Городской конкурс «Женщина года» стал в Оби традиционным. Его номинации охватывают все направления жизни, в которых обчанки проявляют себя наиболее значимо. В финале минувшего года в номинации «Женщина и милосердие» победительницей стала Татьяна Кашкова. О ней мы и хотим сегодня рассказать.


Удивительный мир опекаемых

Татьяну Анатольевну Кашкову номинировал на участие центр «Забота». В нем она уже девятый год работает в отделении соцобслуживания на дому.

Чем занимаются надомницы Центра? На этот вопрос трудно ответить однозначно, потому что рабочий день включает в себя не просто перечень дел, прописанный в должностных обязанностях. В него входит и простое человеческое общение с пожилыми, погружение в их мир: с проблемами, болезнями, трудностями характера, возрастными особенностями. Сложно перечислить все нюансы, с которыми ежедневно встречается Татьяна Анатольевна.

Пути Господни неисповедимы

Пришла она в «Заботу» случайно. Организацию, в которой работала главным бухгалтером – расформировали. Татьяна пополнила ряды пенсионеров. Младший сын учился в институте, нужно было ему помочь. Поэтому решила немного подработать. На пенсию сильно рассчитывать не приходится. Так женщина впервые пришла к «своим» старикам. Сначала приходилось ко многому привыкать. Работа, по сравнению с предыдущей, носила иной характер. Было тяжело. Но человек ко всему привыкает и проблемы опекаемых бабушек и дедушек постепенно стали ее проблемами и частью жизни.

Так получилось, что Татьяна всегда училась: сперва в техникуме, потом в институте, затем – целый ряд всевозможных курсов. Но и этого недостаточно, если нет в душе желания помогать людям, нуждающимся в твоем внимании. Характер Татьяны Кашковой позволил ей впустить в свое сердце судьбы своих подопечных. Она внимательно выслушивает истории их жизней, взаимоотношений с родственниками, знает обо всех их «болячках» и диагнозах.

У Татьяны Анатольевны трое детей и четверо внуков. Но ее душевного тепла хватает и на подопечных, доверенных ей Центром «Забота»
Фото: архив семьи Кашковых

Рабочий день

На плечах Татьяны Анатольевны девять клиентов, двое из которых – лежачие больные. Их необходимо навещать ежедневно. Адреса стариков разбросаны по всему городу. Это и Геодезия, и ГВФ, и военный городок, и район больницы… Сама Кашкова живет в селе Красноглинном. Там она проживает вместе с мужем и младшим сыном, к слову, давно уже окончившем вуз. К своим подопечным ездит на личном автомобиле, поэтому может привезти тяжелые пакеты с продуктами, лекарства и другие товары первой необходимости. В руках это все не унести, да и самой давно не двадцать лет…

Лежачие старики привыкли к ней и понимают все без слов. Конечно, обязанности свои иногда выполняет на автомате, по порядку, когда все заложено в голове в определенной последовательности: помыть, переодеть, разогреть, покормить, отключить, закрыть… Но часто клиенты нуждаются в юридической, медицинской, социальной помощи и тогда приходится ходить по кабинетам, собирать документы, выписывать направления, рецепты и многое другое.

Понять и принять

Старики иногда чудят. Возраст, указанный в паспорте, дает им на это право. Здесь важно выслушать, поверить, искренне посочувствовать. Это так значимо для пожилых, которым иногда не с кем поделиться своими эмоциями. А как приятно, когда в «Заботу» приходят благодарности от дедушек и бабушек или их родственников, для которых сиделки-надомницы также необходимы. Работающие дети и внуки должны быть уверены, что пока они трудятся, их близкие находятся в надежных и заботливых руках под чутким вниманием и душевным участием специалиста Центра.

Татьяна Анатольевна нашла подход к психологически трудным клиентам. Для «своих» она давно стала родным человеком, задушевным собеседником и просто хорошим другом. Даже камень, долгое время лежащий на одном месте, обрастает мхом. Вот и Татьяна Кашкова приросла к своим подопечным и пока не спешит менять образ жизни. И пусть хватает ей терпения и душевных сил еще на долгое время.

Елена Козина

Последние новости

Школы Новосибирской области получат современные медицинские пункты

На заседании оперативного штаба под председательством вице-губернатора Валентины Дудниковой обсудили комплексные меры по улучшению медицинского…

30.08.2025

Новосибирскую область обеспечат сотней тысяч тонн картофеля для потребителей

С полей региона уже собрали первые 4,9 тысячи тонн картофеля при средней урожайности 257,3 центнера…

29.08.2025

Пять тысяч мальков сазана пополнили Новосибирское водохранилище

Вблизи села Новопичугово Ордынского района состоялось значимое экологическое событие – в акваторию Новосибирского водохранилища выпустили…

29.08.2025

Первая модельная библиотека с традиционным дизайном появилась в Карасуке

Нацпроект «Семья» подарил жителям Карасука первую в городе модельную библиотеку, ставшую 36-й в Новосибирской области.…

29.08.2025

Цифровые решения и роботизация станут доступны участникам федпроекта «Производительность труда»

На площадке форума «Технопром» Корпорация развития Новосибирской области подписала соглашения с разработчиками цифровых и робототехнических…

29.08.2025

Новосибирский губернатор продолжает лидировать в рейтинге глав регионов

Андрей Травников продолжает сохранять высокие позиции в национальном рейтинге губернаторов. Результаты очередного исследования за июль-август-2025…

29.08.2025