Новости региона

С участников спецоперации по защите Донбасса временно не будут взыскивать долги

© Фото: архив «Аэро-Сити»

О приостановке исполнительных производств в отношении участников специальной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик сообщило управление федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области.


Как отмечает пресс-служба УФССП по НСО, мораторий будет действовать в период санкций западных стран в отношении России. Взыскание долгов с военнослужащих, задействованных в спецоперации по защите ДНР и ЛНР с 24 февраля 2022 года, приостанавливается.

Главный судебный пристав Новосибирской области Эдуард Бабков отметил, что эти меры приняты для стабилизации социально-экономической ситуации в регионе.

«Чтобы приостановить исполнительное производство, необходимо предоставить судебному приставу-исполнителю оригиналы или нотариально заверенные копии документов, которые подтверждают наличие оснований для приостановления»,

— уточнил Бабков.

В ведомстве также отметили, исполнительные производства в отношении должников, участвующих в боевых действиях, приостанавливают частично либо полностью согласно статьи 40 закона «Об исполнительном производстве». В документе говорится, что частично или полностью от долгов можно освободить по просьбе взыскателей, участвующих в боевых действиях в составе вооруженных сил России и других воинских формирований, созданных по закону Российской Федерации.

«Предоставить документы судебным приставам могут представители сторон исполнительного производства, которые вправе совершать от их имени все действия, связанные с исполнительным производством», — отметили в УФССП.

Судебный пристав также имеет право самостоятельно инициировать приостановку исполпроизводства, если ему стали известны обстоятельства, «являющиеся основаниями для такого приостановления».

Добавим, что ранее Губернатор области Андрей Травников попросил глав районов позаботиться о родственниках погибших во время спецоперации по защите ДНР и ЛНР. «Поддерживать их — у людей вопросы всякие возникают — у кого-то кредиты, у кого-то ипотека, где-то детей надо помочь устроить в школу. Мы все эти вопросы должны решать», — цитирует главу региона VN.ru.