Обские новости Пожары

Обские пожарные развеяли мифы о своей работе

Пожарный караул № 4 в составе начальника караула Александра Мещанского, командиров отделений Дениса Мурзина и Александра Шевлягина, пожарных Александра Прилепо, Александра Худоложкина, Евгения Шелупина, Евгения Сафонова и водителей Алексея Столбова и Николая Комисарова. © Фото: Елена Козина / «Аэро-Сити»

Долго ли едут огнеборцы на пожар? Спят ли спасатели на работе? Правда ли, что могут приехать на вызов без воды? Об этом и многом другом рассказал начальник пожарно-спасательной части № 46, обслуживающей город Обь и все поселения Толмачевского сельсовета, майор внутренней службы Алексей Ползунов. Пришло время развеять мифы о наших спасателях!  


Миф № 1: Пожарные приезжают без воды

Давайте разберемся, что происходит на самом деле. Обыватели бегут поглазеть на пожар спустя некоторое время. К моменту прибытия «диванных экспертов» пожарные подразделения во всю работают и, действительно, к этому моменту в спецавтомобиле может не оказаться воды. Ее объем в автоцистерне (5,500 л) рассчитан на тушение в течение 12 минут. Далее требуется дозаправка водой. Для ее бесперебойной подачи необходим открытый водоем с возможностью подъезда или водопроводная сеть, из которой можно дозаправиться.

Момент забора воды из пожарного гидранта часто и наблюдают обчане. Ошибочно предполагать, что гидранты принадлежат ПСЧ. Некоторые из них находятся на балансе городской администрации и переданы в аренду для обслуживания новосибирскому МУП «Горводоканал». К слову, гидрантов недостаточно. И касается это частного сектора. Поэтому большинство пожаров там тушится подвозом воды от ближайших гидрантов. На это уходит до 20-30 минут драгоценного времени.

После ликвидации пожара автомобиль вводится в боевой расчет, полностью укомплектованный пожарно-техническим вооружением, заправленный топливом и огнетушащими веществами. Даже стоящая в резерве автоцистерна в случае пожара готова к применению по назначению.

Миф № 2: Приехали на двух машинах, а тушат из одной

Согласно нормативно-правовым актам МЧС, в каждом пожарно-спасательном гарнизоне разрабатываются документы предварительного планирования боевых действий подразделений пожарной охраны. В обском гарнизоне такой документ тоже имеется. Он утвержден главой города.

В документе прописаны силы и средства, привлекаемые для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

Если поступает сообщение о возгорании мусора либо травы, то на место отправляется один автомобиль. На возгорание частного дома — два отделения на основных спецавтомобилях. Тревога на объекте с массовым пребыванием людей — силы и средства отправляются по повышенному рангу (6 автоцистерн). В этом случае также привлекается техника из Новосибирска. Но ей нужно время, чтобы добраться от мегаполиса по пробкам. По прибытию, руководитель тушения оценивает обстановку и в случае необходимости вызовет дополнительные силы.

Например, к месту пожара в частном доме приезжают два основных автомобиля. Ближайший источник воды находится на расстоянии 1 км от места происшествия. Вода подается только от первого автомобиля. Личный состав на втором авто занимается разведкой дополнительных гидрантов, чтобы обеспечить бесперебойную подачу. Если подать воду одновременно от двух автомобилей, то она закончится ровно через 12 минут. Далее нужно будет заправить сразу два спецтранспорта, а на это уйдет немало времени. Огонь может разгореться с большей силой.

Миф № 3: Пожарные долго едут

С момента поступления сообщения в ПСЧ, огнеборцы по сигналу «Тревога» надевают боевую омуницию и снаряжение и в экипировке в течение 40-50 секунд выезжают. Расчет следует к месту вызова кратчайшими путями.

Начальник обской пожарно-спасательной части № 46 майор внутренней службы Алексей Ползунов
Фото предоставлено ПСЧ № 46

Быстрой ликвидации возгорания мешают и неправильное поведение самих потерпевших. Люди сначала пытаются самостоятельно потушить огонь, но потом, поняв, что не справляются, звонят спасателям. Важно знать: после обнаружения возгорания необходимо сразу же сообщать об этом по номерам 112 и 101, и покинуть помещение. При этом нужно закрыть двери и окна — это ограничит доступ кислорода.

Оперативность приезда пожарных также зависит и от состояния дорог. Водители часто не пропускают автомобиль со спецсигналами.

В городе подразделения должны приехать не более чем за 10 минут, в сельской местности – за 20. Регламент установлен федеральным законом.

Когда человек сталкивается с такой бедой как пожар, это время кажется вечностью.

Миф № 4: Из пожарной машины вода вытекает на дорогу

В цистерне спецмашины есть контрольная труба уровня воды. Когда ёмкость переполнена, лишняя вода переливается. Это происходит при резких маневрах на дороге или заправке. На проезжей части, шлейфом, протягивается влажный след. Иногда по следу от первой машины можно приехать на место возгорания не зная адреса.

Так что, когда видите, что вода выливается из пожарной машины, знайте: она едет с полной цистерной.

Миф № 5: Пожарные спят на работе

График дежурства у огнеборцев — сутки через трое. Активный распорядок дня расписан до 22:00. Когда нет вызовов, проводятся учебные занятия по специальной и физической подготовке. Спасатели сидят за партами и конспектируют лекции начальника караула. Темы разные: оказание первой медицинской помощи, тактика пожаротушения и другое.

Много времени уделяется спортподготовке, практическим занятиям по отработке различных нормативов. Как в школе: по 6 уроков ежесуточно, независимо выходной это или будний дни. Спасатели отмывают до блеска пожарные автомобили, чистят снег на фасаде…

Внутренний наряд назначается тоже из личного состава: соблюдается чистота и порядок, готовится еда, проверяется готовность машин и оборудования. В распорядке дня есть сон с 22:00 до 06:00, но спать не всегда получается из-за постоянной боевой готовности. Даже если за сутки не будет ни одного вызова, личный состав обязан соблюдать строгий распорядок. Но в реальной жизни он нарушается вызовами на пожары, ДТП, ложные звонки. Особенно много возгораний весной, когда начинает полыхать сухая трава. Так что, двухчасовой сон – это счастье. Обедать спасатели тоже часто не успевают. Но всё это мелочи. Главное – работа.

Миф № 6: «Алло! Пожарные? Пожарьте мне картошки!»

Государственная противопожарная служба создана для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, а не для открывания заклинивших дверей, спасения кошек с деревьев и других подобных ситуаций. Для этого созданы аварийно-спасательная служба Новосибирской области и муниципальная аварийно-спасательная служба.

Сотрудники и работники пожарной охраны не отказывают обчанам в подобных просьбах, но о косметическом вскрытии замка речь не идёт. Дверь обычно отжимается специальным гидравлическим инструментом, а замок выпиливается бензорезом.

Хотелось бы поверить, что мифы о пожарной охране разрушены. Важно, чтобы иногда люди принимали хоть какие-то меры безопасности для себя и для близких. Например, когда происходит задымление в мусоропроводе (это частый случай), открывали форточки в подъезде. Чтобы не ложились спать, пока готовится ужин на кухне, не оставляли детей одних дома, а также не курили в постели. Автомобилисты, не загораживайте своими машинами внутриквартальные проезды и гидранты (они находятся в колодцах). В противном случае спасатели не смогут к нему подобраться.

Недавно местные спасатели подвели итоги второй половины последнего месяца зимы. Последняя декада февраля отметилась не только ложными вызовами и срабатываниями противопожарной сигнализации, но и реальными пожарами.

Все новости города Оби и Новосибирской области также читайте в наших группах «ВКонтакте» и в «Одноклассниках».