Криминал

Обской суд отправил в тюрьму скрывавшегося от полиции разбойника

Кратко

Житель Алтайского края вместе с подельником пытался отобрать у жителя Оби автомобиль. Обчанина изрезали ножом, но тот не сдался.

Обской суд отправил в тюрьму скрывавшегося от полиции разбойника
Изображение Niek Verlaan с сайта Pixabay

Житель Алтайского края вместе с подельником пытался отобрать у жителя Оби автомобиль. Обчанина изрезали ножом, но тот не сдался.


Обской городской суд вынес приговор 28-летнему жителю Алтайского края Никите Бегунову*. Уже ранее судимый сибиряк признан виновным и осужден по статье разбой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, в группе лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено почти четыре года назад. Ночью 9 октября 2017 обчанин на своей «Тойоте» подвозил двоих мужчин — Никиту Бегунова и Игоря Болотина*. Проезжая по улице Железнодорожной в городе Обь один из пассажиров, сидевший сзади, подставил к горлу водителя нож и потребовал отдать автомобиль. Потерпевший отказался и стал активно сопротивляться.


«Он хватался за нож руками, пытался его выхватить. Бегунов. сидел рядом и помогал своему товарищу: разжимал пальцы жертве, чтобы та отпустила нож»,


— сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области.

В борьбе водитель сломал лезвие ножа, но ранил обе ладони. Никита Бегунов вышел из автомобиля, попытался открыть водительскую дверь, но потерпевший нажал на газ. При этом второй злоумышленник душил обчанина и продолжал требовать отдать машину.

В итоге потерпевший на ходу выпрыгнул из «Тойоты» и убежал от разбойников. «По телефону позвал на помощь других водителей. Они неподалеку в кустах обнаружили и задержали прятавшегося Болотина, а Бегунов скрылся с места происшествия, предварительно забрав из автомобиля сумку потерпевшего с деньгами и документами», — сообщили в суде.

Попавшийся Болотин еще в конце 2017 года получил за этот разбой 4 года 7 месяцев лишения свободы. А вот Бегунов продолжать бегать от следствия. Его объявили в розыск. В итоге летом прошлого года преступника задержали оперативники в другом регионе.

Как выяснило «Аэро-Сити», на момент совершения преступления на улице Железнодорожной, чуть ранее Бегунов был условно-досрочно освобожден. В итоге суд назначил ему 5 лет лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии строго режима.

Примечательно, что с осуждением Бегунова не согласился его адвокат. Он заявил, что в действиях его подзащитного нет какого-либо состава преступления.

Тем не менее, апелляцию Новосибирский областной суд не удовлетворил — инстанция оставила в силе приговор Обского городского суда без изменений.

* имена и фамилии изменены.