Горожане вынуждены ходить по крупным камням. Фото: «Аэро-Сити»

Туннель под участком Транссиба в районе остановки «Октябрьская» часто попадает в поле зрения журналистов. Так произошло и в этот раз. Правда, уже не из-за подтопления…


Сейчас никто и не вспомнит, как в этом месте появился тротуар. Кратчайший пешеходный маршрут из южной части города в северную в народе принято считать «исторически» сложившимся. Но давно известно, что официально ходить здесь и вовсе нельзя.

 Спустя десятилетия асфальтовое покрытие пришло в негодность – основание развалилось на мелкие куски. Это стало лишь неприятным дополнением к ежегодным весенним подтоплениям. 

Сегодня для обчан в этом месте появилось новое препятствие – крупный щебень.

«Как видите, на каблуках здесь проблематично пройти. Я уже не говорю про коляску. Можно ноги сломать»,

— вздыхает Оксана Семенова. Она вместе с двумя детьми ежедневно ходит в городок, чтобы погулять с детьми в сквере «Крылышек» и парке «Звездочка».

Территория рядом с туннелем под участком Транссиба больше похожа на стройплощадку
Фото: «Аэро-Сити»

В мэрии города от этого «щебенения» открестились: «К сожалению, обустройство прохода не в компетенции администрации. Он находится в полосе отвода железной дороги. Мы неоднократно обращались в ОАО РЖД с вопросом благоустройства перехода, на что получали ответ, что «… указанный пешеходный проход на балансе Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры не состоит, так как он является несанкционированным»».


Получается, что обчане ходят через сооружение, предназначенное для пропуска паводковых вод. Раз в год над туннелем появляются предупреждающие таблички, но они постоянно куда-то исчезают.

«На железнодорожном пути имеется щебеночный балласт. При производстве путевых работ и проезде подвижного состава от динамической нагрузки возможно попадание щебня на прохожих», — предупредили в Западно-Сибирской железной дороге. Более того, железнодорожники сообщили о недопустимости возведения дополнительных самодельных настилов. Они могут спровоцировать повышение уровня воды и возможное размытие насыпи на путях. И, как следствие, нарушение безопасного движения поездов.

По мнению чиновников из РЖД, безопасный путь из микрорайона «Больница» до городка – надземный пешеходный мост. Он находится в восьмистах метрах от туннеля. Далеко, конечно, но на сегодняшний день – это единственный «легальный» переход.