на детей, на взрослых. Возвращать животных в среду обитания, по его мнению, нельзя. А вот чипировать собак и строить для них приюты нужно.

Мы в ответе за тех, кого приручили

Председатель комитета Александр Терепа уверен, что завести домашнее животное должно быть решением серьезным. Собака – это друг, а не какая-то «вещь», которую можно выпустить в среду обитания! Следует изучить опыт государств, где эти проблемы успешно решили. С ним согласились и другие законодатели.

По информации Управления ветеринарии региона, в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации направлена информация о необходимости строительства в Новосибирской области десяти межмуниципальных приютов для размещения в каждом из них не менее ста животных. 

Фото: Сергей Каракулов

Толмачёвские «бездомные»

Вопрос о том, что делать с бродячими собаками в Толмачево поднимался на совместном приеме граждан депутатом Заксобрания Глебом Поповцевым и главой сельской администрации Василием Сизовым. Практически все селяне, пришедшие со своими вопросами к чиновникам, говорили о «собачьей» проблеме. И это не только бездомные бродяжки, но и вполне сытые домашние животные, отпущенные хозяевами на самовыгул. Опасными они становятся, когда сбиваются в стаи. Чаще всего увидеть их можно возле школы, детского сада, магазинов.

Глава администрации заверил, что уже в начале февраля будет заключен муниципальный контракт на отлов бродячих животных. Как обстоят дела сегодня, нам удалось узнать у Василия Александровича лично. Подрядчики Новосибирского района в первую февральскую неделю отловили четырех бездомных собак. Прямой договор Толмачевского муниципалитета с подрядчиком, занимающимся отловом собак, позволит в феврале отловить еще порядка десяти особей (контракт рассчитан на сумму 150 тысяч рублей). Проблему это не решит, но снизит уровень накала ситуации. По заявлениям селян хозяев домашних бродяг вызовут в административную комиссию для беседы. Но не более… Глава уверен: дальше все зависит от серьезности владельцев четвероногих.

В городе Оби

МКУ«Городское хозяйство» самостоятельно отловом собак не занимается. Но учреждение ежегодно заключает контракт на оказание услуг по обращению с бездомными животными. В минувшем году отловом занимался благотворительный фонд помощи животным «Бумеранг добра».

Денег тогда хватило на 34 особи, 16 из которых возвращены в среду прежнего обитания, 8 обрели новых владельцев, остальные оставлены на содержание в приюте фонда помощи животным.

Областные депутаты обсудили «собачье дело»
Этого добродушного попрошайку можно ежедневно видеть на Калининском рынке в Оби. Фото: Елена Козина / «Аэро-Сити»

В этом году на отлов бродячих бездомных выделено 440 тысяч рублей. На эти деньги можно поймать только 28 собак, поэтому проблему это не решит. МКУ уже готовится к закупочной процедуре, которая начнется до 19 февраля. Идет прием заявок на отлов. Они уже поступили от жителей улиц Береговой и Крылова, Калинина (вблизи интерната) и домов на стыке авиа и  военного городков (район Козловского озера), северной части города.

Руководитель МКУ Сергей Сухарев уверен, что задача должна решаться на законодательном уровне. Животные бесконтрольно размножаются, приплод пополняет ряды безнадзорных, а хозяева, допустившие самовыгул или выбросившие ставших ненужными питомцев, не несут за них никакой ответственности.

А между тем идут дебаты…

О том, что делать с несчастными животными, в соцсетях идут постоянные и порой ожесточенные споры. Одни считают, что собак нужно увозить в специализированные приюты, где государство будет о них заботиться: кормить, лечить, подыскивать новых хозяев. Другие призывают подкармливать всех брошенок и разбирать их в хорошие руки. Третьи предлагают истребить всех четвероногих поголовно.

Конечно, у каждого своя правда. Но нельзя забывать: сотни бродячих собак — это результат человеческой халатности и черствости. Среди бездомных или потерявшихся животных оказываются вполне миролюбивые четвероногие, нуждающиеся в нашей помощи.

Все обчане, часто бывающие на Калининском рынке, чуть ли не лично знакомы с несколькими «попрошайками», которые караулят покупателей у мясных магазинов. Собаки эти даже не лают, через них можно спокойно перешагнуть, даже когда они грызут косточку, а в солнечные дни безмятежно спят, свернувшись калачиком. Горожане еще помнят овчарку Артура, его не боялись даже дети. Добродушный огромный старый пес несколько лет заглядывал покупателям мяса и колбасы в глаза, выпрашивая свою пайку. Его непутевый владелец не в состоянии был кормить собаку. А верный четвероногий друг часто домой тащил в зубах кусок мяса на кости, чтобы и хозяин мог себе что-нибудь сварить. По слухам, мужчины не стало пару лет назад. А пес продолжал кормиться подачками добродушных обчан. Но уже несколько месяцев, как собаки не видно. Возможно, старого пса отловили, и, в силу его преклонного возраста, отправили на эвтаназию, возможно, сам умер…

На крыльце магазина «Магнит» в Толмачево второй год живет белая чипированная дворняжка. Ее тоже кормят покупатели ближайших магазинов и сотрудники самого «Магнита». Все морозы собака стойко перенесла, потому что всегда сытая и на вид — очень упитанная. Вот только на одну лапу прихрамывает. Вероятно, толкнул какой-то невнимательный автомобилист: собака постоянно переходит проезжую часть с одной стороны на другую. Вижу ее каждый день и никогда не слышала ее голоса. Она живет своей размеренной жизнью и не «собачится». Чип на ее ухе наверняка появился после того, как ее отловили, провели с ней все необходимые процедуры, а после выпустили на прежнее место.

P.S. По статистике, в России сейчас живет более четырех миллионов бездомных собак. Чтобы лучше себе представить: это два с половиной Новосибирска, полностью населенных животными. В нашем городе ситуация с бродяжками не лучше, чем по стране. С заядлой периодичностью возникают сообщения о появлении новой агрессивной стаи или о нападении на людей. При этом не редкость и приятные новости: о том, как неравнодушные горожане забирают найденышей домой — с улицы или из зооприюта. Но, к сожалению, никому ненужных собак и кошек гораздо больше, чем семей, готовых их приютить.


Елена Козина / (№ 7 от 18 февраля 2021 года) под заголовком «Областные депутаты обсудили «Собачье дело»».