© Фото: nso.ru
В регионе внедрение современных технологий в учет дикой фауны становится все более актуальным. В дополнение к традиционным методам зимнего маршрутного учета, специалисты регионального минприроды начали использовать авиаучет с помощью дронов.
Процесс был продемонстрирован журналистам во время пресс-тура, который состоялся 19 февраля в Колыванском районе.
Традиционно зимний маршрутный учет животных осуществляется с помощью тропления. Инспекторы, охотоведы, охотники и просто неравнодушные граждане проходят охотничьи угодья и особо охраняемые природные территории в поисках следов на снегу. Метод позволяет получить данные о численности таких видов, как лось, косуля сибирская, кабан, волк, лисица и заяц. Однако наряду с этим, на малых территориях активно применяется авиаучет с использованием дронов и искусственного интеллекта.
БПЛА оснащены камерами высокого разрешения, поэтому если обученный оператор и пропустит животное, то во время повторного просмотра мы внесем корректировки. Таким образом, у нас получается абсолютный учет животных. Этот способ является более точным, чем классический метод определения количества зверей по следам с использованием пересчетного коэффициента. Все же мы используем комбинированный метод – считаем животных по следам, а где есть такая возможность (как правило, это территории до 5-10 тыс. га) – проводим авиаучет,
– отметил начальник управления по охране животного мира, особо охраняемых природных территорий минприроды региона Семен Доплер.
Авиаучет предоставляет уникальные возможности для анализа состояния популяций животных. С помощью беспилотников создаются файлы параметров для каждого снимка лесных массивов и прилегающих полей, содержащие географические координаты места съемки. Это позволяет не только оценить плотность и численность видов, но и изучить их биотопическое распределение.
Как подчеркнул один из специалистов заказника «Кудряшовский бор», зимний период является оптимальным для проведения авиаучетов. В это время копытные хорошо заметны, а современные малошумные дроны не пугают животных. Если животные и замечают квадрокоптеры, то проявляют любопытство и наблюдают за их движением. Дроны помогают выявлять скопления копытных, визуально отображая места их нахождения на карте после пролета над территорией.
Ранее мы писали:
С 1 октября 2025 года жители поселка Садовый и пациенты Новосибирской областной клинической инфекционной больницы…
Участники проекта «Герои НовоСибири» приступили к освоению нового этапа обучения – экономического блока. Второй модуль…
В мессенджере МАХ теперь доступен чат-бот Единого контактного центра Новосибирской области. Цифровой помощник, внедренный региональным…
В канун 85-летия системы среднего профессионального образования в Новосибирской области чествовали лучших работников отрасли.
При поддержке правительства Новосибирской области в регионе открылись два новых социальных объекта, направленных на развитие…
Главный врач Новосибирского клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции Анна Вятчинина дала рекомендации…