Разные подходы в уборке моркови и свеклы озвучил новосибирский агроном Мармулев
© Фото: архив VN.ru

Агроном Алексей Мармулев из Новосибирска поделился важными рекомендациями по уборке корнеплодов, акцентируя внимание на различиях подходов к моркови и свекле.


На дачах под Новосибирском морковь продолжает активно развиваться. Она уже обзавелась свежей зеленой ботвой и, по мнению заведующего кафедрой земледелия НГАУ Мармулева, будет расти как минимум до конца сентября. После того как овощи пострадали от грибковых заболеваний в разгар лета, им стоит дать второй шанс.

Морковка сейчас прекрасно себя чувствует. Если вы её сейчас уберете, почти на месяц раньше положенного срока, придется хранить её в тепле. Разве она будет хорошо храниться? Конечно, нет. Поэтому я всегда морковь убираю в конце сентября. А свекла другое дело,

– отмечает агроном.

В отличие от моркови, свекла уже достигла зрелости и даже начала перезревать. Многие корнеплоды наполовину вылезли из грядки, что делает их уязвимыми к первым заморозкам. Поэтому агроном настоятельно рекомендует убрать свеклу в ближайшее время.

Хранить нужно в холодном подвале, в мешке. Просто насыпью или навалом её хранить не надо – она очень быстро дрябнет и теряет влагу. Главное – просушить перед хранением. В сыром виде не закладывается ничего,

– советует Алексей Мармулев.

Важно не только собрать урожай, но и правильно его сохранить. Перед тем как отправить овощи на зимнее хранение, их можно помыть, но не забудьте тщательно просушить. Мешки с корнеплодами должны находиться в темном и прохладном помещении. Если вы планируете хранить урожай на балконе, лучше всего прикрыть его плотным непрозрачным материалом, чтобы защитить от света и перепадов температуры.

Ещё по теме:

Раздел: Общество
Темы: , , , , , ,