Обские новости Общество

Памятник ВОВ в селе Толмачево хотят перенести из-за строительства стадиона

Главное:

Администрация предлагает перенести этот или построить новый мемориал и установить его на территории, примыкающей к сельсовету. Но ни один из трех предложенных на голосование вариантов селян не устроил.

Памятник воинам — толмачевцам простоял на школьной площади 54 года. © Фото: «Аэро-Сити»

В селе Толмачево местный памятник воинам, верой и правдой «отслуживший» патриотическому воспитанию 54 года, предложено снести. Заменить его на новый и перенести на территорию сельской администрации рекомендовали местные депутаты. Старый мемориал мешает строительству спортивного стадиона.


Вопрос сноса памятника администрация Толмачевского сельсовета обсудила на собрании с неравнодушными сельчанами в минувшую субботу. Обсуждение шло три часа. Оно и понятно: место это сакральное, буквально намоленное вдовами солдат, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. В 1968 году памятник установили на территории школы № 61, и к его подножию вдовы везли землю с братских могил, в которых покоились останки их мужей.

Монумент собирал в 60-70-е годы и обчан, и селян на митинги, приуроченные годовщинам Победы.
© Фото: «Аэро-Сити»

Важно отметить, что монумент внесен в книгу «Памятники Новосибирской области». Это уменьшенная и видоизмененная копия Солдата-освободителя, установленного 8 мая 1949 года в Трептов — парке в Берлине. Монумент «Воин-освободитель» скульптора Е. Вучетича является символом Победы советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войне, и освобождения народов Европы от нацизма. Отличие — в размерах и деталях: воин — освободитель в Германии держит на руке немецкую девочку, другой вонзил в землю меч — символ окончания войны. Наш солдат держит в руках автомат и знамя Победы.

Ситуация со сносом памятника более чем несвоевременна и в свете политической обстановки в мире и повсеместным «стиранием» памяти в головах и сознании европейцев.

На обсуждение дальнейшей судьбы памятника собрались три десятка односельчан, половина из которых пришла на празднование Дня улиц. Толмачевцы высказались однозначно против решения, принятого местным Советом депутатов. Многие старожилы понимают значение этого важного для всех селян места. Но на весы поставлено строительство современного спортивного стадиона на школьном поле, которое в настоящий момент закрыто для доступа детей и поросло бурьяном. Появление спортивного объекта, на который уже заложены федеральные деньги, не просто закроет памятник, а буквально «наступит» на него.

Место, на котором собираются построить стадион сейчас закрыто для доступа детей и поросло бурьяном.
© Фото: «Аэро-Сити»

Администрация предлагает построить новый мемориал и установить его на территории, примыкающей к сельсовету. Но ни один из трех предложенных на голосование вариантов селян не устроил. К тому же никто еще не видел проект стадиона.

В теории, компромисс можно найти в любой ситуации. Администрация во главе с Василием Сизовым взяла тайм-аут, чтобы привести проект в соответствие с учетом всех замечаний и предложений. Например, в их числе – создание точной копии существующего монумента. Пообещал глава сельсовета предоставить общественности и проект стадиона.

Но время не терпит, потому что строительство спортивного объекта планируется завершить к началу учебного года. Редакция нашего издания держит этот вопрос под контролем и познакомит своих читателей с любым исходом событий.