Обские новости Общество Пособия и Пенсии

Последний бой за ветерана: фронтовику из Оби выдали сертификат на покупку квартиры

Кратко

История обчанина — ветерана Великой Отечественной войны Виталия Симонова в несколько недель облетела многие средства массовой информации и странички социальных сетей. Волна отзывов на нее буквально захлестнула Интернет. Только ленивый не оставил свой комментарий. И практически все они звучали одинаково: как такое вообще могло случиться?!

Последний бой за ветерана: фронтовику из Оби выдали сертификат на покупку квартиры
Глава города Оби Павел Буковинин и областной депутат Анатолий Юданов поздравили Виталия Симонова с получением Сертификата на жилье. Фото: «Аэро-Сити»

История обчанина — ветерана Великой Отечественной войны Виталия Симонова в несколько недель облетела многие средства массовой информации и странички социальных сетей. Волна отзывов на нее буквально захлестнула Интернет. Только ленивый не оставил свой комментарий. И практически все они звучали одинаково: как такое вообще могло случиться?!


Немного предыстории

Ветеран войны и труда Виталий Александрович Симонов давно стал старожилом нашего города. С ним связана его многолетняя трудовая деятельность. Более тридцати лет проработал он когда-то на знаменитом на всю страну РМЗ-2 (АРЗ), где возглавлял литейный цех. После реорганизации завода ушел работать в НЭТИ (Новосибирский электротехнический институт), где преподавал гидравлику.

В Оби прожил без малого семьдесят лет (с 1952 года).

На границе с Японией

Война коснулась Виталия Симонова своим крылом в 1945-ом. Он был призван на срочную службу на Дальний Восток, где шли бои с японской армией. Орден Отечественной войны появился на груди героя вполне заслуженно. Есть у него и медали «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией». 9 Мая Виталий Симонов встретил на границе с Японией, но демобилизовался он только в 1950-ом. Разве мог он тогда подумать, что боевые действия в его жизни на этом не прекратятся… Много лет спустя начнутся они за квадратные метры.

После смерти супруги фронтовик оказался на улице…

95-летнего ветерана выгнали из квартиры родственники его гражданской жены, с которой он двадцать лет прожил в старенькой хрущевке. После смерти матери пасынок Виталия Александровича заявил свои права на жилплощадь и выгнал старика на улицу. Унаследовав половину квартиры, где до недавнего времени жил Симонов, наследник поменял замок. И ветеран уже не смог попасть на полагающуюся ему вторую половину жилища. Важно отметить, что доля в квартире досталась не просто так, он когда-то продал свое жилье в Новосибирске и вложил средства сюда. Да и в целом детей своей жены никогда не обижал, помогали им финансово всю жизнь. Никогда не думал, что на старости лет с ним так поступят.

Не сдаться на милость судьбы…

Виталий Александрович в сложившейся ситуации вынужден был проявить характер. Он обратился к жильцам дома, на котором, кстати, до сих пор висит табличка, информирующая о том, что в нем живет ветеран войны, с просьбой «поддержать и помочь добрым словом».

После того, как война ветерану была объявлена, Виталий Александрович вынужден был пойти на прием к главе местной администрации и рассказать о своей беде. Ему помогли восстановить удостоверение фронтовика, которое было утеряно, и собрать необходимые документы для постановки на учет как нуждающегося в жилье. Сделать это было не так-то просто, ведь у Симонова все-таки есть законная доля в квартире, где он жил много лет со своей женой. 10 марта 2021 года администрацией города Оби Виталий Симонов признан нуждающимся в жилом помещении. Соответствующий пакет документов был передан в Министерство строительства Новосибирской области. Хоть ситуация и сложилась непростая, но чиновники сработали оперативно, и уже 9 августа ветеран получил сертификат на приобретение жилья.

Дочь Наталья пришла на церемонию вручения Сертификата с фотографией
отца военных лет. Фото: «Аэро-Сити»

Аллея от ветерана

Виталий Александрович в силу своего характера не может сидеть без дела. Он всегда был очень активным: занимался лыжным спортом, бегом. Уже в преклонном возрасте с удовольствием и много ходил пешком…

Пока решается вопрос с жильем, отца приютила в частном доме его немолодая уже дочь Наталья. В тесноте, но не в обиде вынуждены жить трое возрастных людей. Но и здесь дедушка на диване не сидит: выращивает цветы на приусадебном участке и саженцы дубов. Их, кстати, на встрече с главой города Павлом Буковининым и депутатом Законодательного Собрания региона Анатолием Юдановым он предложил высадить где-нибудь в Оби, чтобы появилась у нас дубовая аллея.

Вмешательство силовиков

Обе стороны конфликта уже обращались за помощью в разрешении проблемы в полицию. Но властью наделенные сначала восприняли все происходящее как банальный внутрисемейный конфликт. Только после публичного заявления фронтовика полиция начала вникать в происходящее. Случаем заинтересовалась прокуратура. Как сообщает пресс-служба ведомства, исполняющий обязанности прокурора Оби лично проводит проверку. 

Война скоро закончится…

Сегодня Виталий Александрович уже имеет на руках Сертификат на получение Единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения, как это положено по федеральному закону №5 «О ветеранах».

Фото: «Аэро-Сити»

Сотрудники Администрации города Оби находятся на постоянной связи с ветераном и его родственниками, им оказывается вся возможная помощь.

Когда у фронтовика появится собственная крыша над головой, скоро будет известно. В одном из следующих номеров нашей газеты расскажем о непростой судьбе этого замечательного человека, который очень благодарен всем причастным за помощь в его беде.

Для справки:

На территории Новосибирской области реализуется Указ Президента Российской Федерации от 07.05.08 № 714  «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

С начала 2010 года при постановке ветеранов Великой Отечественной войны на жилищный учет органами местного самоуправления рассматриваются документы на соответствие требованиям Жилищного кодекса РФ, вне зависимости от их имущественного положения. Размер единовременной денежной выплаты на строительство или приобретения жилья в собственность в 2021 году составлял 1 942 128 тысяч рублей для одного гражданина.