Обские новости Общество

С милосердием в душе

Главное:

Городской конкурс «Женщина года» стал в Оби традиционным. Его номинации охватывают все направления жизни, в которых обчанки проявляют себя наиболее значимо. В финале минувшего года в номинации «Женщина и милосердие» победительницей стала Татьяна Кашкова. О ней мы и хотим сегодня рассказать.

Обчанка Татьяна Кашкова. Фото: архив семьи Кашковых

Городской конкурс «Женщина года» стал в Оби традиционным. Его номинации охватывают все направления жизни, в которых обчанки проявляют себя наиболее значимо. В финале минувшего года в номинации «Женщина и милосердие» победительницей стала Татьяна Кашкова. О ней мы и хотим сегодня рассказать.


Удивительный мир опекаемых

Татьяну Анатольевну Кашкову номинировал на участие центр «Забота». В нем она уже девятый год работает в отделении соцобслуживания на дому.

Чем занимаются надомницы Центра? На этот вопрос трудно ответить однозначно, потому что рабочий день включает в себя не просто перечень дел, прописанный в должностных обязанностях. В него входит и простое человеческое общение с пожилыми, погружение в их мир: с проблемами, болезнями, трудностями характера, возрастными особенностями. Сложно перечислить все нюансы, с которыми ежедневно встречается Татьяна Анатольевна.

Пути Господни неисповедимы

Пришла она в «Заботу» случайно. Организацию, в которой работала главным бухгалтером — расформировали. Татьяна пополнила ряды пенсионеров. Младший сын учился в институте, нужно было ему помочь. Поэтому решила немного подработать. На пенсию сильно рассчитывать не приходится. Так женщина впервые пришла к «своим» старикам. Сначала приходилось ко многому привыкать. Работа, по сравнению с предыдущей, носила иной характер. Было тяжело. Но человек ко всему привыкает и проблемы опекаемых бабушек и дедушек постепенно стали ее проблемами и частью жизни.

Так получилось, что Татьяна всегда училась: сперва в техникуме, потом в институте, затем — целый ряд всевозможных курсов. Но и этого недостаточно, если нет в душе желания помогать людям, нуждающимся в твоем внимании. Характер Татьяны Кашковой позволил ей впустить в свое сердце судьбы своих подопечных. Она внимательно выслушивает истории их жизней, взаимоотношений с родственниками, знает обо всех их «болячках» и диагнозах.

У Татьяны Анатольевны трое детей и четверо внуков. Но ее душевного тепла хватает и на подопечных, доверенных ей Центром «Забота»
Фото: архив семьи Кашковых

Рабочий день

На плечах Татьяны Анатольевны девять клиентов, двое из которых — лежачие больные. Их необходимо навещать ежедневно. Адреса стариков разбросаны по всему городу. Это и Геодезия, и ГВФ, и военный городок, и район больницы… Сама Кашкова живет в селе Красноглинном. Там она проживает вместе с мужем и младшим сыном, к слову, давно уже окончившем вуз. К своим подопечным ездит на личном автомобиле, поэтому может привезти тяжелые пакеты с продуктами, лекарства и другие товары первой необходимости. В руках это все не унести, да и самой давно не двадцать лет…

Лежачие старики привыкли к ней и понимают все без слов. Конечно, обязанности свои иногда выполняет на автомате, по порядку, когда все заложено в голове в определенной последовательности: помыть, переодеть, разогреть, покормить, отключить, закрыть… Но часто клиенты нуждаются в юридической, медицинской, социальной помощи и тогда приходится ходить по кабинетам, собирать документы, выписывать направления, рецепты и многое другое.

Понять и принять

Старики иногда чудят. Возраст, указанный в паспорте, дает им на это право. Здесь важно выслушать, поверить, искренне посочувствовать. Это так значимо для пожилых, которым иногда не с кем поделиться своими эмоциями. А как приятно, когда в «Заботу» приходят благодарности от дедушек и бабушек или их родственников, для которых сиделки-надомницы также необходимы. Работающие дети и внуки должны быть уверены, что пока они трудятся, их близкие находятся в надежных и заботливых руках под чутким вниманием и душевным участием специалиста Центра.

Татьяна Анатольевна нашла подход к психологически трудным клиентам. Для «своих» она давно стала родным человеком, задушевным собеседником и просто хорошим другом. Даже камень, долгое время лежащий на одном месте, обрастает мхом. Вот и Татьяна Кашкова приросла к своим подопечным и пока не спешит менять образ жизни. И пусть хватает ей терпения и душевных сил еще на долгое время.