Общество

Полный учет диких животных благодаря дронам сделали в Новосибирской области

В регионе внедрение современных технологий в учет дикой фауны становится все более актуальным. В дополнение к традиционным методам зимнего маршрутного учета, специалисты регионального минприроды начали использовать авиаучет с помощью дронов.


Процесс был продемонстрирован журналистам во время пресс-тура, который состоялся 19 февраля в Колыванском районе.

Традиционно зимний маршрутный учет животных осуществляется с помощью тропления. Инспекторы, охотоведы, охотники и просто неравнодушные граждане проходят охотничьи угодья и особо охраняемые природные территории в поисках следов на снегу. Метод позволяет получить данные о численности таких видов, как лось, косуля сибирская, кабан, волк, лисица и заяц. Однако наряду с этим, на малых территориях активно применяется авиаучет с использованием дронов и искусственного интеллекта.

БПЛА оснащены камерами высокого разрешения, поэтому если обученный оператор и пропустит животное, то во время повторного просмотра мы внесем корректировки. Таким образом, у нас получается абсолютный учет животных. Этот способ является более точным, чем классический метод определения количества зверей по следам с использованием пересчетного коэффициента. Все же мы используем комбинированный метод – считаем животных по следам, а где есть такая возможность (как правило, это территории до 5-10 тыс. га) – проводим авиаучет,

– отметил начальник управления по охране животного мира, особо охраняемых природных территорий минприроды региона Семен Доплер.

Авиаучет предоставляет уникальные возможности для анализа состояния популяций животных. С помощью беспилотников создаются файлы параметров для каждого снимка лесных массивов и прилегающих полей, содержащие географические координаты места съемки. Это позволяет не только оценить плотность и численность видов, но и изучить их биотопическое распределение.

Как подчеркнул один из специалистов заказника «Кудряшовский бор», зимний период является оптимальным для проведения авиаучетов. В это время копытные хорошо заметны, а современные малошумные дроны не пугают животных. Если животные и замечают квадрокоптеры, то проявляют любопытство и наблюдают за их движением. Дроны помогают выявлять скопления копытных, визуально отображая места их нахождения на карте после пролета над территорией.

Ранее мы писали:

Аэро-Сити

Последние новости

За сутки 53 нелегала депортированы из Новосибирска – рекорд судебных приставов

В аэропорту Толмачёво одновременно выдворили 53 иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство. Показатель стал рекордным для…

12.05.2025

Андрей Травников высоко оценил работу по подготовке юбилейных мероприятий к 9 Мая

В День Победы в Новосибирской области состоялись масштабные праздничные мероприятия, охватившие 85 населённых пунктов.

12.05.2025

Снять противопожарные ограничения распорядился губернатор Травников в Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников дал распоряжение подготовить документы для отмены особого противопожарного режима, действующего в регионе…

12.05.2025

Расписание богослужений в главном храме города Обь 12 — 18 мая-2025

«Аэро-Сити» публикует расписание богослужений (16+) храма во имя святителя Тихона Задонского при Новосибирской православной духовной…

12.05.2025

Главный гериатр: «Нам нужно, чтобы была здоровая, успешная старость»

О том, что важно в пожилом возрасте и на что следует обращать внимание в неделю…

12.05.2025

Удобную зону выдачи заказов организовала служба доставки в рамках федпроекта

На сортировочном комплексе «СДЭК-Глобал» в Новосибирске организовали зону выдачи заказов клиентам, ускорили работу кладовщиков и…

12.05.2025