Новости региона

Семь новых рецептов из тыквы и кабачков – от плова до пиццы

Главное:

«Аэро-Сити» предлагает взглянуть на привычные блюда по-новому. Если приелись фаршированные кабачки, можно приготовить из них мясную запеканку. Вместо калорийной пиццы из теста – кабачковую, с минимумом муки. Вместо грибов заготовить на зиму маринованные кабачки, которые напоминают их по вкусу.

Фото Алексея Танюшина из архива ИД «Советская Сибирь»

«Аэро-Сити» предлагает взглянуть на привычные блюда по-новому. Если приелись фаршированные кабачки, можно приготовить из них мясную запеканку. Вместо калорийной пиццы из теста – кабачковую, с минимумом муки. Вместо грибов заготовить на зиму маринованные кабачки, которые напоминают их по вкусу.

Жители Новосибирска и области собрали большой урожай кабачков. То и дело в садоводческих чатах появляются объявления: «Отдам лишние кабачки». Кабачки раздают соседям и вручают гостям, если те заглянули на огонек в разгар урожая. Не отстает от кабачков и тыква. И хоть тыкву не раздаривают так массово, ее тоже нужно употребить в дело. Поэтому «Аэро-Сити» публикует подборку обновленных рецептов.

Кабачковая пицца

Легкое овощное блюдо почти без теста

Нам потребуется: 2 небольших кабачка, 1 болгарский перец, половина пучка укропа, 3 средних помидора, 100 г мягкого сыра, например, «Российского», 3 яйца, 3 столовых ложки муки, 10 г разрыхлителя, соль.

Кабачок натереть на крупной терке, болгарский перец нарезать соломкой, укроп – мелко. Яйца взбить миксером вместе с 1/3 ложки адыгейской соли. Добавить муку и разрыхлитель. Перемешать. Готовую смесь смешать с кабачками, перцем и укропом. Выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Сверху уложить нарезанные кружками помидоры. Поперчить, посолить помидоры. Натереть сыр на крупной терке, присыпать сверху. Запекать 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Подавать горячим или холодным.

Кабачки как грибы

Маринованная заготовка на зиму

Кабачки маринованные как грибы. Скриншот кулинарного канала «Мамины рецепты»

Нам потребуется: 2 килограмма небольших кабачков, 1 головка чеснока, 50 г каменной соли, 125 г сахара, 125 мл столового 9% уксуса, 1 столовая ложка молотого черного перца, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа.

Кабачок разрезать вдоль пополам и нарезать полукругами. В кабачки добавить соль,  сахар, перец и уксус. Перемешать. Мелко порезать петрушку и укроп. Перемешать с кабачками. Оставить кабачки мариноваться на час, перемешивая каждые 15 минут. Переложить кабачки в стерилизованные банки, захватывая выделившийся сок, плотно утрамбовать. Верхний слой можно придавить руками.

Из этого количества кабачков получится четыре литровых банки. Банки прикрыть стерилизованными крышками, погрузить по плечики в воду и нагреть воду до кипения. Через 5 минут в банках появятся пузырьки, с этого момента кипятить заготовку 15 минут. После стерилизации закрутить крышки и поставить банки вверх дном. Оставить до остывания. Подавать как отдельное блюдо или с горячей картошкой.

Мясная запеканка из кабачков

Вместо фаршированных кабачков

Нам потребуется: 600 г мясного фарша, 400 г шампиньонов, 350 г репчатого лука, 2 болгарских перца, 1 килограмм кабачков, 300 г цветной капусты, 300 г твердого сыра, 2 яйца, 4 ложки сметаны 20%, соль и приправы к мясу по вкусу.

Грибы крупно нарезать, добавить фарш, посолить (половина столовой ложки), посыпать специями для мяса (одну столовую ложку) и перемешать. В смазанную растительным маслом форму для запекания выкладываем половину лука, порезанного полукольцами. Сверху выложить болгарский перец, порезанный кольцами. Следующий слой – разобранная на соцветия капуста. Капусту немного посолить. Сверху выложить фарш с грибами и еще один слой – вторая часть лука, порезанного полукольцами. Кабачки нарезать кружками, посыпать адыгейской солью (одна столовая ложка), перемешать.

Плотно покрыть все слои, накладывая кружки друг на друга. Сверху смазать смесью из двух яичных желтков (сырых) и сметаны. На кабачки натереть половину сыра. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут сверху натереть вторую часть сыра и запекать еще 10 минут. Прежде чем подавать на стол, дать слегка остыть.

Тыквенный манник

Десерт, пропитанный сиропом

Нам потребуется:

Для теста – 300 г очищенной тыквы, 250 мл кефира, 100 г сахара, 270 г манной крупы, 2 чайные ложки разрыхлителя.

Для сиропа – 120 мл воды, 1 лимон, 70 г сахара или больше – по вкусу.

Тыкву натереть на мелкой терке. Добавить кефир, сахар, разрыхлитель. В последнюю очередь – манную крупу. Натереть цедру с лимона. Перемешать. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее смесь. Духовку нагреть до 180 градусов, выпекать 45 минут на этой же температуре. Готовый горячий манник, не вынимая из формы, залить горячим сиропом. Дать впитаться.

Для сиропа вскипятить воду, добавить сахар и сок одного лимона. Проварить 3 минуты после закипания.

Тыквенно-яблочная каша «Нежность»

Рецепт от хозяйки с Кубани Татьяны Дыдынской

Тыквенно-яблочная каша «Нежность». Скриншот кулинарного канала «Мамины рецепты»

Нам потребуется: 1 килограмм мякоти тыквы, полкилограмма сладких яблок, очищенных от кожицы и семечек, 250 мл воды, полстакана риса, 50 грамм сливочного масла, сахар и соль по вкусу.

Тыкву и яблоки нарезать кубиками или небольшими кусочками другой формы, добавить воду и тушить на медленном огне 40 минут до мягкости. Готовность определить деревянной шпажкой, она должна легко прокалывать мякоть. Емкость, в которой готовились тыква и яблоки, снять с огня и измельчить тушеную смесь блендером. Должна получиться однородная каша. В кашу добавить рис, 3 ложки сахара, щепотку соли. Тушить на медленном огне, пока не сварится рис, примерно 10 минут. Не снимая кастрюлю с плиты, добавить сливочное масло, хорошо, если оно будет большой жирности, не меньше 80%. Когда масло растает, снять кастрюлю с плиты, завернуть в газету и, накрыв теплым пледом, дать постоять минут 20. Подавать горячей.

Молоко из семечек тыквы

Рецепт от трапезной Троице-Владимирского собора в Новосибирске

Молоко из тыквенных семечек. Скриншот кулинарной программы Троице-Владимирского собора Новосибирска

Нам понадобится: 1 стакан свежих тыквенных семечек с  волокнами, 4-5 фиников, 2,5 стакана воды, пакетик ванили. Вынуть из тыквы семечки вместе с обволакивающими их волокнами. Замочить на 2 часа. Измельчить на высокой скорости в стационарном стеклянном блендере или другим способом. Должна получиться однородная густая желтоватая жидкость, похожая на смузи. Процедить ее через марлю.

Плов в тыкве

Праздничное блюдо, которое потребует много времени

Нам потребуется: 1 средняя тыква, 1 килограмм куриного филе (лучше красное мясо), 400 грамм риса, 1,5 литра кипятка, 3 средние луковицы, 100 грамм изюма, 100 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 2 средние моркови, чеснок – 2-3 зубчика.

С тыквы срезать верхушку и вынуть семечки с обволакивающими их волокнами. На стенках тыквы останется мякоть толщиной 3-4 сантиметра. Рис залить кипятком и оставить до набухания. На сковороде разогреть 100 г сливочного масла, обжарить до прозрачности мелко нарезанный лук, добавить промытый изюм и тушить несколько минут.

Морковь нарезать крупными брусками. Отдельно в холодное растительное масло раздавить чеснок, перемешать и смазать чесночным маслом стенки внутри тыквы и посолить. Кусочки курицы обвалять в приправе и половину уложить на дно тыквы. Посолить. Второй слой – половина лука с изюмом, третий – половина моркови, затем – половина риса. Все повторить. Последний слой – рис.

Накрыть тыкву крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 3 часа. Разрезать тыкву на куски, подавать плов горячим.